Ляман Юсифли

Ляман Юсифли – девушка-фейерверк. Ее страсть к искусству, любимому делу так сильна, ее глаза загораются таким энтузиазмом, когда она говорит о своих творческих планах, что не остается сомнений – эта девушка достигнет всех намеченных целей. Выпускница Азербайджанской государственной художественной академии решила не останавливаться на достигнутом и продолжила учебу в Италии. Ведь она с детства знала, чему посвятит жизнь и даже, как будет идти к заветной цели. А мечта у нее очень благородная – создать бренд с лейблом Made in Azerbaijan и вывести его на международный рынок. Возможно, эта юная девушка, даже сама того не осознавая, не отделяет личные творческие амбиции в мировой моде от признания своей страны в этой сфере.

6391_res_00

- Ваша мечта достойна уважения. А какой Вы видите свою будущую  линию одежды: выдержанной в этническом стиле или соответствующей международным стандартам? 

- Я думаю, это будет одежда с этническими деталями. Правда, не стоит с этим перебарщивать, правильно расставленные акценты выглядят намного красивее и богаче. Ну и обязательно планирую использовать элементы  кроя азербайджанского национального  костюма. Как оказалось, этот крой намного практичнее современного.

- А какой стиль одежды близок Вам самой?

- У меня нет конкретного стиля, я люблю смешивать детали, мне нравится сочетание черного и белого. Естественно, меня восхищает женственная одежда – высокие каблуки, красивые платья. Хотя сама я не всегда придерживаюсь такого подхода.

6392_src

- Расскажите о своих занятиях.

- Я люблю рисовать, особое удовольствие мне доставляют модные иллюстрации. Предпочитаю графику – утонченную, воздушную, с долей недосказанности.

- Недосказанность – это черта характера или способ художественного самовыражения?

- Творческое самовыражение - тоже проявление моего характера. Думаю, загадочность, недосказанность предпочтительнее, чем абсолютная прозрачность «как на ладони».

- Творчество каких иллюстраторов Вас вдохновляет?

- Мне очень нравятся работы Лауры Лэйн – талантливой художницы из Финляндии.

- Можно ли назвать моду искусством?

- В Италии нас учили, что мода не является искусством, несмотря на все невероятные костюмы, которые выставляются наравне с произведениями искусства. Но для меня мода была, есть и всегда будет искусством, особым знаком, красноречиво говорящим о человеке, который ее создает и надевает.

6395_src

- Возможен ли для Вас когда-нибудь переход к другой деятельности?

- Исключено. Это - дело моей жизни, и я выбрала его на всю жизнь.

- Какой дизайнер является для Вас настоящим гуру?

- John Galliano, Alexander McQueen - к сожалению, ныне не действующие. А еще мне нравится творчество японских дизайнеров – Yohji Yamamoto, Issey Miyake.

- Есть ли в Вашем гардеробе вещи «собственного сочинения»?

- Есть одежда, сшитая по моим эскизам. Но ее, к сожалению, очень мало.

- Чем сейчас заняты Ваши мысли?

-Однозначно, только работой, карьерой. Очень трудно совмещать работу, которая целиком поглощает тебя, с чем-то еще, например, личной жизнью. Во всяком случае, так у меня. Сейчас я все свои силы отдаю воплощению в жизнь одного проекта...

- Расскажите об этом поподробнее

- Это коммерческая коллекция, рассчитанная на продажу. Заказчик - дом моды Di Vero в Кишиневе. Владелица дома моды – Наталья Пынзару решила создать Di Vero в 2005-м году с целью создавать вечерние и свадебные платья для местных модниц. За небольшой период времени дом моды добился успеха и популярности в Кишиневе.  С Di Vero мы сотрудничали по отдельным заказам – индивидуальные платья и т.д., и вот решили создать совместную коллекцию по моему дизайну. Я очень благодарна Наталье Пынзару за предоставленную возможность и доверие, верю что коллекция получится очень интересной.

- Вы говорили, что беретесь только за интересные с Вашей точки зрения заказы. Чем именно этот проект заинтересовал Вас?

-Основная концепция и общая линия коллекции - это цветы, стилизованные, отчасти зафиксированные на кружевах и гипюре. По стилю, это классические вечерние платья. Мы постарались создать дизайн более сдержанный, но с изюминкой. Ткани выбирали тоже доступные – шелк, шифон, органза, атлас и разные виды кружев и гипюра.

6393_src

- Какие впечатления остались о времени, проведенном в Италии?

- Я жила в Милане, который немного отличается от Италии в нашем представлении. Он очень динамичен, его смело можно назвать городом моды. На улицах Милана можно встретить немало ухоженных, интересно одетых женщин, и еще больше – мужчин. Город красив буквально на каждом шагу, это вдохновляет на творчество.

- А как обстоит с музой в Баку?

- Это мой родной город, где все начиналось. Он сам по себе муза для меня. Хотя в большинстве случаев вдохновение идет изнутри, и не важно, где ты находишься.

- Что Вы хотели бы сказать в завершении нашей беседы? Может, есть пожелания или советы читателям?

- Читайте журнал Nargis и старайтесь не уподобляться никому. Каждый человек интересен сам по себе, и у каждого есть собственная изюминка.

Остается пожелать молодому начинающему дизайнеру удачи и вдохновения для претворения в жизнь всех творческих замыслов!

 

 

Нигяр Магеррамова