Осень на Манхэттене

Midtown_and_Lower_Manhattan

Осень на Манхэттене особо хороша. Это мое любимое время года. Сезон открывают кофейни и пекарни долгожданными Pumpkin Spice Latte и тематическими сладостями.

pumpkin-spice-latte-sign-785463

Ведь осень для американцев – это не только опавшие разноцветные листья и холодные дожди, но и подготовка к Хэллоуину и Дню благодарения. Это кастрюльки в форме тыквы и капкейки, украшенные очаровательными сахарными летучими мышами и паучками.

pumpkin-spice-latte-7136

Это раздумья - как лучше приготовить традиционную индейку с клюквенным соусом. Может, поэтому никто не помнит об осенних депрессии и простуде. Здесь в журналах не пишут статьи на тему: "Кончилось лето и пришла осень - самое гриппозное время. Пейте соки и держите ноги в тепле..."

thanksgiving1

Даже дети рады осени - ведь что может быть лучше ожидания Хэллоуина?! В Томкинс Сквэр Парк (Tompkins Square Park), в районе Ист Вилледж (East Village), организовывают крупнейший в стране Хэллоуин-парад для собак.

5108667428_d1fc0715bd

А уж о парадах и карнавалах для детей и взрослых и говорить нечего! Все витрины и входы домов украшены jack-o-lanterns (тыквенными головами) и паутинами в честь Дня всех святых.

HauntedHouseLG

Существует специальная карта Центрального парка Нью-Йорка с указанием мест, где самые живописные осенние пейзажи. Но если все-таки хочется совместить приятное с полезным, а не только лицезреть красоты Манхэттена, рекомендую отправиться на рынок Union Square Market.

zamena

В Нью-Йорке на рынок ходят не все – просто не все могут себе это позволить. Ведь там все гораздо дороже и только сезонное. В отличие от супермаркетов, на рынке в октябре не найдешь клубники. Сюда сознательно приходят те, кто поддерживает местных фермеров и готов переплачивать во имя будущего планеты. А также те, кто любит вкусную и здоровую еду. Существует теория, что одним из принципов здорового образа жизни является употребление человеком в пищу продуктов, выращенных в радиусе 50-100 миль от места его проживания. То есть питаться нужно в сезон и локально. Так что это своего рода тренд.

05-antib

Палитре цветов на этом рынке позавидовал бы даже Центральный парк. Тыква разных сортов удивляет своими размером и цветом. Попадаются такие диковины, как синяя кольраби или сиреневая цветная капуста. И продавцы с радостью расскажут, как это лучше приготовить. А можно и ничего не покупать, а просто прогуляться по рынку Юнион Сквер (он открыт трижды в неделю), дегустируя варенье из ревеня и яблочный сидр. Этот традиционный безалкогольный напиток осеннего сезона принято пить в теплом виде. Его готовят из нефильтрованного яблочного сока и разных специй.

summer-jam-jars-diy-labels

Чтобы поддержать стремление быть сознательным обитателем планеты, ньюйоркцы постоянно вносят изменения в свой образ жизни. Они стараются использовать сумки или авоськи вместо пластиковых пакетов (появилось невероятное разнообразие модных разноцветных авосек и recycled сумок-пакетов), не покупать воду в пластиковых бутылках, а пользоваться алюминиевыми или стеклянными. И многое другое.

mnogopak-ru_2

А почему бы не носить одежду тех брендов, которые соответствуют Green-образу жизни? В частности, Eileen Fisher не только радует "дорогой простотой" и разнообразием одежды из тканей натурального происхождения (альпака, шелк, лен и хлопок), но и всячески поддерживает охрану окружающей среды. Так, например, этот бренд использует только биохлопок (organic), поскольку хлопок, выращенный обычным путем (с использованием химикатов и удобрений), является одной из самых токсичных культур. Шелк и лен от Eileen Fisher окрашены с использованием только натуральных красителей и с минимальным расходом воды.

eileen_3

Кстати, этот бренд категорически отказывается закупать хлопок в Узбекистане - ввиду недобропорядочности производителя (например, там при сборе хлопка незаконно используется труд детей). Компания оказывает значительную поддержку различным благотворительным международным организациям - всех и не перечислишь. Поэтому приятно знать, что не просто платишь за лейбл и дизайн, а вносишь свою лепту в сохранение окружающей среды и моральных ценностей во имя будущих поколений.

eileen-fisher-01b-md

И пока не остыл мой пряный тыквенный латте, завернусь в шаль из шерсти яка, и мне станет тепло на душе от того, что, прогуливаясь по осеннему Манхэттену, я помогаю тибетским кочевникам сохранять их многовековую традицию разведения яков.

 

 

Гюнель Ализаде