Диана фон Фюрстенберг

«Почувствуй себя женщиной – надень платье!»

Диана фон Фюрстенберг – дизайнер, которая своими творениями возвела женственность на пьедестал и сделала платье с запахом своей визитной карточкой.

WRENCH LTD ID: FILM ID: CAMERA ID:

Диана Халфин родилась в Брюсселе 31 декабря 1946 года. Ее родители развелись, когда Диане было 13 лет, и они с матерью переехали в Женеву, где девушка поступила на экономическое отделение Женевского университета. Там же Диана познакомилась с будущим мужем - швабским князем Эгоном фон Фюрстенбергом.

Egon-Von-Furstenberg-and-Diane-Von-Furstenberg1

Она вполне могла бы вести роскошную жизнь, заниматься семьей, растить детей и ни о чем не думать. Но ей этого было недостаточно. «Когда я начинала, то вообще не разбиралась в моде. Но уже тогда поняла, что не хочу быть просто женой богатого человека, а хочу быть независимой. И я решила сделать несколько образцов и попытаться продать их в Америке. Это, конечно, была авантюра, но я добилась своего и стала той женщиной, которой мечтала быть», - говорит дизайнер.

0f3b93f23c9eccd1a36aa6ed608e92f8

Диана стала стажироваться на текстильной фабрике у Альберто Феретти. В 1970 году фон Фюрстенберг встретилась с тогдашним редактором Vogue Дианой Вриланд. По словам самой Фюрстенберг, «Вриланд посмотрела на мою одежду и сказала: «Потрясающе». И вот в 1973 году Диана перевернула мир моды своим знаменитым платьем с запахом. Особенностью платья было полное отсутствие пуговиц - половинки платья запахивались и держались только за счет пояска. Как сказала Диана в интервью Vogue: «Я никогда не шила «модные» вещи. Я сделала платье, которое было удобно носить. Простота и сексуальность по вменяемой цене — вот чего ждут люди».

7_legendarnoe_izobretenie_diany_-_plate_s_zapahom_70-e_gody

Яркие, необычные, отлично подчеркивающие фигуру и скрывающие недостатки, платья Дианы фон Фюрстенберг нашли свое место в гардеробах большинства женщин 1970-х. В том же году после четырех лет брака и рождения двоих детей дизайнер разошлась с мужем. Отсутствие новых идей привело и к спаду в ее карьере. Марку стали понемногу забывать. Диана распродала свое имя на лицензии, отошла от моды и переехала в Париж, где стала вести жизнь светской дамы.

0605

Но в начале девяностых, благодаря дочери, Диана узнала, что ее платья с запахом ищут в винтажных магазинах. Она вернула на подиумы свои знаменитые платья, но уже в новой интерпретации - в частности, дизайнер укорачивает свои модели, уменьшает воротник и начинает шить платья из шелка. Она также начинает играть с цветом и орнаментами, и по принту на платье можно без труда узнать фон Фюрстенберг. Также Диана представила новое платье - Silk Assets, шелковый балахон, который покорил модниц по всему миру. Одной из особенностей Фюрстенберг является то, что она, в отличие от большинства дизайнеров, шьет только для женщин. По словам самого дизайнера, она всегда хотела помогать женщинам выглядеть лучше и чувствовать себя увереннее.

diane-von-furstenberg-interview

В 1997 году Диана фон Фюрстенберг заключила контракт с универмагом Saks на поставку своих платьев, а в 1998 году возродила марку DVF. Успех этого бренда объяснить несложно. Дизайнер шьет удобные стильные вещи, которые меняют женщин в лучшую сторону. Платья Дианы позволят превратить в стильную и уверенную женщину любую, кто их примерит.

Diane_von_Fürstenberg

В 2001 году Диана вновь вышла замуж – за американского медиамагната и миллиардера Барри Диллера, став через год гражданкой США.

Diane Von Furstenberg Studio

В 2005 году она получила премию Совета модных дизайнеров Америки (CFDA) и согласилась возглавить сам совет. Vogue назвал Фюрстенберг иконой стиля 1970-х.

dvf

Сегодня помимо одежды Диана фон Фюрстенберг выпускает обувь, ювелирные изделия, косметику и имеет более двадцати магазинов по всему миру.

0c52e2a6-c37f-11e2-81e0-0a33d7d92e21

Работы дизайнера не ограничены какими-либо рамками. Платья Фюрстенберг созданы для смелых, решительных женщин, которые могут покорить любую вершину.

 

Айнур Гасымова