Будуарный гранж

Не секрет, что в поисках принципиально новых стилей fashion-дизайнеры время от времени возвращаются к удачным модным идеям прошлых десятилетий.

Вот и сейчас индустрия моды отмечает триумфальный камбэк панк-стилистики и гранжа 1990-х годов. Мы не первый сезон наблюдаем прямые цитаты из архивов гранжевой моды с ее куртками в заклепках и джинсами с живописным рваньем, которые заполонили мудборды модных ателье и журналов.

zST-6r5pk2c

Но главный элемент тренда – вещи в бельевом стиле. Несмотря на гранжевую лихорадку, мода середины 1990-х годов прошла под знаменем пастельно-бельевого минимализма. Особой популярностью пользовались платья-комбинации.

17

Лет десять назад главным инициатором ношения таких нарядов в стиле неглиже был Calvin Klein. Его знаковое белоснежное платье в пол из глянцевого шелка на тончайших бретелях, которое одевается так же легко, как и снимается, навсегда вошло в историю моды как символ истинной сексуальности.

6

Потом такие платья-сорочки мелькали в коллекциях главных дизайнеров 1990-х годов: от Джона Гальяно, который частенько показывал их в период работы с Dior, до Дианы фон Фюрстенберг. Большую славу глянцевые прозрачные платья снискали и благодаря иконе стиля 1990-х годов – отчаянной красавице Кейт Мосс.

4

Ее образ часто ассоциируют именно с такими нарядами. А чуть позже интерес к ним подстегнул фильм «Бестолковые», где Алисия Сильверстоун предстает в облегающем платье на бретелях и на вопрос отца: «Кто сказал, что это платье?», – отвечает: «Кельвин Кляйн».

3

Собственно, с платьями-комбинациями связано немало скандалов. Популяризация бельевой эстетики пришлась в точности на время героинового шика, когда на смену супермоделям, пышущим здоровьем, на страницы глянцевых журналов пришли истощенные красавицы с вороньими глазами, словно застигнутые в легком подпитии. Никаких трофейно-торжественных нарядов, никакой помпы и намека на роскошь. Модный мир сделал ставку на платья, которые идут только очень худым барышням и в которых дама иных пропорций рискует выглядеть вульгарно. И в этом неминуемо признали пропаганду болезненной худобы.

19

Сегодня струящиеся платья-комбинации с нежной кружевной отделкой в первую очередь воспринимаются как часть вечернего дресс-кода.

platie_kombinatsia_2013_ss_1

Основной прием создания необычайно модного образа в этом сезоне – соединение грубого с нежным, брутального – с феминным. Это комплект из солидного мужского пальто и платья в бельевом стиле. Героиня нового сезона носит шелковую пижаму под каракулевым пальто как у Louis Vuitton, меховой шарф накидывает на голые плечи как у Marni, а вместо сложного вечернего туалета с избыточным декором выбирает платье-комбинацию, подразумевающее отсутствие нижнего белья.

11

Подобного рода ансамбли, теплые, но сексуальные, есть у множества совершенно разных по своему мировосприятию fashion-дизайнеров. И выдержаны они в разных стилях. Одни отдают дань излюбленным модой гендерным играм и смещению ролей: нежные, ускользающие платья-комбинации, кружевные легкие блузки мятных оттенков от размытого бирюзового до бело-розового, сочетая с мужскими смокингами, отчетливо женственными по крою, но мужественными по ощущению.

18

У других миниатюрные платья из шелкового бархата и добротная золотая вышивка комбинируются с безразмерными, жесткого покроя «пиджаками бойфренда», кожаными куртками и ботинками на рифленой подошве. Например, в коллекциях Saint Laurent платья-сорочки представлены чуть ли не как равноправная часть гардероба.

Ready to Wear Fall Winter 2013 Yves_Saint_Laurent Paris Fashion Week Mar 2013

А дизайнер Эди Слиман, которого вдохновляет рок-музыка и все, что с ней связано, шьет их из простой ткани с цветочным принтом, а сочетает с кардиганами и шубами. Допустимы все варианты – от трэшевых до элегантных.

22

Надо признать, подчеркнуто небрежная панковская манера отлично вписалась в романтичную бельевую стилистику. Это сочетание несочетаемого. Кажущаяся небрежность недошитых краев платьев и юбок в таком ансамбле все равно выглядит дорого. Может показаться, что нарядное платье с кружевной отделкой сшито впопыхах из занавески. Но это новая, роскошная занавеска, которая могла бы стать частью богатого интерьера. Дизайнеры предлагают смело перешагнуть черту между стилем гранж и бескомпромиссной элегантностью, добропорядочной чистотой с ее лоском, кружевами и цветами.

 

Лейла Шафиева