Маэстро Карл Лагерфельд

В сентябре одному из самых цитируемых мэтров fashion-индустрии, вечному двигателю Карлу Лагерфельду исполнилось 80 лет. Или 77... Или 75... Поскольку за последние десять лет он не особо изменился, возраст месье Лагерфельда занимает первое место в списке нераскрытых тайн его биографии. Видимо, в порыве неутолимой страсти к моде, искусству настоящего времени и в желании ничего в нем не упустить ему удалось заморозить свою внешность. Всегда неизменно одетый в черно-белое, с длинными белоснежными волосами, собранными в хвост, постоянно в черных очках и беспалых черных перчатках, сегодня он - рок-звезда мира моды, и его творческая энергия отражается во всем, к чему он прикасается

karl-portrait

Карл Лагерфельд не только самая узнаваемая персона, но и самый неистовый дизайнер в мире. Помимо того, что маэстро курирует креативное направление домов Chanel и Fendi, владеет парижским книжным магазином и занимается модной фотографией, он еще обладает хищным аппетитом в отношение всего, что имеет непосредственное отношение к искусству - от мебели эпохи Людовика XV до электронной музыки.

THE-ECCENTRIC-GENIUS-OF-KARL-LAGERFELD

Когда в 1984 году Лагерфельду предложили работу в Chanel, ему предстояло буквально поднять модный дом из руин. После смерти Коко дом Chanel пребывал в глубоком упадке, вещи от Chanel воспринимались исключительно как одежда для респектабельных дам, а доход приносили только духи.

1_1962coco_jpg_1314138090

1297119716_Kto_vozvel_modu_v_kul_t_1

Первым делом Лагерфельд представил коллекцию костюмов с знаменитым шанелевским силуэтом, но с мини-юбками.

20_1991_jpg_1314177252

Это сразу вызвало сенсацию – ведь все прекрасно знали, что великая Мадемуазель не признавала юбки выше колен, считая их самой непривлекательной частью тела женщины. На обвинения в покушении на традиции дома Chanel Лагерфельд отвечал, что теперь каждая женщина может гордится своими ногами и показывать их чаще, чем другие части тела.

18_marie-helenearnaud1959_jpg_1314177247

Так, мода на Chanel началась стихийно – ученицы французских колледжей носили жакеты от костюмов в «стиле Шанель» своих мам и бабушек, смело сочетая их с джинсами и мини-платьями. Лагерфельд с самого начала понял, что «стиль Шанель» надо сделать более современным. В его коллекциях для Шанель всегда чувствуется эта легкая насмешка,некоторая карикатура на классический стиль Шанель. Потому что потом Chanel ждут более радикальные перемены от классических костюмов из джинсовой ткани до стеганных кожаных курток рокеров.

karl_lagerfeld_paris_atelier

Но любой вещи, благодаря правильному пониманию духа Шанель, он сохраняет этот ни с чем не сравнимый вид «от Chanel». «Chanel – это идея, но не абстрактная. Это идея полна жизни, концепцией которого мы можем пользоваться и сегодня, но ей периодически нужно придавать дух настоящего времени, забыв об уважении. Уважение авторитетов моды – это конец моды».

27

Сотрудничество с Fendi в 1967 году Карл Лагерфельд начал с сумасшедших предложений. Они наняли его для работы с мехом, а он стал им предлагать невероятные вещи - подкладывать мех мехом, вязать мехом, рвать мех, делать в нем дырки и рисовать на нем. Карл до сегодняшнего дня работает с Fendi, и никогда еще, вроде бы, такой буржуазный материал, как мех не выступал в таком контексте. В коллекциях встречаются вещи, начиная от меховых топов до прозрачных платьев, украшенных меховой тесьмой.

13-3882691_0x420

А в 2004 году он стал первым дизайнером высшего эшелона, создавшим коллекцию для масс-маркетного ритейла H&M. Тогда сарафан от Лагерфельда по цене в 100 раз ниже стоимости платья Chanel казался чем-то немыслимым.

pic-11

Сегодня мэтр отнюдь не считает, что настало время подводить итоги. Он продолжает работать, как сам выразился «for fun, а не ради вознаграждения», создавая вызывающие коллекции и демонстрируя их в музее Родена или в плавательном бассейне…

 

Лейла Шафиева