Дружба между мужчиной и женщиной

6987_res_00

Дружба между мужчиной и женщиной... На первый взгляд эта тема кажется набившей оскомину. Тем не менее ее обсуждают и на интернет-форумах, и в популярных изданиях. Этой теме посвящены и серьезные статьи известных психологов, и рассказы за чашкой кофе о неизбежных ситуациях, в которых мы оказываемся в жизни.

Мне кажется, я умею дружить с мужчинами  и даже балансировать на грани, когда понимаешь, что человек, возможно, симпатизирует тебе не совсем по-дружески, умею лавировать и обрубать ненужные чувства еще на стадии зарождения. И тогда дружба все же получается. Нормальная такая, человеческая.

Мне нравится дружить с мужчинами. Ни одна подруга никогда так не поможет и не поддержит, когда у тебя на душе скребется стая ошалевших кошек. В устах подруги почему-то не так убедительно звучит фраза: «Да не звони ты ему, гроша ломаного он не стоит». А когда им, твоим друзьям, плохо, ты ощущаешь, насколько они беззащитны, как дети, перед проблемами и переживаниями. Особенно - перед предательством. Мы, женщины, как-то привыкли к интригам и сплетням. Мужчины переживают подобное во много раз тяжелее. Дружба с мужчиной - это двойная ответственность.

Мне случалось бывать в ситуации, когда дружба оборачивалась влюбленностью. Почему-то принято считать, что на этом общению конец. Однако, за редким исключением, все еще можно спасти. Я в этом уверена. Просто нужна пауза и немного здравого смысла. А потом, например, у него появится девушка. Всегда появляется девушка. И легкая заинтересованность вами так и останется легкой заинтересованностью. Если, конечно, мужчину не переклинило, и увлечение не переросло в сильное чувство. Тогда на самом деле дружбе конец.

Еженедельно мы будем говорить, рассуждать, делиться своим мнением, мечтами, сомнениями – за чашкой кофе или чая, с бокалом шампанского или стаканом свежевыжатого сока. Главное - неподдельно искренне, многое озвучивая впервые для себя самих.

Перед вами команда журнала Nargis - директор веб-сайта nargismagazine.az Гюнель Караева, главный редактор веб-сайта Нигяр Магеррамова, продакшн-менеджер Сабина Гаджиева и я, Нателла Османлы, а также наша гостья – победительница конкурса «Евровидение-2011» певица Нигяр Джамал.  Комментирует беседу наш сегодняшний эксперт- певец, победитель конкурса «Евровидение-2011» Эльдар Гасымов.

6988_src

Нигяр Джамал: Во многом это зависит от мужчины и женщины. Есть люди, способные поставить четкий барьер. Но, на мой взгляд, мужчины все же не умеют дружить по-настоящему. Рано или поздно, если женщина привлекательна, чувство к ней может проявиться. Тут все зависит от мудрости женщины и порядочности мужчины. Есть мужчины, которые по натуре более мягкие, и умеют воспринимать дружбу с женщиной. А вот с брутальным мачо это, конечно, будет сложнее.

Гюнель: Я всегда больше дружила с мальчиками, может, потому что росла среди братьев. Мне намного сложнее было дружить с девочками. Дружба между мужчиной и женщиной конечно же существует.

Нигяр Джамал: Я тоже росла среди мальчишек, мы вместе лазили по тутовым деревьям на даче, у нас были общие игры, интересы. Но  однажды все меняется. И не обязательно потому, что в тебя влюбляются, просто вы выросли, вы уже совсем другие.

6997_src

Сабина: Я верю в дружбу между мужчиной и женщиной, и у меня есть друзья-мужчины. То есть верю, но не доверяю до конца. В том смысле, что в один прекрасный день все может резко измениться.

Нигяр Джамал: Вот, кстати, человек, которому я безоговорочно верю и доверяю – Эльдар. На сцене мы создаем образ пары, но в жизни - настоящие друзья. Эта дружба никогда не сменится другим чувством. Я это точно знаю. Мы словно родились друзьями: делимся очень многим, даже на фотографиях заметно, что мы постоянно шепчемся. Если у меня проблема, если мне плохо, я знаю, что могу позвонить Эльдару, и он даст мне хороший совет.

Нателла: Ситуации все же очень разные. На заре нашего общения один мой хороший друг постоянно делал мне комплименты. Но мужчинам свойственно «прощупывать почву», особенно если мужчина  по натуре - охотник. В какой-то момент он понял, что флирта не будет. И все - сработал выключатель. Сейчас это мой поверенный по всем вопросам. Я внимательно выслушиваю его советы. Правда, поступаю я, по обыкновению, по-своему. Но убеждаюсь всякий раз, что он был прав.

Нигяр Джамал: Я заметила еще, что наши женщины, после того как выйдут замуж, отходят от друзей, да и от подруг. Вот вышла она замуж и сразу стала вся такая из себя «ханум, обеспокоенная бытом».

Нателла: И мужчины так же! Нет, с друзьями они редко рвут, но с подругами, если таковые имелись (я сейчас о настоящих подругах, а не о любовницах), чаще всего порывают. Остается классический тип отношений – дружить семьями. Когда семейные пары собираются в гостях или ресторанах, то, как правило, жены дружат между собой,  но поневоле, ибо с кем-то все же надо общаться на таких совместных посиделках и приходится выбирать из имеющегося в ассортименте. А как насчет того, что избранник может запретить общаться с друзьями?

Нигяр Джамал: Ну, значит, будем ругаться. Как можно предать дружбу и уступить, только потому, что этого захотел мужчина?! Можно найти компромисс, объяснить.

Гюнель: Оба должны одинаково относиться к дружбе с противоположным полом. Ведь если ты будешь против того, чтоб он общался со своими подругами, само собой, он в ответ будет против твоего общения с друзьями. Хорошо бы, но маловероятно, всех «подружить» между собой.

7000_src

Сабина: А есть ли дружба с бывшими?

Нигяр Джамал: Однозначно - нет. Я не верю в дружбу с бывшими. Это невозможно.

Нателла: Тут я возражу. Я дружу с бывшими. У меня чудные отношения с бывшим бойфрендом, я даже забываю иногда, что когда-то, несколько лет назад, мы встречались. Я даже не помню, почему мы вообще расстались. Зато сейчас он - мой друг. Я искренне радуюсь за него, за его семью – у него чудесная супруга и дети. Я дружу с бывшим супругом, и порой мне кажется, что нам стоило развестись, чтобы научиться поддерживать и понимать друг друга без эгоизма и желания переделать человека под себя.

Гюнель: Странный у тебя подход.

7013_src

Нигяр: Вероятность того, что отношения  между мужчиной и женщиной сложатся именно  как дружба, не очень велика – по моему мнению. Если только девушка – не «свой пацан», а парень – скорее «подружка». Или это могут быть уже пережитые отношения. Или, наконец, если люди выросли вместе и воспринимают друг друга больше как родственники.

Нателла: А что делать, если друг «оказался вдруг»? Без предупреждения, ничто не предвещало, и вдруг на вас обваливается шквал ненужных вам чувств?  Ну, понятно, самое лучшее – просто не дать человеку это даже озвучить. Но только при условии, если заподозрите что-то «до». А если признание все же случилось?

7016_src

Нигяр Джамал: Для меня это что-то сродни предательству. Ты воспринимала человека как друга, тебе все было ясно в ваших отношениях, и вдруг такой неприятный сюрприз…

Гюнель: У меня был близкий друг, еще с первого курса института. И через много лет он заявил о своих чувствах, сделал мне предложение. С тех пор, в общем-то, мы и не виделись. У меня было ощущение, что меня очень сильно обидели. Обманулась, короче.

6999_src

Нателла: Суровая ты девушка. А если случится наоборот? Никому не «посчастливилось» влюбиться в друга?

Сабина: У меня была такая история. Он был вхож в наш дом, дружил с моим братом. И мне он нравился всегда. Просто я как-то не могла это ему сказать или продемонстрировать. И фактически использовала возможность общаться с ним хотя бы по-дружески. Мы много времени проводили вместе, переписывались, когда он уезжал. И вот однажды он сообщил, что хочет жениться. Но не на ком-то конкретно. И ему, конечно, стали советовать обратить внимание на меня. А он возмутился – как можно, я же не негодяй, мы друзья. И женился. На другой.

Нателла: Т.е. он так и не узнал о том, что ты к нему что-то испытывала?

Сабина: Нет. Разве я могла ему это сказать после того, как он женился?

Нателла: Прочти это, неизвестный нам друг. И осознай, как много ты потерял!

Нигяр Джамал: Но стоит отметить, что идеальный мужчина – это и друг тоже. Т.е. любовные отношения обязательно должны включать в себя и дружбу. Это должен быть родной человек, о котором хочется заботиться, как о ребенке. Несмотря на то, что мне нравятся активные и лидирующие люди, все же мужчина должен понимать женщину, ее внутренний мир и образ мыслей. Но когда ты в шоу-бизнесе, сложно иметь с кем-то отношения. Мужчины, да и не только они, а вообще сторонние люди порой склонны смешивать личность артиста и тот образ, в котором он работает на экране, фото или подиуме. Я недавно общалась с одной топ-моделью - потрясающе красивой, самодостаточной, искренней и простой в общении девушкой. Но при таком количестве плюсов мужчинам с ней тяжело общаться. Они почему-то считают ее доступной, а она недоступна. Это ее работа, образ – появиться на фотографиях в одежде или полураздетой. Съемка заканчивается, и это снова закрытый человек, не позволяющий никому ничего лишнего в свой адрес. Но, к сожалению, мужчинам, как правило, это очень трудно осознать.

Гюнель: Есть еще такая схема отношений, когда обоих тянет друг к другу, но в силу каких-либо обстоятельств они молчат и… просто дружат.

Нигяр Джамал: Это больше похоже на страсть. Неизвестно, во что могут такие отношения вылиться, когда все-таки начнутся. Могут так же быстро угаснуть, как и вспыхнули. А может, и нет. Пока есть возможность сдерживать страсть, будет этакое подобие дружбы. Но потом все равно «прорвет». А вот если есть общие интересы и духовная близость, это может перерасти в очень крепкие и долговечные отношения.

7003_src

Нателла: Нигяр, а у тебя есть друзья мужчины?

Нигяр: Нет, я бы не сказала. Т.е. есть какие-то знакомые, но друзей, с которыми можно взаимно изливать друг другу душу, нет, да и не было никогда. Была свидетельницей ситуации, когда парень «искренне» дружил с девушкой, делился с ней своими проблемами, просил советов. А на самом деле преследовал совершенно иные цели. На мой взгляд, любой мужчина сначала приценивается к женщине, если можно так выразиться, смотрит на нее не совсем дружеским взглядом. А там – либо понравилась, либо нет. Выгорело – не выгорело. От обстоятельств будет зависеть, останутся они друзьями или нет. У нас с мужем сразу вспыхнули чувства, все началось не с дружбы. Зато сейчас я могу сказать -  мы не просто супруги, но и друзья. Для меня дружба – необходимая составляющая отношений мужчины и женщины, неотъемлемая часть любви. Но не наоборот.

7006_src

Нателла: То есть, я так понимаю, ситуацию «Когда Гарри встретил Салли» никто всерьез не рассматривает? Может же быть такое, что люди внезапно прозрели?

Нигяр Джамал: Внезапно после тридцати? Нет, думаю, это нереально. В двадцать лет - еще может быть. Хотя в двадцать лет тебя привлекают мужчины постарше, чтобы были  умнее, сильнее и опытнее. А вот после тридцати наоборот – женщина часто тянется к мужчинам моложе, потому что с ними интереснее, они менее занудливы и не пытаются давить. А уж разведенные мужчины – это вообще тяжело: мало того, что они зануды, так еще и отыгрываются на новых отношениях за старый брак. С такими и дружить нелегко.

Гюнель: Нет, «внезапно прозрели» - нереальная ситуация для меня. Если я с самого начала воспринимаю человека как друга, я так и буду к нему относиться до конца. Без изменений. Каким бы он ни был привлекательным.

7007_src

Нателла: То есть вы все такие уверенные, что ничего не может измениться? Это что же получается - одна я не зарекаюсь и допускаю вероятность того, что могу внезапно для себя самой взглянуть на человека, с которым дружу, другими глазами? Ну, в самом деле, не родственники же, не инцест.

Нигяр Джамал: А ты кто по гороскопу? Рыба. Ну, так для тебя это нормально. Рыбы - они такие, это творческие натуры. Вы видите мир и плывете: туда поплыла, сюда поплыла. Увидела акулу, подружилась, чуть не съели, уплыла…

PS: На этой ихтиологической ноте разговор от дружбы между мужчинами и женщинами плавно перешел к астрологии. Обычно это так и бывает: сначала все хором уверяют, что совершенно не интересуются гороскопами и не верят в «эту ерунду». А через некоторое время начинается подробное обсуждение знаков Зодиака, и все беседующие неожиданно оказываются очень даже осведомленными в вопросах влияния расположения небесных тел на дату рождения.

Мы говорили долго и остановились на одном из знаков, точнее, - на обсуждении мужчин, родившихся под ним. Воодушевившись, девушки совсем забыли о том, что «ничего в этом не смыслят и не интересуются», и добрых полчаса (если  не больше) увлеченно перечисляли плюсы и минусы знака, перебивая друг друга. И совсем забыли о находившемся рядом мужчине - фотографе, нас снимавшем. Мы говорили, говорили, говорили с интонациями «иствикских ведьм»... Пока фотограф Ильгар, мрачнеющий от слова к слову, не воскликнул: «Да сколько же можно! Я – тоже Овен!!!»

Эльдар Гасымов, певец, победитель конкурса «Евровидение-2011».

7010_src

Дружба – это система отношений,  одно из проявлений любви, как правило, без сексуального оттенка. Кроме духовной связи, в дружбе есть и такие аспекты, как взаимные интересы и общее дело. Вообще, на мой взгляд,  дружба намного сложнее и многограннее, чем любовь.

Думаю, в мире крайне сложно найти человека, которого никогда не интересовал вопрос:  «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?»

Говорят, что мужчина дружит с женщиной, если надеется на что-то большее, а женщина дружит с мужчиной, если думает, что он ни на что не претендует. Может, это высказывание и спорное, но доля истины в нем есть. Ведь неспроста большинство людей подозрительно относятся к дружбе между мужчиной и женщиной, предполагая за фразой «мы просто друзья» нечто большее.

Лично я верю в дружбу такого рода, потому что сам являюсь ее примером. Мы дружим уже 8 лет. И именно ДРУЖИМ -  ни о каком другом виде отношений речь идти не может. Уж поверьте, за 8 лет это очень тщательно проверено.

Как мне кажется, в настоящей дружбе между мужчиной и женщиной оба участника этой дружбы ощущают себя абсолютно бесполыми существами, и это в какой-то мере забавно. Нет стеснения, смущения, а есть возможность общаться, рассказывать что-то без  опасений -  поймет ли она/он все правильно…

Я безумно рад, что могу дружить с человеком противоположного пола, еще и потому, что это очень помогает мне в отношениях с девушками. Всегда полезно прислушаться к совету того, кто видит ситуацию  с другой стороны.  Хотя есть и проблема – девушки не всегда понимают и принимают мою дружбу с женщинами, отсюда ревность, ссоры и ненужная кутерьма… Я в таких случаях всегда стараюсь объяснить, что это – только дружба. Это как платоническая любовь, любовь матери и ребёнка, брата и сестры. Это нечто другое...

Все люди разные. Кто-то может дружить  с противоположным полом, а у кого-то это не получается. И дело тут вовсе не в разнице между между мужчиной и женщиной. Дело в душе. Прав старый мудрец Аристотель:  «Друг — это одна душа, живущая в двух телах».

 

Нателла Османлы