Катрин Денёв

"Лучший способ сохранить любовь мужчины — не выходить за него замуж".

Catherine-Deneuve-p322

Выдающаяся французская актриса Катрин Фабьен Дорлеак, известная как Катрин Денев, родилась 22 октября 1943 года в Париже.

Catherine

Свои первые шаги в карьере сделала рано: в 1954 году 11-летняя Катрин снялась в ленте «Ученицы колледжа» (Les Collegiennes), а в 1959 году – в «Котятах» вместе со своей сестрой Симоной Дорлеак. Ее дебютные фильмы имели большой успех у зрителей, и вскоре Катрин получила предложение сыграть в кинокартине «Двери хлопают». Далее, в 1960 году она снялась с другой сестрой, Франсуаз Дорлеак, в фильме «Сегодня вечером или никогда».

0_92be9_666836fc_XL

Чтобы выразить собственную индивидуальность в кино и не остаться в тени блистательных сестер, Катрин решила взять фамилию матери (Денев). Хотя девушка не имела никакого специального образования, она не переставала удивлять режиссеров актерскими способностями и врожденным талантом.

В том же 1960 году 17-летняя актриса познакомилась с 32-летним режиссером Роже Вадимом, с которым у нее сложились романтические отношения.

img_376a8003f4dcbbc5b98819eb3bd73199

В 1962 году Катрин сыграла в фильме Роже «Порок и добродетель».

«Порок и добродетель».

В 1963 году у них родился сын Кристиан, который пошел по стопам матери и стал актером.

вадим

Роман Денев с Роже был недолгим, и вскоре их союз распался.

Следующей ступенью в кинокарьере актрисы стало знакомство со знаменитым режиссером Жаком Деми, который в то время готовился к съемкам музыкального фильма «Шербурские зонтики».  Катрин получила главную роль. Фильм завоевал «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале, а сама актриса за короткое время приобрела мировую славу.

M8DUMOF EC002

В 1965 году она познакомилась с культовым кинорежиссером Романом Полански.

Roman_Polanski_3578526

Он предложил красавице Катрин роль в своем фильме «Отвращение», где она великолепно сыграла отрешенную душевнобольную. Эта кинолента полностью раскрыла всю драматическую сторону гениальной актрисы и завоевала «Особый приз» жюри на Берлинском кинофестивале.

«ОТВРАЩЕНИЕ» 1965 ГОДА 2

 

Благодаря режиссеру актриса встретилась с fashion-фотографом Дэвидом Бейли, которому удалось заманить красавицу под венец. Впрочем, их отношения изначально складывались не самым лучшим образом. Дэвид жил в Лондоне, а Катрин не могла оставить сына и работу, и после пяти лет совместной жизни они подали на развод.

Катрин с Дэвидом Бейли-

В 1967 году Катрин снялась в мюзикле Жака Деми «Девушки из Рошфора» вновь вместе со своей старшей сестрой Франсуаз. К сожалению, этот фильм оказался последним в карьере Франсуаз, так как спустя некоторое время она трагически погибла в автокатастрофе. Юная Катрин, несомненно, получила тяжелый удар, однако сразу после похорон ей пришлось вернуться к съемкам и снова оказаться в центре внимания публики и прессы.

«Девушки из Рошфора»

Участие в картинах «Дневная красавица» и «Тристан» режиссера Луиса Буньюэля укрепили репутацию бесподобной актрисы, которая с каждым днем блистала все ярче. Первый фильм был удостоен Гран-при «Золотого льва Святого Марка» на кинопремии в Венеции.

MCDBEDE EC008

Вслед за этим в карьере Денев наступил еще один важный момент – творческий союз с талантливейшим режиссером Франсуа Трюффо, который предложил актрисе роль в фильме «Сирена с Миссисипи» вместе с легендарным актером Жан-Полем Бельмондо.

«Сирена с Миссисипи»

Спустя некоторое время между актрисой и режиссером вспыхнул бурный роман, но отказ Трюффо от предложения Катрин родить ему ребенка послужил к их разрыву в 1970 году.

франсуа трюффо

В 1969 году Денев блеснула в фильме «Апрельские безумства». Безусловно, прекрасная Катрин и в Америке завоевала огромную популярность и любовь публики. Но Голливуд не произвел на нее особого впечатления, и в скором времени актриса вернулась в Европу.

«Апрельские безумства».

В 1971 году на съемках очередной картины Денев познакомилась со знаменитым итальянским актером Марчелло Мастроянни. История любви с Марчелло резко отличалась от ее предыдущих романов. Катрин буквально потеряла рассудок от любви.

pic.455295.4.460x359

Влюбленная пара снялась в фильме режиссера Марко Феррери «Лиза». После долгих скитаний между Римом и Парижем Марчелло решил остаться во Франции, рядом со своей возлюбленной. Катрин сильно любила его, но была причина, по которой она не хотела связывать себя с ним семейными узами: Марчелло был женат.

kinopoisk.ru

Дочь актерской пары (Кьяра-Шарлотта Мастроянни) тоже продолжила путь своих знаменитых родителей, даже снялась вместе с мамой в фильме Клода Лелуша «Только вдвоем».

4_jpg_1327389019

1970-е годы явились творческим пиком в кинокарьере французской звезды. Фильмы того времени, в которых Катрин принимала участие («Женщина в красных сапогах», «Не прикасайся к белой женщине», «Потерянная душа», «Дикарь», «Чужие деньги»), приобрели большую популярность. В 1980 году прекрасная Катрин получила роль в фильме своего бывшего возлюбленного Франсуа Трюффо «Последнее метро», в котором также принял участие Жерар Депардье. Фильм имел глобальный успех и получил 10 наград из 12 возможных. А Денев была удостоена премии «Сезар».

«Последнее метро»,

В 1983 году она сыграла роль вампирши в фильме «Голод».

Catherine Deneuve 'The Hunger' (1983) This is a PR photo. WENN does not claim any Copyright or License in the attached material. Fees charged by WENN are for WENN's services only, and do not, nor are they intended to, convey to the user any ownership of Copyright or License in the material. By publishing this material, the user expressly agrees to indemnify and to hold WENN harmless from any claims, demands, or causes of action arising out of or connected in any way with user's publication of the material. Supplied by WENN.com Featuring: Catherine Deneuve 'The Hunger' (1983) When: 25 Aug 2009 Credit: WENN

Очередной «Сезар» актрисе принесла кинокартина Варнье «Индокитай», удостоенная премии «Оскар» как лучший иностранный фильм. В 1990-е годы актриса работала особенно усердно, будто бы бросая вызов возрасту. В 1998 году она была вознаграждена премией «Оскар» за роль в картине Николя Гарсиа «Вандомская площадь», а спустя год предстала в образе царственной актрисы в легендарной ленте «Восток-Запад».

«Восток-Запад».

В период с 2000-го по 2009 годы актриса снималась в таких картинах, как «Принцесса Мария», «Короли и королева», «Однажды в Версале», «8 женщин», «Рождественская сказка» и др. Катрин Денев по сей день является яркой звездой, легендой французского кино, олицетворяющей торжествующую женственность, хрупкую натуру и железную стойкость. Очаровательная и загадочная, мечта самых красивых и талантливых мужчин планеты, она оставила глубокий и незабываемый след в истории кино.

catherinedeneuvegalleryuz5

«Катрин Денев сама по себе настолько прекрасна, что фильм, в котором она играет, не должен даже рассказывать историю. Я уверен, что зритель будет счастлив лишь видеть лицо Катрин», – так говорил о ней гениальный Франсуа Трюффо. Она также была музой и близкой подругой знаменитого кутюрье Ив Сен-Лорана. Актриса не раз щеголяла перед зрителями в изысканных нарядах от YSL. Специально для нее дизайнер создал целую коллекцию платьев, задействованных в съемках фильма «Дневная красавица».

yves_saint_laurent05_catherinedeneuve_mayaplisetskaya

Помимо всего прочего, актриса является владелицей собственной линии духов и увлекается созданием эскизов ювелирных украшений.

Catherine+Deneuve+58th+International+Cannes+OIj0S0yxp7hx

Сегодня Катрин Денев отмечает свое 73-летие, но, несмотря на возраст, актриса полна сил и творческих планов, так же, как много лет назад, когда она взошла на трон киноиндустрии.

 

Фидан Мамедалиева