Мерил Стрип

7537_res_00

64 года назад 22 июня в городе Саммите штата Нью-Джерси на свет появился «гений своего поколения». Ее мир – это семья, сцена и живопись. 3 премии Оскар (17 номинаций – рекорд всех времен), 8 премий Золотой глобус (27 номинаций – рекорд всех времен), лауреат Каннского и Берлинского кинофестивалей, лауреат премий «Эмми», BAFTA, Гильдии киноактеров США. Но обладательница этих и многих других премий все равно краснеет и робеет при каждой последующей полученной награде. Это - Мерил Луиз Стрип.

Она начала свою карьеру на нью-йоркской сцене в конце 60-х, появившись на Бродвее. Выпускница Колледжа Вассар и Йельской театральной школы, на экранах Мерил стала появляться уже в 70-х и вскоре приступила к «захвату» премий и наград.

7538_src

«У меня не было никакой уверенности в своей красоте, когда я была молода. Я чувствовала себя характерной актрисой, и так до сих пор».

Обладательница утонченных, аристократических черт лица, она ворвалась в кинематограф со своими серьезными, интересными и непохожими на других образами, далекими от ролей «принцесс» и «золушек». Возможно, в ее парадоксальной универсальности немалую роль сыграли ее испано-голландско-еврейские корни.

70-е годы стали для Стрип как большими и яркими достижениями, так и потерями и переменами в жизни. Ее дебют в фильме «Джулия» представлял небольшую, но очень впечатляющую роль. А сразу после этого ей посчастливилось сыграть вместе с Робертом де Ниро в «Охотнике на оленей» (1978). Однако де Ниро был не единственной причиной ее согласия сыграть эту роль. Тогдашний возлюбленный Мерил Джон Казале, сыгравший одну из главных ролей в картине, уже в тот момент был смертельно болен. Она даже пропустила церемонию «Эмми», на которой получила премию за участие в фильме «Холокост» (1978), проводя с умирающим любимым все возможное время. 12 марта 1978 года Казале не стало…

Ей было нелегко, но пришедшие перемены научили ее вновь жить и радоваться: свадьба со скульптором Доном Гаммером, настоящий прорыв и признание благодаря роли в «Крамер против Крамера», премия Оскар.

7539_src

«Воплощайте в жизни все, во что вы верите. Не будьте бессердечными на работе, и требуйте от других того же».

Потрясающе переменчивая Мерил за 20 лет творчества (1980-2000) продемонстрировала весь диапазон своего таланта: необычайную характерность, глубину, легкость, жесткость, безумие и т.д. «Женщина французского лейтенанта» (1981), «Выбор Софи» (1982), «Силквуд» (1983), «Из Африки» (1985), «Чертополох» (1987), «Дьяволица» (1989), «Защищая твою жизнь» (1991), «Смерть ей к лицу» (1992), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Комната Марвина» (1996), «Музыка сердца» (1999) – это далеко не весь перечень картин, в которых она получила главные роли, многочисленные премии и номинации.

7540_src

«Все решения, которые я принимаю, работая над материалом, все, что я вкладываю в слова, причина всему этому – мои дети».

И когда только этот эстет, трудоголик, великолепная женщина успела родить четверых детей?! На редкость завидное зрелище для творческой жизни. Мерил Стрип - настоящая женщина, у которой на первом месте семья и дети, и нет ни одного интервью, в котором бы она не упоминала своих родных. А еще она - общественный деятель, жертвующий деньги на борьбу со СПИДом.

Несмотря на небольшой перерыв в 90-х годах и менее значительные роли, новое тысячелетие дало творчеству Стрип вторую молодость. Буря эмоций, харизма, состоящая из неудержимой комичности и пронзительного драматизма – она наглядно показала всем, что такое «Великая актриса». Разноплановые, парадоксальные, ироничные образы в картинах «Адаптация» (2002), «Часы» (2002), «Лемони Сникет: 33 несчастья» (2004), «Мой лучший любовник» (2005), «Дьявол носит Prada» (2006), «Мамма Миа!» (2008), «Сомнение» (2008), «Джули и Джулия» (2009), «Простые сложности» (2009), «Железная леди» (последняя премия Оскар за роль Маргарет Тэтчер, 2011), «Весенние надежды» (2012) вознесли Мерил на пьедестал корифеев кино - к счастью, при жизни и не в преклонном возрасте.

7541_src

5 декабря 2011 года Мерил Стрип была удостоена специальной премии Центра имени Джона Кеннеди - за жизненные достоинства и признание в сфере кинематографа. Премию ей вручил лично президент США Барак Обама.

Она неповторимая Женщина, не так ли? Никто не может оспаривать ее изящество, женственность, стойкость и доброту. А нам остается лишь пожелать ей удачи.

 

Диляра Гамидова