Стив Уандер

7482_res_00

«Глупо обижаться на судьбу, глупо ныть, а еще глупее – жалеть себя. Просто забудь о том, что твои глаза не видят, и живи как все – только намного лучше, намного интереснее». Так сказала мудрая женщина своему слепому сыну. Ребенок появился на свет раньше срока и провел немалое время в кислородном инкубаторе. Избыток кислорода привел к заболеванию сетчатки глаза, повлекшему потерю зрения. Ограниченный в возможностях мальчик к 4 годам стал петь в церковном хоре, к 9-ти освоил игру на пианино, ударных и губной гармошке. Кто бы мог подумать, что из этого обделенного светом мальчика вырастет певец, композитор, продюсер, мультиинструменталист, посланник ООН, общественный деятель, обладатель 25 премий «Грэмми», лауреат премии Гершвина, включенный в зал славы рок-н-ролла и зал славы композиторов?!

Перед вами автор более 30 альбомов, определивший развитие и популяризацию «черной» музыки, включенный в список «100 лучших артистов всех времен» - Стивен Хардэуэй Джадкинс или Стиви Уандер.

7477_src

«Я за то, чтобы лучше подготовить человека с ограниченными возможностями к любому случаю, чтобы он мог быть в состоянии делать то, что он в состоянии делать».

Стиви родился 13 мая 1950 года в городе Сагино, штат Мичиган, и был третьим из шести детей в семье. Воспитанный матерью, давшей ему верные взгляды на жизнь и самостоятельность, уже к 11 годам на домашнем концерте он был замечен одним из участников группы Miracle, который и устроил ему прослушивание у главы записывающей компании Motown – Берри Горди. Профессионал своего дела без лишних слов сразу же одарил мальчика прозвищем «wonder», ведь это и вправду было настоящим чудом. Так и появился Литл Стиви Уандер.

Уже в 1962 году были выпущены 2 его пластинки: «A tribute to uncle Ray» (кавер-версии на композиции Рэй Чарльза) и «The jazz soul of little Stevie» (демонстрация техники игры на любимых инструментах). Альбомы не обратили на себя особое внимание, однако спустя год ситуация изменилась за счет третьего альбома «The 12 year old Genius». Композиция «Fingertips», став национальным хитом, сделала альбом первым в истории лейбла Motown, поднявшимся на вершину американского чарта.

Взросление, изменение голоса заставило Стиви сделать передышку, во время которой он окончил курс классического фортепиано в Мичиганской школе для слепых. И 14-летний Стив Уандер, уже без приставки Литтл, вернулся на сцену с танцевальным хитом «Uptight», ставшим первым в R&B-чарте. К 16 годам он не на шутку начинает интересоваться социальными проблемами и записывает кавер-версии «Blown in the wind» Боба Дилана и «A place in the Sun» Рона Миллера. Стив все больше занимается личным продюсированием и максимально увеличивает свою роль в соавторстве новых материалов.

7481_src

«Я не могу сказать, что всегда пишу в своей голове, но я трачу много времени на запись или зарождение новых идей. И то, что я делаю обычно, - это написание музыки и мелодии. Вы знаете, это может быть основной идеей. Но когда я чувствую, что у меня нет песни, я просто говорю: «Боже, пожалуйста, дай мне еще одну песню». И просто веду себя тихо, и это происходит».

Песня за песней, успех за успехом, все большее приближение к вершинам музыкального олимпа. 20-летний Уандер уже настолько опытный продюсер, что лично занимается продвижением композиции «Signed, Sealed, Delivered», которую записывает с коллегой из лейбла Motown – Стритой Райт, впоследствии ставшей его женой. Песня же «Tears of a clown» для группы Miracles становится единственным настоящим успехом №1 в биографии группы.

В день его 21-го дня рождения истек срок контракта Стива с Motown Records, и отныне вся прибыль доставалась непосредственно Уандеру. А месяцем ранее был выпущен первый самостоятельно спродюсированный Стивом альбом «Where I’m coming from». И не важно, что пластинка не оказалась очень успешной, важно то, что это был первый шаг к созданию качественного R&B-альбома. Уандер не стремился подписать новый контракт с Motown (как ожидали многие), однако спустя несколько месяцев их сотрудничество возобновилось. Основав собственный лейбл «Black Bull Music», при подписании договора он повысил процент отчислений и утвердил полный контроль над художественной стороной своих записей. Отныне на первое место артист ставил собственные взгляды и предпочтения.

1972 год был ознаменован рождением нового, сильного и уверенного в себе музыканта - после выпуска альбома «Music of my mind». Композитор и продюсер альбома открыл новые грани R&B, используя необычный стиль синтезатора и введением расовых и духовных тем.

7479_src

«Вы знаете, у меня 7 детей, думаю, я понимаю что-то в жизни».

Успех, прибыль, узнаваемость, всеобщее восхищение - все это совпало с разводом. Они с женой расстались друзьями, но все же разрыв дался ему нелегко, что привело к созданию пластинки «Talking book», впоследствии ставшей шедевром ритм-н-блюза и превратившей его в звезду глобального масштаба. Всеми своими успешными, многозначительными, эклектичными и лиричными альбомами «Innervisions» (1973), «Fullfilingness’ First Finale» (1974), «Song in the key of life" он оставил неизгладимый след в истории популярной музыки. После такой высоко заданной планки, 80-е оказались не столь успешными для Уандера. Тем не менее, он проявил большую музыкальную силу, создав собрание хитов, включая саундтрек к фильму «Женщина в красном» под названием «I just call to say I love you». Композиция принесла ему премию «Оскар» (1984).

В последние годы звукозаписывающая студия Стива Уандера замедлила свою деятельность. Его последний альбом «A time to love» был выпущен в 2005 году после 10-летнего перерыва.

Скупая на слово «гений» американская пресса не может не добавлять это определение при любом употреблении имени Стива Уандера. Слепой от рождения, этот неповторимый артист, композитор, продюсер вызывает у всех восхищение и трепет при первом же аккорде. Необыкновенный вкус и интуиция помогли ему создать яркую, живую, наполненную чувствами и эмоциями музыку. Его работы олицетворяют не только безграничную жизнерадостность и задор, но и освещают глобальные политические вопросы (Уандер возглавлял кампанию за придание дню рождения Мартина Лютера Кинга статуса национального праздника США).

Настоящий человек-оркестр, Стив умеет гармонично объединять рок-н-ролл, соул, джаз, фанк, рэгги, ритм-н-блюз, африканские мотивы и т.д. Голос в 4 октавы, неподражаемая изобретательность, романтик и ловелас в одном лице – эта галактика под названием Стив Уандер не померкнет, пока на свете жив хоть один истинный ценитель гениальной музыки.

7480_src

«Бог дал мне жизнь, чтобы продолжать делать то, что я никогда не перестану делать».

 

Диляра Гамидова