Валентино Гаравани

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми»

7845_res_00

Богемность, женственность, утонченность – уже более 50 лет эти качества являются неотделимыми элементами творчества гениального и неповторимого Валентино Гаравани. И даже выпустив свою последнюю коллекцию в 2008 году и передав бренд под руководство Алессандры Фацинетти, Мастер изысканности остается культовой личностью в мире Высокой Моды.

Кавалер Большого креста и Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», Кавалер труда, Кавалер ордена Почетного легиона – обладатель всех этих почетных наград и званий, а также именной звезды на Беверли-Хилз, Валентино прошел немалый путь, прежде чем его творения вошли в 12 мировых музейных коллекций.

Уроженец города Ломбарди, Валентино появился на свет 11 мая 1932 года. С детства проявляя интерес к живописи и искусству, в подростковом возрасте он заявил родителям, что желает стать модельером. Не отличавшаяся большим достатком семья все же смогла оплатить ему обучение в Итальянской школе моды, но стремление Валентино к знаниям и совершенствованиюбыли неудержимы. Затем его отправили учиться в Парижскую школу изящных искусств при Синдикате Высокой Моды. 8 лет обучения, стажировка в Домах Моды Жана Дессе и Ги Лароша... Затем, став помощником Жана Дессе, он навсегда запомнил слова Учителя: «Ты понимаешь, что женщина, которую ты собираешься одеть, должна выглядеть так соблазнительно, что все хотели бы ее раздеть?». Так и зародился его основной принцип – сделать женщину сексуально элегантной.

«Я похож на грузовой поезд. Работа над деталями, скручивание их и игра с ними все это время, но всегда пребывание на том же самом месте».

7846_src

Обретя уже немалый опыт, воодушевленный серьезными целями и большими надеждами, Валентино в конце 50-х возвращается в Рим и открывает собственное ателье.И даже находясь далеко не на центральной улице, его ателье произвело фурор благодаря дебютной коллекции, созданной под руководством Жана Дессе. А новая звезда по имени Валентино зажглась в 1962 году - после самостоятельно сделанной коллекции, не оставившей равнодушными ни коллег, ни прессу.

Уже признанный и довольно знаменитый, он открывает первый бутик. И первым посетителем его стала Элизабет Тейлор. Белое декольтированное платье, купленное звездой, привлекло целый ряд знаменитых почитателей творчества Валентино. Ни одна красная ковровая дорожка не обходится без нарядов от воспевателя аристократичной роскоши. Его звездными поклонницами стали Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Софи Лорен, Шэрон Стоун, Джулия Робертс, Ким Бэссинджер, Брук Шилдс и многие другие.

7847_src

В 1967 году обладатель премии Неймана–Маркуса (это Оскар индустрии моды) взбудоражил мир созданием «Белой коллекции», которую он посвятил Жаклин Кеннеди – большой поклоннице его творчества. Тогда и родилась его эмблема в виде латинской буквы V, что поставило последнюю точку в основании Дома Высокой Моды. Любитель элегантности, черного и белого цветов, незамысловатого кроя, он приступает к созданию и свадебных платьев. И вновь с заказом к нему - уже на свадебное платье - обратилась Жаклин Кеннеди, которая выходила тогда замуж за миллиардера Аристотеля Онассиса.

7848_src

В конце 60-х Валентино знакомится с Джанкарло Джиамметти, изучающим архитектуру. Тогда и был заложен фундамент империи Valentino. Благодаря Джанкарло, взявшему на себя деловую коммерческую сторону компании, Валентинополучил возможность спокойно заниматься исключительно творчеством. И бутики Valentino стали появляться в США, Европе, Японии. Разработка мужских коллекций, аксессуаров, собственного текстиля и даже мебели привели маэстро к созданию парфюма Valentino, что стало открытием среди дизайнерских ароматов в 1978 году.

В конце 80-х штаб-квартира Валентино переместилась на старинную римскую площадь в изысканное палаццо XVI века. Дворец, украшенный огромными зеркалами, диваны XVII века, кофе в серебряных чашечках, примерочные с лепными потолками – Валентино считает, что приходящие туда женщины должны чувствовать себя королевами.

7849_src

«Красный — самый лучший цвет. Он подходит любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 разных оттенков красного. Жизнь, смерть, страсть, лучший способ покончить с тоской — вот что такое красное. От женщины в красном нельзя оторвать взгляд», - сказал мэтр, самой большой любовью и визитной карточкой которого является именно красный, завершающий показ каждой коллекции дизайнера.

7851_src

«Я люблю 2000-е, потому что все начали любить высокую моду».

Всегда сам безупречно элегантный, дизайнер также является общественным деятелем, создав в 1996 году вместе с Джанкарло Джиамметти и Элизабет Тейлор ассоциацию помощи жертвам СПИДа/ВИЧ – L.I.F.E. Сегодня Валентино Гаравани живет в Риме, окруженный семьей и друзьями, путешествует и наслаждается заслуженным отдыхом после завершения своейкарьеры в 2008 году. Valentino - олицетворение итальянского стиля на мировомподиуме. Он поднял моду на новый уровень, создал роскошные, изысканные и в то же время органичные и незаурядные платья для настоящих Женщин XX и XXI веков. И имя Валентино - одного из королей мировой моды - вошло в историю навсегда.

7850_src

 

Диляра Гамидова