New Look: одежда в клетку – тренд сезона

Добротная клетка в этом сезоне вновь переживает апогей своей популярности. Этот принт настолько уникален и разнообразен, что дизайнеры из года в год представляют нашему вниманию самые немыслимые варианты клетчатых одеяний.

00f2c6fea0d91db2a1abdb72cd50f807

Британский тартан

Классическая шотландка уже не первый год покоряет мировые подиумы. Шотландская клетка, или так называемый тартан (шерстяная ткань), по праву считается британским орнаментом. Принт представляет собой переплетение полос разного цвета, оттенка и ширины, образующих клетку. Цветовая палитра практически не ограничена: встречаются как холодные, выдержанные оттенки, так и яркие, контрастные. Сегодня разноцветная шотландка актуальна как никогда, ее можно увидеть на всех элементах гардероба (пиджаки, платья, жакеты, брюки). Благородные шотландские мотивы буквально прогремели на мировых подиумах в осенне-зимних коллекциях Saint Laurent, Stella McCartney, Moschino, Blugirl, Dries van Noten, Mulberry, Celine.

720c6f772360ba065da175bdc2cb760a

e35acb9d3f33697b70f4fefee05e0c37

Все оттенки серого

В тренде – деловые платья и костюмы «мужского» кроя, на которых особенно хороша виндзорская клетка. Иначе этот принт именуется «Принц Уэльский» или «Эстерхази». В цветовой гамме узора главным образом доминируют серые тона в виде темных и светлых тонких линий. Здесь экспериментировать с цветом, к сожалению, не получится. Чтобы избежать унылости образа и лишний раз не впасть в серую депрессию, следует разбавить наряд яркими деталями. Знаменитые кутюрье, такие, как Vivienne Westwood, J. Crew, Paul Smith, Rag & Bone и Anglomania, вдохновленные этим узором, создали самые неординарные фасоны клетчатых нарядов. Отметим, что виндзорский принт не менее эффектно смотрится на пальто и провокационных мини-платьях.

plaid-printing-fw-2014-Blumarine

Классика жанра

Очень актуальна мелкая клетка – гленчек, которая включает «гусиную лапку» и «пепиту». Графические линии черного и белого вернулись к нам из 20-х годов прошлого века и стали очередным трендом осенне-зимнего сезона. Они отлично смотрятся на лаконичных нарядах. Такой орнамент идеально подойдет для создания ретро-образа. Самое время вынуть из бабушкиного сундука винтажные платьица в клетку, которые не оставят равнодушными ни одну модницу. Кстати, гленчек в ярких насыщенных тонах – одна из самых актуальных дизайнерских фишек. Казалось, классическая черно-белая расцветка никогда не уступит своим цветным предшественникам. Однако fashion-индустрия, порабощающая мировые подиумы, не перестает эпатировать и вдохновлять публику новинками.

0011

Игра в шахматы

Клетка-шашечка – главная изюминка клетчатого тренда этого года – утверждает одновременно интеллект и сексуальность представительниц прекрасного пола. В цветовой гамме преобладают классический черно-белый узор, а также сочетание белого с различными теплыми оттенками. Фирменный принт 1960-х засветился в коллекции Louis Vuitton, после чего приобрел большую популярность среди fashion-новаторов. Особое внимание привлекли платья свободного кроя с бело-золотистым шахматным орнаментом и комбинезоны в крупную шашечку. Впрочем, клетку можно выбрать любого размера. Но не следует забывать о том, что этот принт полнит и в основном предназначен для стройных барышень. Скрыть недостатки фигуры можно лишь благодаря очень крупной клетке, которая умеет стройнить. Любительницам эпатажных образов, в свою очередь, Дом Louis Vuitton рекомендует комбинировать клетку-шашечку с элементами «мелкого леопарда» и даже с цветочными узорами.

louischeck1

6ea26f17f95d5ae756f9ff8ed096e4c6

Изящество линий

Не менее популярна диагональная клетка, которая идеально корректирует женскую фигуру. Этот принт подходит как девушкам с пышными формами, так и очень худым барышням. Он может быть любой расцветки и отлично гармонирует с однотонными элементами гардероба.

image003-1

Диагональные полоски неплохо сочетаются с обыкновенной клеткой. В частности, Chloé в своем дефиле представил юбки-карандаши и укороченные брюки, украшенные клетчатым узором. Особенность коллекции – комбинирование клетки и диагональных линий в одном комплекте.

Креатив, или Все в одну кучу

Говоря о традиционных видах клетки, следует добавить, что безграничная фантазия дизайнеров не оставила в тени и этот узнаваемый орнамент. На кону лежала важная задача – сочетание несочетаемого. На подиумах оказались замечательные наряды, примирившие разные виды клетки с другими интересными узорами.

ae9cdda6aea3ef0a1f1c809fd0edfa64

Креативным дамам модельеры рекомендуют разнообразить гардероб вещами с имитацией стиля пэчворк или разбавить клетчатку скандинавским орнаментом. Весьма оригинальную коллекцию представил fashion-индустрии Daniel Lee: коллекция примечательна сочетанием различных фактур и двухслойных рисунков. На клетчатые полотна легли восхитительные цветочные принты, олицетворяющие женственность и обаяние.

20potm_stm-custom7

Узоры, будто нарисованные от руки, украсили наряды от Marni. Разноцветные кривоватые рисунки прекрасно подойдут для изысканных платьев простого кроя.

Снимок экрана 2014-01-28 в 16.35.02

Модная в этом сезоне клетка нашла свое отражение не только в одежде, но и  аксессуарах. Прекрасный тому пример – оригинальные браслеты от Chanel с клетчатым принтом, стильная сумка с контрастной шотландкой от Vivienne и др.

img-thing

Удобная сумка-саквояж в пасторальную клетку «виши» от Prada и остроносые туфли в гленчек с пряжкой из стразов от Dolce & Gabbana отлично подойдут к актуальным в этом сезоне твидовым костюмам.

prada-rtw-fw2013-candids-04_180319828546.jpg_carousel_parties

Если вы не равнодушны к интересной клеточке, не забудьте приобрести себе парочку стильных нарядов или аксессуаров из модных материалов. Многоликость фасонов и интерпретаций этого принта в модных показах свидетельствует о том, что одежда в клетку – абсолютный тренд будущих сезонов.

NobodyKnowsMarc.com Gianluca Senese milan fashion week street style natasha goldenberg  detail prada

 

Фидан Мамедалиева