Мода по-итальянски

6223_res_00

 

Глянцевый журнал эпохи Реннесанса

Обладатель знаменитого перстня с ядом, один из самых известных отравителей в мировой  истории Чезаре Борджиа  известен был также как элегантный денди и законодатель моды XVI века. Его современник и тезка - Чезаре Вечелио  - создал первый в истории моды «глянец» с зарисовками итальянских костюмов эпохи Ренессанса. А несравненный Тициан изображал огненно-рыжих нимф, передавая будущим потомкам  не только их прекрасные черты, но и мастерство венецианских кружев, и красочную палитру покоривших Возрождение итальянских аксамитов и алтабасов.

Итальянская мода всегда шла бок о бок  с утонченным искусством великих итальянских художников. Изумительной красоты ювелирные изделия – плод кропотливой работы выдающегося скульптора  Бенвенуто Челлини.

В свободное от живописи время Тициан расписывал ткани и придумывал узоры для кружев.

Яркая особенность итальянского костюма, пережившего влияние европейского стиля, – это свободные, летящие формы, мягкая и пластичная линия кроя, благородство силуэта.

И, конечно же, итальянскому fashion всегда была свойственна смелость. Соблазнительно открытые декольте венецианских и флорентийских красоток давали немало поводов для осуждения со стороны церкви.  Итальянская мода была «впереди планеты всей» благодаря непревзойденному качеству и стремительному внедрению передовых технологий. Итальянские портные первыми  перешли от льняной ткани к бархату, парче и шелку. И именно в Италии эпохи Ренессанса впервые появились альбомы с рисунками для изготовления кружев – этакие каталоги модной одежды. По ним модницы всех королевских дворов  Европы выбирали для себя ткани.

6221_src

От сюрреализма Эльзы Скиапарелли до Alta Moda Pronta

Минули века – время корсетов кануло в Лету, длина юбки устремилась «вверх», и модные показы стали частью светской жизни. Созидательные итальянцы остались преданными поклонниками отменного качества и оригинальных идей. Шедевры итальянской дизайнерской идеи и в XXI веке считаются эталоном высокой моды.

Начало ХХ века – на сцену выходит великолепная Эльза Скиапарелли.

Эта утонченная аристократка открыла перед взыскательной публикой двери в загадочный мир сюрреализма. Многие историки моды называют ее не иначе, как «ДНК в мире моды». Она оказала заметное воздействие на развитие fashion-индустрии и на современную моду.  Ей удалось предвидеть дизайнерские разработки, которые стали популярными спустя полвека после создания ее собственных коллекций.

В Париже тогда царствовала легендарная Коко Шанель. Создательница маленького черного платья, Великая Мадемуазель, отличалась некоторой практичностью во всем, что касалось продвижения бренда. А вот новаторство Эльзы Скиапарелли шокировало и привлекало одновременно. Именно эта женщина вовлекла в индустрию моды людей искусства – Сальвадора Дали, Альберто Джакометти. Именно она научила нас со вкусом носить бижутерию. Экстравагантный адепт сюрреализма, Дали подарил ее бутику знаменитый розовый диван в виде губ актрисы Мэй Уэст.

Именно пиджак Скиапарелли с широкими квадратными плечами довершил узнаваемый образ совершенной Марлен Дитрих.

На протяжении XX века мода Италии претерпевала взлеты и падения. Но никакие исторические коллизии не могли ей помешать прогрессировать с немыслимой скоростью.

В 30-годы, во времена режима Муссолини, мода в фашистской Италии пыталась вырваться из-под влияния и зависимости от моды французской. Однако ни издание специализированных модных журналов, ни финансовая поддержка модельеров со стороны государства не принесли ожидаемых результатов.

После Второй мировой войны итальянские кутюрье вернулись к прямому воспроизведению парижских моделей в своей собственной интерпретации. А чуть позже изобрели свою фишку - Alta Moda Pronta – колоритный синтез из Haute couture и pret-a-porter, сочетающий в себе элегантность, шик, утонченность и зыбкий, обманчивый флёр доступности. Свою козырную карту итальянцы вывели в свет в 1951-м. С этих показов началось восхождение новых имен в мире моды – небезызвестных ныне Эмилио Пуччи, Крициа, Миссони, Валентино.

Голливуд, эта Фабрика грез, внесла свою лепту в развитие итальянского одежного искусства, пригласив синьору Моду  в сферу своего мифотворчества. Мировые кинозвезды съезжаются в Рим и частенько становятся лицом очередного итальянского бренда. Так в мгновение ока в тренде оказывается обувь от Сальваторе Феррагамо и кожаные товары от Гуччи.

6222_src

Viva, Italia!

Амбициозные и недоверчивые ко всему нефранцузскому,  французы все-таки признали, что итальянская мода имеет право на существование.  Стилистическая концепция Alta Moda Pronta (l’alta moda равносильна «нашему» hautecouture, а lamodapronta – то же, что prêt-à-porter) была оценена как новшество в сфере модного бизнеса. В 1960 году французский Vogue посвящает целых шесть страниц шопингу в Италии с подробным описанием коллекций местных дизайнеров.

И до сих пор итальянской моде удается избегать прямого конфликта со своей парижской конкуренткой, не покидая своей ниши – prêt-à-porter de luxe, – откуда она медленно, но верно  завоевывает мировой рынок.

А где неискушенному туристу, приехавшему в Италию впервые, можно отыскать самое новое, самое модное, самое стильное и самое итальянское? Конечно, в Милане!  В 1979 году предприимчивый  бизнесмен Беппе Моденезе придумал организовать на территории миланской ярмарки показ мод с участием 40 дизайнеров. Чутье Моденезе не подвело. Эти показы превратились в добрую традицию. Первое такое событие стало фурором, взрывом эмоций и настоящим шоком для ведущих иностранных дизайнеров, потому что теперь всему миру стало понятно – Италия уже не уступит ни сантиметра в борьбе за модное пространство. В 1980 году этот полуостров, щедро обласканный солнцем,  уверенно выходит на  первые позиции по  экспорту одежды среди европейских стран. К середине 90-х годов дома мод превращаются в огромные империи. Итальянские фабрики не только шьют свою одежду, но и выполняют заказы ведущих домов  моды всего континента. Каждое имя в итальянской fashion-индустрии – живой, действующий организм в мире моды. Кавалли украшает джинсы стразами, сладкая парочка Дольче и Габанна рвут эти джинсы на лоскутки, Валентино, наблюдая за коллегами по цеху, развивает свой бренд. Вместе эти законодатели стиля складываются как пазлы в живописную картину современной итальянской моды.

Италия в представлении обывателя  ассоциируется уже не только с пляжами, пиццей и белоснежными мужскими костюмами. Она доказала, что ее мода – это не быстротечный феномен, и она меняется, перфекционируется, покоряет и умеет завоевывать сердца не на день, не на сезон, а на всю жизнь. То, что нам посчастливилось лицезреть на подиумах и в собственных гардеробах – сочетание разных по фактуре тканей, кулиски и шнуровки, стеганые куртки и жилеты, – можно наблюдать еще в итальянском костюме эпохи Ренессанса. Здесь получили свидетельство о рождении туфли-балетки и платья с завышенной талией, блузы с раструбами на рукавах и облегающие брюки – легинсы, лосины, джинсы-дудочки. Италия, по праву  занимающая ведущее место среди законодателей мировой моды, – это целая Вселенная, где не всегда очевидна граница между историей и современностью.