Ангелы Ива Сен-Лорана: любимое трио легендарного бунтаря

«Мода временна – стиль вечен» Ив Сен-Лоран

Yves-Saint-Laurent-holds-up-a-drawing-of-his-cocktail-dress-design-that-won-him-first-prize-in-1953-in-a-fashion-drawing-competition-in-Paris.-His-success-in-the-contest-led-to-his-job-with-the-Christian-Dior-team-of-designers

Поистине гениальный творец haute couture, наследник неподражаемого Кристиана Диора, Ив Сен- Лоран – первый дизайнер, предоставивший женскому миру свободу самовыражения посредством созданных им силуэтов.

fb74fb170a24f4dd9e07454fd8e56f78

«Я нашел свой стиль благодаря женщине. Именно оттуда идет вся сила и жизнеспособность моего стиля – я черпаю их из тела женщины», –  говорил дизайнер в своем интервью.

764c383ac07eb36cfc634497343024cb

Непревзойденный Ив Сен-Лоран, воспевая женскую красоту, смело стирает грани между нарочитым шиком и удобством street style. Он по праву считается основателем стиля унисекс, подарившего женщинам возможность носить изящные смокинги и другие знаковые одеяния мужского гардероба. Разрушив гендерные стереотипы, знаменитый кутюрье вывел на первый план современную маскулинность: «Я чувствую, что создал гардероб современной женщины и участвовал в трансформации своей эпохи. Я делал это при помощи одежды, и очень горжусь тем, что женщины всего мира носят сегодня брючные костюмы, двубортные жакеты, тренчи».

63401c4a17ba039e56ad85694adbe1cc

Ив Сен -Лоран, как никто другой, понимал тонкую женскую натуру и старался претворить в жизнь все капризы и желания прекрасной половины человечества. Грандиозные успехи короля французской моды непременно сопровождались его любимыми музами, воплощающими невинную сексуальность и в то же время богемную роскошь.

c226ef418846e6e8bfe09783641f98dc

Судьбоносная встреча с великолепной французской актрисой Катрин Денев послужила началом долговечной искренней дружбы. Изысканные убранства Ива покорили сердце Катрин еще до знакомства с ним. В 1965 году молодая актриса наведалась в модный Дом YLS в надежде купить платье своей мечты к аудиенции у королевы Англии.

7bc47c5995e5a976e213c4cd7e755034

«Я вырезала из журнала ELLE фотографию платья из коллекции прошлого сезона. Всех тогда забавляло, что такая юная и почти неизвестная девушка собирается купить платье haute couture… В тот момент мы и познакомились. И я стала посещать Дом Сен- Лорана», – позже вспоминала Денев. Ив был просто очарован обаянием юной француженки – и спустя год после знакомства создал целую коллекцию платьев специально для фильма «Дневная красавица», где снималась его прелестная муза. Благодаря классическому покрою одежды  Катрин в этой кинокартине даже спустя десятилетия смотрится современно и женственно.

tumblr_lqnizodio81qlmz57o1_500

Однако это не единственный за историю кинематографии случай совместной работы знаменитого дизайнера и актрисы. Более того,  Денев практически на все торжественные мероприятия являлась исключительно в нарядах от Yves Saint Laurent. Ее любовь к творчеству Ива не угасала, она оставалась верна ему до конца дней модельера: «Ив был невероятным! Он постоянно совершал фантастически дерзкие вещи, на которые способен только очень робкий человек».

YSL-Deneuve5

С Бетти Катру дизайнер познакомился в ночном клубе в 1967-м. Высокая беспечная блондинка, ведущая  богемный образ жизни, сразу привлекла внимание Сен-Лорана. Бетти не шла на поводу современной моды, у нее был свой собственный стиль, который удачно гармонировал с ее андрогинной внешностью. Кутюрье предложил девушке участвовать в его показе, но Катру не стала церемониться и ответила «нет». Легкая интрижка, пробежавшая между ними, связала Ива и Бетти раз и навсегда.

76f2656c752b4e8991d2f92e3022351b

Катру стала его верным другом, с которым он никогда не говорил о моде. Веселиться до потери сознания, не думая о завтрашнем дне, – вот что они любили. Бесшабашность и преданность двух лучших друзей простиралась от мировых подиумов до больничной койки в клинике, где они вместе проходили лечение от наркотической зависимости. В одном из своих интервью прессе Бетти рассказывала: «В самом начале нашего общения с Ивом были только чайные вечеринки, правда, никто чай не пил. По воскресеньям мы с друзьями собирались у Ива на Place Vauban. Ив хотел веселиться, и мы часто посещали ночные клубы вроде Palace или Set. Не знаю, как у нас получалось возвращаться домой живыми. Это было безумием».

02589d4a3ff7b1cc1565c226f534e224

Несмотря на свою нелюбовь к моде, Бетти была одной из самых стильных женщин своего времени. Именно ее мальчуковый стиль вдохновил и спровоцировал Ива на создание легендарной коллекции Le Smoking Dress. Использование мужской эстетики в женских коллекциях YSL стало громким событием и важной инновационной фишкой в истории fashion-индустрии. Это дало хрупкой женщине возможность уверенно присвоить гардероб своего мужчины и при этом выглядеть стильно и сексуально.

fc7323e985addc66a9b9e14a55e9ef33

Очаровательная Лулу де ла Фалез – знаменитая femme fatale – была самой яркой и эксцентричной подругой кутюрье. Любовь к моде и искусству была привита Лулу с раннего детства: мать будущей иконы стиля, Максим де ла Фалез – знаменитая модель 50-х, которая в свое время тоже была музой Ива Сен-Лорана, Эльзы Скиапарелли, Энди Уорхола.

74091--50214766--u9cf5a

Лулу не только унаследовала красоту и утонченный вкус матери – у нее был неповторимый провокационный стиль, чем, собственно, она и воодушевила молодого и амбициозного Ива. Они познакомились в конце 60-х, когда Лулу работала младшим редактором в английском светском журнале Queen. Женственность и нарочитая непредсказуемость роковой красотки сразили Сен-Лорана наповал в первый же день знакомства. «Бетти Катру вдохновляла его на эксперименты с мужскими костюмами, а я – с платьями», – говорила Лулу, однако никогда не считала себя музой дизайнера: по ее мнению, муза – это женщина, которая вдохновляет и восхищает всем своим дразнящим видом, но сама при этом ничего не делает.

loulou6112011-6

«Я работала с девяти утра до девяти вечера, а иногда и до двух ночи. Я определенно не была бездельницей», – рассказывала Лулу, которая более 30 лет занималась моделированием аксессуаров и украшений для модного Дома YSL. Она безумно любила Восток, и благодаря ей в коллекции Ива Сен-Лорана вошли броские украшения, прозрачные блузы, восточные тюрбаны и перья. Лулу подняла модный Дом на гребень новой волны так называемой «обнаженной моды». «Она была утонченной и при этом будто полностью обнаженной, и она спровоцировала настоящую культурную революцию в YSL, открыла в нем новое эстетическое измерение...», – так отзывается редактор итальянского Vogue о Лулу де ла Фалез.

160_Iv_7

Как-то Сен- Лоран признался: «В этой жизни я жалею лишь об одном: что джинсы придумал не я».

fd3529fd7b8a7a7bc0f04eb76b2e6986

Депрессивный и склонный к суициду, гений вовсе не являлся изобретателем. Он просто совершал модную революцию. Он одел женщину в брюки и прозрачную блузу, что явилось эдаким моветоном для порядочной элиты fashion-индустрии. Ив Сен-Лоран первым вывел на подиум темнокожих моделей и создал коллекцию в камуфляжном стиле в разгар вьетнамской войны. Впрочем, страсти бушевали вокруг каждой новой коллекции YSL. «Оказывается, женщина может быть сексуальной даже тогда, когда ее фигуру не подчеркивают узкий лиф и глубокое декольте», – восторгались газеты. Безграничная любовь Сен-Лорана к женской натуре преследовала одну важную цель: женщина должна выглядеть великолепно даже в простом черном свитере. А сам дизайнер говорил: «Я был бы счастлив в раю лишь при условии, что ангелы одеты со вкусом и носят свои нимбы с изящным наклоном».

378db26bcdfa6d328afdaef6c0adf14f

Скандально известный дизайнер Ив Сен-Лоран скончался 1 июня 2008 года, оставив огромное творческое наследие. Несмотря на то, что модный Дом YSL продолжает свою деятельность, современная женщина по сей день скучает по своему культовому обожателю.

51c0476661ab1bc43efb0838fa155408