Маленькое черное платье: история великого успеха

«Черный цвет — это идеал. Вы можете его носить и днем, и вечером. Он всегда к лицу. Он всегда сексуален. Лично я чувствую себя стройной и привлекательной только в черном». Донна Каран

7835_res_00

Пусть капризная мода объявляет сегодня  фаворитом яркие расцветки, но маленькое черное платье а-ля Шанель – на все времена.

Мир моды суров и притязателен, капризен и изменчив. Но даже в нем находится порой место незыблемым устоям, способным совершить переворот в сознании и пройти через годы, сохранив актуальность.

Оброненная когда-то неподражаемой Коко Шанель фраза о том, что «маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины», заняла в мире моды такое же значимое место, как теорема Пифагора в геометрии. Будучи воистину гениальным дизайнером, Шанель создала культовую вещь, неподвластную времени. Лаконичность «маленького черного платья», в очередной раз подтвердившего простоту всего гениального, пришлась по вкусу прекрасной половине человечества, покорив ее доступностью и практичностью.

7836_src

За 87 лет своего существования пресловутое платье, ставшее желанным участником подавляющего большинства модных показов, претерпело значительные изменения. Современные дизайнеры привнесли в него свое понимание моды и стиля, изменив силуэт, длину и добавив массу новых деталей. И все же стремление «шагать в ногу со временем» не должно перевесить и перечеркнуть концепцию платья, которое когда-то создавала великая Шанель. Не стоит забывать, что знаменитая Мадемуазель была чрезвычайно смелой для своего времени дамой. Совершив своего рода революцию в мире моды, она кардинально изменила женское сознание, позволив отказаться от тесных корсетов и помпезных фасонов. Все ее творчество было направлено на борьбу с жеманством и предрассудками, на обретение внутренней свободы и избавление от любого неудобства, которое тяготит женщину и, как следствие, не делает ее более красивой.

7837_src

В основе идеи этого платья, как и любого другого шедевра Шанель, лежит представление о классической элегантности, утонченности и стиле. Изначально платье имело длину немногим ниже колена, ибо общеизвестна некоторая «неприязнь» Коко Шанель к женской коленной чашечке, которую она считает не слишком привлекательной. Все, что предлагает Шанель, – быть красивой в простоте. Упрощать, а не изощряться – вот главный девиз царицы моды. Поэтому многочисленные детали в виде рюшей, оборок, расшитых рукавов, укороченного или драпированного низа не смогли сделать маленькое черное платье лучше. Лучше, чем его сотворила сама Мадемуазель.

7838_src

И все же сегодняшняя мода, следуя велениям времени, неустанно вносит свои коррективы. Единственное, что остается неизменным – это цвет маленького платья. Могущественность и авторитет иконы стиля двадцатого столетия в мире моды сумели превратить черный, считавшийся до этогосимволом бедности и траурных церемоний, в цвет изысканности и стиля. Коко Шанель провозгласила его цветом элегантности и таинственности, о которых мечтает каждая женщина. Парадокс этого платья и заключен в том, что оно, будучи сшитым для траурной церемонии, но продемонстрированным самой Коко Шанель, в одночасье потеряло свое «мрачное»предназначение, став универсальным нарядом «на все случаи жизни».Однако, как известно, даже черный имеет оттенки, поэтому ключевым при выборе  платья является «нужный» оттенок черного и, конечно же, качество ткани.

При решении дилеммы: носить ли платье с яркими аксессуарами или ограничиться ниткой жемчуга, каждый следует своим предпочтениям. И все же нелишним будет вспомнить бескомпромиссность самой Шанель: «Мера во всем, удобство и никаких крайностей!». Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что сама Коко Шанель очень любила аксессуары.

7839_src

Сегодня знаменитое маленькое черное платье актуально и вездесуще, как никогда. То промелькнет на светском рауте, то появится на модном показе, а то и, смело сочетаясь со строгим жакетом, создаст потрясающий образ деловой женщины.

Идеальная женщина эпохи модернизма по Шанель – это та, которая всегда стремится вперед и готова к серьезным достижениям. Так пусть же ее маленькое черное платье поможет достичь успехов и женщинам XXI века!