Дендизм

Вот мой Онегин на свободе;

Острижен по последней моде;

Как dandy лондонский одет -

И наконец увидел свет.

Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил.

 

А.C.Пушкин "Евгений Онегин"

Дендизм - социо-культурное течение родом из Англии XVIII-XIX вв. Дендизм зародился как протест буржуазному среднему классу и его "серединности". Так выходцы из этого самого среднего класса противопоставляли себя ему же, копируя аристократический образ жизни, манеру держаться и одеваться. Мода и элегантность стали для денди инструментами, с помощью которых они демонстрировали свое возвышение над зажиточными буржуа. Настоящими денди считали и реальных людей, и литературных героев.

bacon_dandies_011

Среди них: Евгений Онегин, Байрон, Джордж Браммел, Бодлер, Оскар Уайльд.

large_3_31

Позже проводницей идей дендизма, а как следствие, и заимствования предметов мужского гардероба для повседневного женского, стала Коко Шанель.

146e7b0318cef691453cfadb4cdd0bf0

Стиль денди на протяжении многих лет пропагандируют Джорджио Армани и Том Форд.

r6UnHLNx91XvVHcdB5OjEg-article

Когда речь идет о переносе мужских предметов одежды в женский гардероб, мы вспоминаем Марлен Дитрих. Эта кинодива - безусловный эталон и пример для подражания. Строгие костюмы смотрелись на ней нарочито женственно и сексуально. Если Вы решились на модный эксперимент с одеждой и аксессуарами в мужском стиле, посмотрите фильмы с участием Марлен Дитрих, изучите ее образ и "примерьте" на себя вместе с безупречно сшитым смокингом, мягкими локонами и классическими лодочками на шпильке. Ведь мужской стиль, тем более смокинг - это не просто одежда, подчеркивающая сексуальность. Это определенный способ поведения, который выражается в осанке, походке, речи и манерах.

84658399_large_4156496_0aaaafbcdeb3ef5704f5f6a270629e436dad4d114146385

Сегодня умами дизайнеров и fashionistas завладел мужской стиль: классические пальто, брючные костюмы, белые сорочки и приталенные пиджаки, тренчи и шляпы. Но как бы не менялась мода, идеи дендизма по-прежнему актуальны: его приверженцы посредством своего стиля и манеры держаться демонстрируют аристократизм и класс, лаконичность и безупречность, элегантность и простоту.

mcx-glam-dandy-0312-5-xln

Дневная форма одежды современных денди - это, в первую очередь, брючный костюм и пальто из плотной шерсти. Для того, чтобы избежать излишней мужественности, выбирайте вещи приталенного силуэта. Если Вы высокого роста, то к образу денди прекрасно подойдет обувь в мужском стиле на плоской подошве. Для всех остальных, - ботильоны на устойчивом каблуке обязательны. Каблук придает образу хрупкость и подчеркивает женственность. Что касается расцветок, то традиционные дневные варианты - это клетка и все оттенки серого. Завершите образ строгим и вместительным клатчем, ярким акцентом в макияже и каплей мужских духов.

mcx-glam-dandy-0312-7-xln

Парадная форма одежды – это широкие брюки из тяжелого шелка и приталенный жакет. Вечерний вариант жакета может быть из бархата, в этом случае балом правят черный, синий и благородные оттенки самоцветов. Но все же безусловный фаворит и главное оружие из арсенала мужского гардероба - смокинг. Наброшенный на сногсшибательное вечернее платье или надетый в паре с классическими брюками с атласными лампасами...более элегантный образ для торжества сложно себе представить.

DiegoFugaNov11

Le-Smoking-2013 copy

Говоря о женском смокинге, невозможно не сказать пару слов об избитом сочетании "смокинг на голое тело". Безусловно, контраст черного идеально сшитого смокинга с женской кожей очень сексуален, но в ряде случаев это лишено эротизма и граничит с вульгарностью. Между Вами и смокингом непременно должно быть надето еще что-нибудь: по-настоящему роскошное белье из кружева и шелка, атласный жилет, топ-кольчуга, каскады нитей бус или жабо. Добавьте крупное кольцо и клатч прямоугольной формы.

dandies

Одеваясь в стиле денди, забудьте о женственных аксессуарах, отдавайте предпочтение простым и лаконичным формам: геометрические сумки с минималистичной фурнитурой, ботильоны без декоративных элементов, кожаные перчатки, часы в мужском стиле. Бабочка, галстук с элегантной булавкой или живописно завязанный шелковый платок станут яркими акцентами Вашего сдержанного образа.

bowtie-banner1

Несколько слов о шляпах, популярных трилби и федорах. Шляпа - наиболее экстравагантный аксессуар, требующий определенного времени и места. Согласитесь, в суете большого города, в мороз или дождь, в метро или в пробке шляпа смотрится более чем странно. Тогда как в Вашей поездке в Европу она придется очень кстати!

Снимок экрана 2014-03-10 в 14.06.20

Главное в образе денди - безупречность кроя и пропорций, качественные материалы и непринужденность. Денди позапрошлого века обрабатывали новые костюмы абразивными материалами, добиваясь легкой заношенности и небрежности. Конечно, не стоит в наше время искусственно состаривать смокинги и жакеты, но все же избегайте излишней новизны, старательности и нарочитости. Добавьте образу расслабленности и не будьте идеальной.

 

Rena Angiolini