Сюрреализм

"В сложные времена мода всегда становится эпатажной..."

Эльза Скиапарелли

 

В поисках вдохновения дизайнеры нередко обращаются к определенному историческому периоду, художественному направлению или произведениям искусства. Вот уже не один сезон дизайнеров вдохновляет сюрреализм.

Сюрреализм в период своего расцвета был тесно связан с модой, в первую очередь благодаря великой Эльзе Скиапарелли. Создавая свои модели в соавторстве с друзьями-сюрреалистами, Сальвадором Дали и Жаном Кокто, она вошла в историю моды, как дизайнер, совершивший немало революций.

dali

Именно под влиянием идей сюрреализма на свет появились знаменитое платье с омаром, шляпка-туфелька, шляпка-баранья отбивная, шляпка-телескоп, причудливые сумки и украшения, которые и сегодня вдохновляют дизайнеров.

Говоря о сюрреализме в моде, невозможно не вспомнить гения и самого выдающегося сюрреалиста, Сальвадора Дали. Его художественные символы цитируют не только дизайнеры одежды, но и ювелиры. Губы Мей Вест, глаза с бриллиантовой слезой и муравьи сегодня как никогда актуальны.

Surreal Fashion

Многие влиятельные модные дома представляют коллекции, в которых читаются символы и приемы мастеров сюрреализма. К примеру российский дизайнер Александр Терехов создал серию платьев с оптической обманкой: руки обнимают платье, искажая пропорции и  добавляя образу театральности. А итальянский дизайнер украшений Дельфина Делеттрез-Фенди не скрывает, что одним из самых ярких источников ее вдохновения являются идеи сюрреализма. Дерзкие и эпатажные, ее украшения настолько самодостаточны, что требуют особого внимания и минималистичного фона.

Важно то, что вместе с сюрреализмом в моду наконец вошли ирония и фантазия. Сюрреализм с его иррациональностью подразумевает освобождение от привычного и обыденного восприятия жизни.

 

Rena Angiolini