Красота по-американски

Аппетитная американская красотка Кейт Аптон никогда не стремилась соответствовать стандартам подиума. И на своем примере убедительно доказала, что болезненная худоба – отнюдь не единственный шанс попасть на обложки глянцевых журналов. Она стала примером для миллионов молодых здоровых девушек по всему миру.

e3392860551894f87fa6a1d20bd60f08

Кэтрин Аптон родилась 10 июня 1992 года в городе Сент-Джозеф, штат Мичиган. С детства будущая модель была любительницей конного спорта, принимала участие в разных соревнованиях национального уровня и даже занимала призовые места. В 2008 году Кейт приняла участие в кастинге модельного агентства Elite, который проходил в Майами. Для Кейт это стало началом успешной карьеры, в тот же день она подписала свой первый контракт.

kate-upton-equestrian

Начинающая модель участвовала в многочисленных рекламных промоакциях, снималась для журналов и вполне могла бы стать одной из сотен таких же юных и преуспевающих девушек, которые неплохо зарабатывают, украшая собой показы мод и рекламные постеры, но едва ли имеют известность в широких кругах. Однако с Аптон всё вышло иначе.

ab970323d2f401948a6da22c0d36e788

С самого начала карьеры Кейт не поддерживала стремления коллег по модельному бизнесу выглядеть неестественно худыми, а иногда – просто болезненно тощими. «Меня устраивает моя фигура, – говорит Кейт, – и я чувствую себя комфортно в своем теле. Если вы будете чувствовать себя так же, у вас всё получится, вы добьетесь успеха».

f853f68e0016c53d1855523aeb35a73b

Тут следует сделать важное отступление. Дело в том, что в индустрии моды модели делятся фактически на две категории.

Одна из них – так называемые модели plus size (плюсовой размер), которые имеют размер от 42-го и выше. Они снимаются для журналов и рекламы, участвуют в показах, и их в западной индустрии моды немало.

Другая – так называемые стандартные, или обычные, модели. Именно их мы привыкли видеть на показах известных дизайнеров, они появляются в фотосессиях известных фотографов, становятся first face Недель моды, топ-моделями и иконами современной красоты. Причем каноны этой красоты и стандарты именно этой категории моделей изменчивы, как сама мода. В 60-х это была мода на параметры и внешность Твигги, затем стали котироваться сила, рост и классическая внешность – и в моду вошли Джиа Мари Каранджи, Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Линда Евангелиста. После появления Кейт Мосс с ее маленьким ростом, маленьким бюстом и весьма неклассическими чертами лица стандартом модельной внешности стала андрогинность, некоторая субтильность, если не сказать чрезмерная худоба.

3a84d570439b5e29c3b3691717540bb6

И с начала 90-х мода на тонкие худые тела фактически не менялась, изменились лишь критерии роста: к концу века на подиуме снова появились модели высокого роста, такие как Шиффер, Кэмпбелл, Евангелиста, но в весовой категории – Кейт Мосс. Отсюда многочисленные, а в последнее время – повсеместные и открытые обвинения модной индустрии в пропаганде нездорового образа жизни и даже анорексии.

959ae6e40a25daf20f31179fe534e789

Девушки, приходящие в модельный бизнес, должны были делать выбор. Либо они модели plus size, но тогда их вес должен быть не менее (а то и более) 80 кг. Либо они должны сидеть на жесточайших диетах, чтобы вписаться в стандарты модельной внешности нового времени. Ниши для моделей с нормальной фигурой – не пышки и не худышки – нет.

b6ab49fe1cd244fe8c2e033b037d9374

И именно тут в модную индустрию в буквальном смысле слова ворвалась Кейт Аптон. Ее никак нельзя отнести к моделям plus size: при росте 1,78 м она весит около 62-64 кг, для plus size это явно мало, особенно при высоком росте. Однако это «слишком» и для стандартных моделей, чьими скелетообразными телами регулярно пугают в статьях и телепередачах про анорескию.

Снимок экрана 2014-04-21 в 11.01.11

Фактически Аптон стала первой за последние 20 лет (а может, и за полвека) моделью, которая имеет нормальные параметры фигуры, вес и рост.

В 2011-м Кейт появилась на обложкеSports Illustrated Swimsuit Issue в рубрике «Новичок года», затем сотрудничала с Victoria's Secret и произвела настоящий фурор на показе купальников бренда Beach Bunny.

Kate-Upton-for-Beach-Bunny-Swimwear-Collection

Тогда многие глянцевые издания тиражировали знаменитые аппетитные складочки Кейт. И стали всерьез говорить о том, что время моделей в стиле «я из концлагеря» приходит к концу.

Снимок экрана 2014-04-21 в 11.02.52

Сама Аптон говорит, что надеется помочь своей работой многим девушкам по всему миру. «Я надеюсь, что, посмотрев на меня, девушки, которые живут стереотипами, перестанут сидеть на жестких диетах, морить себя голодом и истязать в фитнес-клубах. Надо просто правильно питаться и есть здоровую пищу».

ce2e34d64aac812ee9a51e698cd14139

Модель нового времени украшала собой обложки GQ и Esquire, и VOGUE – один из ярых пропагандистов той самой худобы – неожиданно тоже пригласил ее украсить собой обложку. Кейт появлялась на разворотах почти всех известных «глянцев» и участвовала в фотосесиях, и ей совсем не пришлось худеть, чтобы стать знаменитой. Поэтому для девушек, которым подиумные стандарты регулярно навязывают нездоровую худобу, Кейт Аптон стала настоящим примером.

3960acfd815e0edcfaa9cbb4fd155ab6

О личной жизни Кейт известно не много. Как и большинство селебрити, она чаще становится ньюсмейкером вовсе не благодаря реальным отношениям, а скорее за счет приписываемых ей романов, например, с футболистом Марком Санчесом или рэпером Канье Уэстом. Сама же Аптон, как и многие только начинающие карьеру звезды, свободное время старается проводить с семьей, хотя находит время и для посещения приютов для бездомных животных и защиты их прав. В многочисленных интервью она часто рассказывает о своей любви к «братьям нашим меньшим» и о необходимости заботиться о них. Основное же время девушка уделяет работе.

775b576e73e41c9492d9d8f8746c199a

Но она вовсе не собирается всю жизнь рекламировать бикини. Параллельно с модельной карьерой  Кейт успела сняться в трех фильмах: «Как украсть небоскреб», «Три балбеса», «Другая женщина».

Снимок экрана 2014-04-21 в 11.10.18

Буквально несколько дней назад, 7 апреля, Кейт Аптон приехала на премьеру картины в Мюнхен. Папарацци долго не отпускали американскую красотку, которая, по их мнению, затмила всех в ярко-алом платье от Fendi. Кейт в очередной раз доказала: чтобы носить платья с подиума, совсем не обязательно падать в обморок от голода.

kate-upton-wearing-fendi-dress-the-other-woman-premiere-in-munich_1

Станет ли здоровая и нормальная фигура Кейт Аптон законодателем новой моды или модель так и останется одной из немногих, для кого модная индустрия сделала исключение, – покажет время. Сегодня ясно только одно: Аптон, которая никогда не стремилась соответствовать стандартам подиума, любит свою фигуру и то же самое советует своим многочисленным поклонницам по всему миру. Она уверена: «Плохое мнение о своем теле и о себе действительно может привести женщину к саморазрушению. Любите себя – это путь к истинному счастью».

bfe999676fac778c2df0765102949eb9

 

Ксения Элькинд