Идеальный дворец

9147_res_00

Что это - картинка из сказки или фрагмент волшебного сна?! Нет, это вполне реальное здание - Дворец Фердинанда Шеваля или Идеальный дворец во Франции.

Это местечко в городке Отрив (Hauterives) недалеко от Лиона очень любят туристы. Ведь никто до сих пор не смог ответить на вопрос: как такое можно было сотворить в одиночку, не имея к тому же никаких познаний в области строительства?9148_src

Самый обыкновенный почтальон (хотя какой же он обыкновенный?) Фердинанд Шеваль однажды сменил занятие: бросил выпечку хлеба и стал разносить почту. Он всегда был мечтателем и чудаком, словно жил в своем собственном мире. Ежедневно  проходил 25 км, так что времени на фантазии у него было хоть отбавляй. Как гласит предание, однажды, в апреле 1879 года, почтальон споткнулся о камень. Его формы поразили Шеваля своей красотой и неординарностью.

9149_src

С тех пор он начал собирать камни и ракушки причудливой формы и вез их в освободившейся от почты тачке на обратном пути своего длинного маршрута.

Люди считали его просто сумасшедшим, и никому не приходило в голову, что в любое время суток, невзирая на погоду, он воплощал в жизнь свою мечту – строил Идеальный дворец. Шеваль соединял камни вместе известью и раствором цемента.

9150_src

Первые два десятилетия строительства ушли на постройку внешних стен. В архитектуре его дворца  сочетаются всевозможные стили: египетский, римский, ацтекский, сиамский. Смешение этих, на первый взгляд, несочетаемых стилей и стало его собственным почерком. На стенах дворца высечены изречения Будды и Христа, а также девизы необыкновенного почтальона.

9151_src

Снаружи Идеальный дворец Шеваля украшают лестницы, фонтаны и скульптуры – как египетских богов, так и католических святых. Изнутри здание представляет собой узкие ущелья и лабиринты.

Через 33 года Шеваль закончил строительство и начертал над входом: «Plus opiniâtre que moi se mettre à l’oeuvre» («Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я»).

9152_src

Однако не суждено ему было уйти на заслуженный покой. Шеваль обратился к местным властям с просьбой похоронить его после смерти в этом дворце, но получил отказ. Тогда он принялся за семейный склеп – еще 8 лет работы – и склеп стал «Усыпальницей молчания и бесконечного покоя». Архитектор-самоучка охотно рассказывал про свое творение всем желающим и показывал его. Умер Фердинанд Шеваль в 1924 году и возрасте 88 лет.

9153_src

Только в 30-х годах прошлого века его творение наконец получило признание Андре Бретона и Пабло Пикассо. Его работа была отмечена в журнале известной публицистки. А в 1969 году Андре Мальро, тогдашний министр культуры Франции, объявил о том, что дворец как культурное достояние страны взят под защиту государства. Так Идеальный дворец получил статус исторического памятника.

Это здание - как образец наивного искусства в архитектуре - лучшее подтверждение того, что возможности человека безграничны. Было бы желание!

9154_src

 

Нигяр Магеррамова