Николь Кидман – царица кинопрестола

Многие до сих пор помнят ее первый впечатляющий кинодебют в сериале «Бангкок Хилтон», в котором она сыграла простоватую и доверчивую девушку из Австралии, приговоренную к смертной казни. Но времена дебютов прошли. Сегодня Николь Кидман – неподражаемая кинодива Голливуда, которая в этом году блещет на киноэкранах в самом подходящем для себя образе. Это роль прекрасной актрисы, секс-символа и кумира 50-х Грейс Келли, ставшей впоследствии 10-й княгиней Монако. Фильм «Принцесса Монако» был неоднозначно воспринят критиками и даже бойкотирован королевской семьей Гримальди. Но Николь с поистине завидным стоицизмом игнорирует ядовитые выпады рецензентов, демонстрируя подлинное соответствие своей царственной роли…

K13930031242199_2

Что Вы почувствовали, когда режиссер Оливер Даан предложил Вам роль Грейс Келли?

Мне долго пришлось беседовать с Оливером по скайпу, где, кстати, и состоялась наша первая встреча, прежде чем мы поняли друг друга, и я почувствовала себя в надежных руках. Тогда я рассказала ему много о себе и о том, почему чувствую связь с Грейс, с ее уязвимостью, ее гуманностью и борьбой в тот особый период ее жизни.

Снимок экрана 2014-06-09 в 18.00.54

Бесспорно, этот фильм  ̶  всего лишь фрагмент ее жизни. Но для меня ее сущность  ̶  это ее человечность и ее борьба, и то, что она была матерью и женой, которая желает продолжать свою карьеру.

K13930031242199_4

Чувствовали ли Вы то же самое в Вашей жизни? Вы можете представить, что Вы оставите актерскую карьеру?

Мне кажется, каждый актер иногда ведет своеобразную борьбу с мыслями о неизвестности: вы никогда не знаете что произойдет, вы ничего не знаете о продолжительности своей жизни. Именно это случилось со мной, когда мне только исполнилось тридцать: мне пришлось сочинять новые сценарии моей жизни при условии, если бы я не смогла более заниматься актерской деятельностью. Но, знаете, у меня не стоит проблема выбора между семьей, любовью и карьерой. Я  ̶  актриса, потому что актерство у меня в крови. Это непреоборимое желание самовыражаться, а иначе я стану невыносима, и жить рядом со мной станет невозможно!

K13930031242199_3

Вам приходилось переживать конфликт между профессией и замужеством?

Да, конечно. Сейчас я лучше чувствую себя, когда работаю. Но когда я была моложе, то целиком растворялась либо в работе, либо в браке. Я не знала, как совмещать семью и карьеру так, чтобы обе сферы были полноценными и уравновешенными. Тогда я была очень привязана к своему мужу (Тому Крузу,  ̶  ред.), в то время чрезвычайно знаменитому, и меня это совсем не задевало.

b853828de76a66eb25aa398ce7273fc7

Вы когда-либо думали о том, чтобы оставить актерскую карьеру ради любви?

Нет, у меня не было такой необходимости. Но я бы даже не стала дважды думать – нашла бы себе другое занятие. С появлением детей испытываешь такое чувство, что способна умереть ради кого-то. Сила родительской любви – самое замечательное, что может быть на свете, потому что как только эта самоотверженность настигает тебя, вся твоя жизнь меняется, и все остальное видится с этой перспективы.

 K13930031242199_6

Почему, по Вашему мнению, Грейс Келли выбрала этот путь?

Она выбрала любовь, и, думаю, многие поступили бы подобным образом. Грейс была уникальной в своем роде, потому что, будучи главной американской кинозвездой, в столь юном возрасте завоевавшей Премию Академии, она заявила, что собирается оставить все это, потому что хочет создать семью.

821054d9810d4bcd4f92e228d22e3639

Начало фильма повествует о том моменте, когда со дня свадьбы Грейс прошло шесть лет, у нее уже двое детей, но ее, как и всякую творческую личность, тянет к своей прежней профессии. Можно бесконечно убеждать себя: «Я могу отказаться от всего этого», – но в реальности этот отказ сильно отличается от мыслей о нем. Мне кажется, что именно этим очень интересно начало фильма. И даже если Хичкок не приезжал сам в Монако, он звонил ей, предлагал ей деньги, но она не согласилась. Оливье считает, что здесь столько слоев, когда актриса играет актрису, поскольку и у меня в жизни были похожие моменты. Я, конечно, не вышла замуж за принца... Хотя нет, я замужем за принцем кантри!

K13930031242199_1

В этом фильме столько гламура! Насколько важен был выбор одежды и ювелирных украшений, чтобы создать новую версию образа Грейс?

Нам очень повезло с нашей художницей по костюмам Джиджи Лепаж. Дом Dior также создал ряд костюмов для фильма. Отмечу, что Cartier предоставил нам не копии, а оригинальные украшения принцессы. Также с нами сотрудничал Миллинер, отец которого создавал шляпы для Грейс. Так что, в этот аспект фильма было вложено много труда.

K13930031242199_9

Если кто-то решит создать фильм о Николь Кидман,  ̶  самое главное, что нужно будет знать о ней, чего никак нельзя не указать в сценарии?

О Боже! Любопытство, страсть к приключениям и, как бы это банально ни звучало, – моя большая любовь к мужу и детям. Если бы их вдруг не стало, я была бы уничтожена. Отсутствие Кита в данный момент очень сильно расстраивает меня, потому что мы делимся друг с другом всем, что происходит в нашей жизни, и нас связывает очень много. Но он отправил мне цветы, и мы говорили с ним прямо перед моим уходом после обеда, то есть он всегда на одной орбите со мной. И так приятно, что это есть у меня, то самое, чего мне не хватало так много лет. Это и есть любовь. Но это также и защита…

K13930031242199_8

Все представляют, что жизнь у принцесс как в сказке, и мы часто думаем так же о звездах Голливуда. У вас действительно такая  ̶   сказочная жизнь?

Такая ли она у меня? У меня все те же человеческие эмоции, чувства и события, все страхи, как у каждого из людей. В моей жизни меньше места случайностям, в финансовом и некоторых других аспектах мне намного, намного легче – я это признаю. А что касается ответственности, филантропического существования и деяний для других людей, то для меня это борьба за права женщин и выступления против насилия над женщинами.

K13930031242199_7

То есть, забудем о сказках, давайте смотреть в глаза реальности?

Да, и реальность заключается в том, что у нас у всех есть родители, которые болеют, и нам нужно справляться с этим. У нас у всех есть дети, ради которых мы мечтаем о долголетии, чтобы помочь им достичь достойного места в жизни, создать для этого все условия, вырастить до определенного возраста и дать им взлетную полосу в жизнь, направить на правильный путь в этом мире. Как сорокалетней маме с двумя очень маленькими детьми – мои старшие дети уже взрослые и самостоятельные – мне нужно вырастить малышей, а это огромная ответственность…

Снимок экрана 2014-06-09 в 17.51.55

На самом деле?

Все говорят: «Так холодно!» – но на самом деле, это не настолько нестерпимо. Я люблю это ощущение шока от очень-очень холодной морской воды, потому что это помогает мне вновь почувствовать себя живой и оставляет такое чувство – «ах!» И еще я очень люблю эти моменты одиночества, когда смотришь на все вокруг и пропитываешься им, ощущения становятся ярче и острее.

nicole-kidman-for-variety-magazine-october-2013 1

Как Вы справляетесь с негативным отношением семьи Гримальди к этому фильму?

С истинным уважением, потому что я играю их мать и пытаюсь постичь ее сущность. Я тоже мать, и мои дети тоже вероятно захотят защитить меня от моей истории, или от того, чтобы мой брак обсуждался прилюдно. Но в то же самое время, было очень ясно заявлено, что в фильме есть как вымышленные эпизоды, так и правдивые, есть смесь драмы и вольного толкования истории. Но все сделано с большой любовью с моей стороны. Потому что я хотела реалистично показать гуманизм Грейс.

Nicole-Kidman-as-Grace-Kelly-in-Grace-of-Monaco

Вы не разочарованы тем, что не все одобрили этот фильм?

Еще не было такого фильма с моим участием, который бы не вызвал противоречивую реакцию. Либо из-за режиссера, как, например, Ларс фон Триер, либо из-за жанра, как «Мулен Руж», потому что это был мюзикл, подобных которому не снимали уже очень много лет, или из-за сценария вроде «Газетчика», потому что он был оскорбительным. Так что я привыкла к этому, и предполагаю, что делаю то, что нужно.

grace-nicole---z

Какие исследования Вы провели для этого фильма, какие материалы изучали? И какой фильм с Грейс Келли Ваш самый любимый?

Мне пришлось пересмотреть все фильмы Хичкока, в том числе ленту «Деревенская девушка», который я не видела. Но моя любимая роль Грейс в одновременно самом любимом фильме Хичкока – это «Окно во двор». Еще я изучила большое количество документального видеоматериала с ее участием. Большая часть семейной жизни, показанной в этом фильме, принадлежит к периоду разногласий, но я глубоко верю в то, что у них была огромная любовь, и они сохранили свой брак. Им пришлось заново узнавать друг друга, потому что на самом деле они, когда поженились, не знали друг друга настолько хорошо, и им пришлось пройти через очень многие испытания, в процессе превращения ее в королевскую особу, адаптации к этому новому статусу, в разлуке с родиной. Она обворожила меня, и я все еще под воздействием этих чар, и неудивительно, что она очаровывает весь мир.

74a21aa7d5b7072e6ca939df8d5311f4

И, наконец, что Вы любите больше всего в Каннах, и если бы  в этом году Вы были в жюри, какой приз Вы бы дали своему собственному фильму?

Я люблю Канны, приезжаю сюда на протяжении более десяти лет, –  таким образом, большая часть моей карьеры отмечена этим фестивалем. Я готова поклясться, что в прошлом году, эта пара недель были лучшими в моей жизни, и я вспоминаю о них с такой нежностью. И что бы я дала этому фильму? Ну же! Конечно, Золотую Пальмовую Ветвь!