Акшин Ализаде: Хобби в стиле фанк

Акшин Ализаде  — юрист, живет и работает в Баку, в топ-менеджменте частной иностранной компании, обслуживающей нефтегазовые проекты.

4Z3A1076

В свободное от работы время Акшин Ализаде записывает музыку в своей домашней студии и издается в зарубежных лейблах. Несмотря на скромность и непубличность, его увлечение снискало славу за рубежом. Треки издаются на СD и виниловых носителях, успешно используются разными европейскими телеканалами, многие музыкальные блоги пишут на них рецензии и публикуют интервью. А права на большинство композиций приобретены американским звукозаписывающим лейблом «Cold Busted», славящимся релизами в стиле фанк, ню-джаз, трип- и хип-хоп. Они же и занимаются их выпуском и распространением.

Мир музыки и работа в компании. Как они пересекаются?

Они практически не пересекаются, поскольку им глубоко параллельно друг до друга.

Akshin Alizadeh 2

И ни одной точки соприкосновения?

К счастью или, к сожалению, нет. Я не смешиваю работу с незатейливым хобби, коим грешу на досуге. Так что ощутимого соприкосновения даже при большом желании никакого.

Так уж сложилось, что всю сознательную жизнь я занимался делом, далеким от музыкальных увлечений: исправно отмотал срок на юрфаке и с тех пор работаю юристом в разных отраслях. При этом мне практически никогда не приходилось искать работу. Она сама меня находила, догоняла и вновь находила, а я лишь приценивался и вежливо соглашался.

Что для тебя музыка – хобби или образ жизни?

Временами я бы и хотел, чтобы она стала моим образом жизни, но на деле это всего лишь праздное времяпрепровождение в недолгих перерывах между трудовыми буднями. Так уж по жизни сложилось, что с детства я, параллельно с обычной школой, вынужден был ходить «из-под палки» еще и в музыкальную. В 6 лет я оказался в музшколе, где сестра проходила прослушивание. И пока ей проверяли слух, я, несмышленым малышом, блуждал по кабинетам, пока вдруг не столкнулся с педагогом по скрипке, у которого на тот момент был жесткий недобор учеников. До сих пор помню лицо этого человека, который усадил меня перед собой и принялся выносить мозг, разглагольствуя о незаменимой роли скрипки в истории человечества и прочих высоких материях. И когда испуганные родители, бегавшие по кабинетам, наконец-то обнаружили меня, было уже поздно: я был полон восторга и детской решимости стать великим скрипачом. Чего, естественно, не случилось. Целых три года я играл смычком на нервах окружающих, пока сам не прихватил нервный тик и не довел родителей до нужной кондиции, после чего меня в срочном порядке перевели в класс фортепиано.  Чтобы научиться скрипке, надо ее полюбить до фанатизма и полностью ей отдаться.

Ты не полюбил?

Нет, к сожалению, мой детский пыл к ней быстро охладел. Ну не мог я часами «пилить» одни и те же скучные гаммы, пока соседские ребята в это время гоняли во дворе в мяч.

4Z3A1070

Моя мама окончила школу Бюльбюля, у нас дома стоит пианино, но я не помню, чтобы мама хоть раз к нему подошла. У нее просто отвращение уже...

Вот именно. Я тоже прошел через это неприятие. Хотя с фортепиано у меня в дальнейшем сложились куда более доверительные отношения, уже после окончания музшколы. Годам к 16-17 у меня вдруг резко проснулась любовь к исполнению.

С чего вдруг?

Я просто побывал на живых концертах, где стал очевидцем виртуозной игры молодых исполнителей. Вся эта атмосфера заставила меня буквально ахнуть - словно открылось второе дыхание. Озарение, что я тоже хочу и могу так играть. После чего я уже сам втянулся настолько, что мог часами сидеть и репетировать. Я стал играть всё подряд, от классики до буги-вуги, набивая пальцы и запоминая гармонии. И всё потому, что пришел к этому сам: не под чужим давлением, а по собственному желанию.

Akshin Alizadeh 3

Какую музыку ты слушаешь на досуге?

Честно говоря, музыку я больше анализирую, чем просто слушаю. Когда долго занимаешься музыкой, она уже перестает удивлять, а превращается в этакую открытую книгу. Стоит только прослушать небольшой кусок какой-то композиции, и я уже знаю, на каких стандартных гармонических прогрессиях она построена и могу предугадать, как она будет развиваться дальше. Музыка – это в достаточной степени всё та же математика, со своими законами и строгими формулами. Именно поэтому я слушаю разноплановую музыку, начиная от классических произведений и заканчивая ню-джазом – ведь скучно каждый раз решать одну и ту же арифметическую задачку.

Если привести конкретные примеры, то мне очень импонирует творчество Тома Уэйтса и Джонни Кэша. Лет десять назад я увлекался бристольским саундом в исполнении мастеров трип-хопа: Portishead, Massive Attack и Morcheeba. А из того, что мне нравится во все времена: это мемфис-соул и фанк 60-70-x, в исполнении Al Green, Ann Peebles, Marlena Shaw, Nina Simone. Мне вообще порой кажется, что всю лучшую популярную музыку создали именно в ту эпоху. Современная музыка, и в особенности EDM, стала весьма примитивной, банальной и вульгарной.

Какой должна быть женщина, чтобы ты захотел ей что-то посвятить?

Она должна быть увлечена какой-то идеей, пусть даже довольно сумасбродной. Я очень люблю увлеченных людей с творческой жилкой и оригинальным подходом к простым, бытовым вещам. Когда я вижу в человеке творческие нотки, независимо от того, рисование это, музыка, дизайн или еще что-то, он моментально входит в сферу моего интереса. В таких людях я ощущаю что-то общее с собой. Ну, и очень ценю в женщинах чувство юмора и самоиронии. Хотя, женщина с самоиронией – это скорее оксюморон.

Ты учишься на ошибках окружающих или предпочитаешь совершать собственные?

Я стараюсь учиться на ошибках других, но больше всего опыта извлекаю именно из собственных ошибок. Ничто так не подстегивает человека, как неудачный опыт.

То есть на одни и те же грабли ты не наступаешь?

Могу и наступить, хоть и делаю это осознанно. Из-за своей природной мягкости и неумения говорить людям «нет».  Даже когда понимаю, что мне это не нужно и не принесет никакой выгоды.

Можешь назвать себя правильным человеком?

Идеально правильных людей с ровными линиями и прямыми углами не бывает, поэтому я не исключение. И вообще, чрезмерная правильность делает человека слишком предсказуемым, плоским и неинтересным. «Правильный» происходит от слова «правило», а правила, как известно, существуют для того, чтобы уметь их обходить, выискивая лазейки.

Akshin Alizadeh 4

Каким, по-твоему, должен быть настоящий мужчина?

Человеком слова. Если  дал слово, то должен его сдержать. Именно это определяет мужское благородство. И умеющим идти на определенные жертвы. Способность к самопожертвованию – вообще очень сильное качество.

Может ли он иметь слабости?

Конечно. Человек без слабостей - очень скучный человек. С ним не о чем говорить, он совершенно предсказуем.

А какие слабости у тебя?

У меня их куча. Начиная от слабости к овсяному печенью, заканчивая излишней самокритичностью и хроническим недосыпом.

Должен ли современный успешный мужчина быть трудоголиком?

Человек должен уметь распределять время таким образом, чтобы работа приносила ему конкретные плоды. Редко когда работа приносит кому-то удовольствие. Современный успешный мужчина должен находить такие решения, которые позволят ему тратить на работу не больше времени, чем это необходимо. Именно этим креативный человек отличается от трудоголика. Он найдет возможность решить вопрос в течение часа, а трудоголик будет кряхтеть над ним сутки. Причем решение в обоих случаях может быть совершенно одинаковым.

Не поэтому ли говорят: нанимайте ленивых людей, они быстрее находят решения?

Да, конечно. Но только в том случае, если этот человек обладает живостью воображения.

Ты любишь экстремальные развлечения?

Люблю, но эту любовь редко удается реализовывать. Поедание живых осьминожек в Корее – это пока самое экстремальное, что я могу вспомнить. Хотя если есть какие-то экстремальные аттракционы, то обязательно ими воспользуюсь, дабы получить очередную порцию адреналина. Без адреналина я вообще жить не могу. Мне постоянно нужно заряжать свой внутренний аккумулятор, иначе скисаю.

От чего ты получаешь адреналин в повседневной жизни?

От умения убеждать в своей точке зрения. От решения непосильных на первый взгляд задач. Ну, и конечно же, от прослушивания живой музыки.

А что ты ненавидишь?

Банальность и трафаретность в отношении к жизни. Эффект толпы и слепое подчинение авторитетам, без доли скепсиса. Помимо прочего, не могу понять тех, кто вообще ничем не увлекается, не пытается в чем-то себя проявить и индивидуализироваться среди общей массы. Я, конечно же, общаюсь с такими людьми, могу поддерживать добрые отношения, но не более того...

У тебя есть мечта?

Моя дурацкая мечта – вовлечься в зарубежную киноиндустрию и писать саундтреки для художественных картин и сериалов. У меня есть мало-мальский опыт в этой сфере: я написал саундтрек для локальной компьютерной игры, посвященной Карабахской войне, разработанной молодыми энтузиастами. И если по счастливой случайности мой трек окажется в каком-нибудь культовом иностранном фильме или даже сериале, то я буду считать, что занялся музыкой не зря.

 

Гюнель Караева