MAYAK13 - Новый арт-проект Наргиз Пашаевой и Алтая Садыхзаде

Любовь — над бурей поднятый маяк, не меркнущий во мраке и тумане,

Любовь — звезда, которою маяк определяет место в океане.

Уильям Шекспир

C1DX2092

В самом сердце Баку есть место, завораживающее своей магической энергетикой. Это исторический центр столицы — Ичери шехер, которому давно не хватало гастрономического заведения с соответствующей расположению концепцией. Арт-кафе MAYAK13 стало воплощением этой новой концепции, сделавшись альтернативой традиционному кафе. MAYAK13 — это, в определенном смысле, игра с пространством, театр света, формы и цвета, где человеку отводится роль восхищенного зрителя, что, впрочем, не отнимает у него ни комфорта, ни аппетита.

C1DX2131

Следует отметить, что из-за возраста здания руководители проекта решили не менять оригинального облика помещения, а лишь максимально дополнить его деталями. Уже при входе в это почти музейное заведение вы сразу понимаете его неординарность. Все в арт-кафе эксклюзивно, поскольку делалось профессиональным художником в едином художественном ключе.

C1DX2116 copy

При этом каждая деталь здесь отталкивается от исходных данных объекта, старается опереться на какую-то историю или рассказать свою. Главной темой арт-кафе является поэтика маяков, свобода морского духа и настроения. Все здесь пронизано силой, позитивной энергией. Работы Алтая Садыхзаде, ведущего художника этого проекта, узнаваемы простотой композиции, мягкостью и текучестью линий. Лишенные какой-либо тривиальности, они несут главное послание с помощью Красоты. Его творчество, представленное здесь, поэтично, полно новаторства и магнетизма. Картины, каждая из которых по-своему уникальна, приковывают к себе взгляд. Визуальные доминанты — скульптуры и инсталляции — продолжают интерпретацию темы моря, свободы и любви. Они не только привносят живую артистическую динамику в антураж, но и играют роль элемента, связующего интерьеры верхнего и нижнего уровней. Все это в целом создает уютную и приятную атмосферу. Именно здесь в прекрасный весенний день мы встретились с авторами проекта Наргиз Пашаевой и Алтаем Садыхзаде и попросили их рассказать об истории этой сказки.

4Z3A0649

А.С.: Тема маяка всегда была любимой темой Нары. Отсюда и родилась идея этого кафе.

Н.П.: Для меня маяк — особое место, некий храм, к которому я отношусь с каким-то восторгом, почти вожделением. В одном своем интервью я, не лукавя, призналась, что с удовольствием бы работала смотрителем маяка. Такая работа мне кажется каким-то высшим призванием. Вся прелесть маяков в том, что при всей своей функциональности и рациональности они в то же время очень поэтичны. Они — одно из лучших творений человеческих рук. Красивые по форме и по символике, они указывают путь, дают сигнал, вселяют надежду… Маяки находятся там, где соединяется суша с водой, на стыке трех стихий: воды, земли и неба. И кафе мы сделали как бы во славу маякам, хранителям тайн природы и человеческих судеб.

C1DX2136

Чем арт-кафе отличается от обычного заведения?

А.С.: Арт-кафе заполнено искусством. То есть это место питает не только тело, но и дух. В музеи, к примеру, люди редко захаживают. А в это специализированное кафе можно прийти насладиться искусством и между прочим вкусно поесть.

C1DX2164

Насколько трудной на деле оказалась реализация этой концепции?

Н.П.: Автором идеи выступаю я, но художественное исполнение и создание образа принадлежит Алтаю, профессиональному художнику. Можно исполнить тему, но при этом не создать образа. Талант художника и состоит в том, чтобы любую тему, которая тысячи лет известна людям, подать по-своему. Его маяк — это другой, неповторимый маяк. То, что он нарисовал и сделал, становится произведением искусства как плод художественного отражения действительности.

C1DX2076

Расскажите, пожалуйста, про специфику здешней кухни.

Н.П.: Кухня достаточно проста — кафе должно быть демократичным. Наша задача заключалась в создании художественного пространства, но мы, конечно, определили свои требования к обслуживанию и гастрономии. В первую очередь, чтобы ко всем посетителям, вне зависимости от их статуса, относились одинаково. Далее, наименований блюд должно быть как можно меньше, но при этом продукты для их приготовления должны быть свежие и местного производства. Никаких ГМО, только органическая еда. И еще я внесла свою лепту в запрете соли. Вместо нее используются лимонный сок, всякие пряности. Все максимально натурально, свежо, качественно и без сложной обработки.

C1DX2309

А.С.: Кухня работает без соли. Но она всегда есть на столе — кто хочет, тот добавляет по своему желанию и вкусу. Ничьи интересы не ущемлены.

C1DX2097

Значит, главная фишка здешней кухни — отсутствие соли?

Н.П.: Самое главное — каким бы голодным человек ни пришел сюда, здесь помимо физического голода у него открывается канал связи с прекрасным. Даже самый циничный человек, равнодушный к искусству, не сможет остаться безразличным к этой обстановке. Внутри у него невольно должны прозвучать какие-то чудесные нотки, и тогда, возможно, задействуется и канал духовного голода помимо физического.

Снимок экрана 2014-06-18 в 15.58.51

Расскажите, что означает цифра тринадцать в названии этого места?

Н.П.: Число тринадцать — очень интересная и красивая тема. Я родилась 13-го, моя дочка родилась 13-го, мой зять родился 13-го. Даже мой внук родился 13-го… А это кафе стало подарком от Алтая на мой день рождения, поэтому именно 13 декабря 2013 года это место было создано и завершено, и мы всей семьей собрались здесь.

Копия C1DX2139

Да, я вижу здесь замечательные картины, посвященные Вам. Также хотелось бы узнать про другие детали интерьера. Например про Александрийский маяк.

А.С.: Александрийский маяк — самый известный, самый большой в истории маяков, и ему, так сказать, принадлежит первородство. Невозможно раскрыть тему маяка, не упомянув его. Эти два рисунка — документальная импровизация, сделанная на основе старого материала, который я нашел в архивах. Дата одного — 1154 год, на другом, как видите, стоит 1170 год.

C1DX2258

А что насчет фотографии скафандра братьев Карманьоле на лестнице?

А.С.: Снимок был сделан мною на выставке маяков в знаменитом морском музее Парижа на Трокадеро. Там были представлены осветительные системы маяков. Этот водолазный костюм был сконструирован братьями Карманьоле в 1878 году. Человек в нем мог погружаться на 60 метров. При этом скафандр скульптурно очень выразителен. Маяк — это как бы не национальное явление, а общее, международное, здесь связь и стран, и эпох.

C1DX2060

Вижу гравюры со старинных картин, на них изображен старый Баку. Он очень красивый.

Н.П.: Я очень не люблю, когда слышу выражения типа: Баку стал красивый.. Такое можно сказать про то, что в прошлом было либо аулом, либо городом кочевников, или про город, который строили комсомольские стройотряды. Но никак не про Баку. Старые фотографии нашей столицы тому свидетельство.

C1DX2168

Что бы вы пожелали нашему городу и его жителям?

Н.П.: Хотелось бы, чтобы в нашем городе больше не разрушали «возраст», культурные слои, пласты урбанизации, старый дух города, улочки, асимметричные улицы, двухэтажные, потрясающе красивые традиционные бакинские каменные дома, старые двери, старые фонари, старые камни… Нельзя уничтожать многовековое лицо города, его облик, незатейливые штрихи, самобытные пласты.

C1DX2329

Так как разные стили разных эпох сохраняются в камне дольше и надежнее. Именно городские артефакты дают нам неоспоримое право считать себя исторически сформированной нацией с богатой культурой.

4Z3A0596

Каким вы видите будущий образ Баку?

Н.П.: Знаете, одна из самых престижных и дорогих улиц Лондона Уолтон-стрит состоит из самых простых, старых каменных двухэтажных домов. Наши бакинские старые небольшие дома гораздо красивей и интересней этих. Для нас они не представляют никакой ценности, а вот англичане берегут свои, и никому в голову не придет разрушить их с целью обновить лицо Лондона. Это и есть уважение к себе, своей Родине. Баку сейчас не темный, не грязный, несмотря на то, что были времена такие. Нельзя отрицать труд людей, которые сделали немало хорошого для города.

C1DX2248

Но я не хочу, чтобы люди грешили обманывая себя, говоря, что этот старый двухэтажный дом — не самое интересное, что есть у нас. На самом деле никакой авангардный проект любого масштаба никогда не заменит того старого дома. Ведь энергия старого камня магическая, камень имеет свойство сбора позитивной энергии. Красить, украшать, «улучшать» его нет никакой надобности. На мой взгляд, на свете есть два типа городов: города-хищники, как Шанхай, Гонконг, Сингапур и т.д., и города-романтики, как Афины, Рим, Париж, Барселона и т.д. Нельзя, чтоб наш любимый Баку, который всегда был городом-романтиком, превратился в город-хищник или, того хуже, в город полухищник-полуромантик. Этого нам не простят следующие поколения. Пусть маяки всегда светят и указывают нам верный путь!

 

Лейла Султанзаде, Лейла Алиева/ФОТО: Гасан Алиев, Тимур Наджафов