Марлен Дитрих

«Ты, которую я люблю, непостижимый подарок жизни, ты, лежавшая со мной кожа к коже, когда дыхание сплеталось с дыханием, ты, сделавшая меня более просветленным и более бесстыдным, и более тоскующим, ты, нежная возлюбленная, научившая меня любить ночи и сон, ты... существуешь ли ты еще вообще и появишься ли ты все-таки вновь?»                        

Эрих Мария Ремарк «Скажи мне, что ты меня любишь». Письма к Марлен Дитрих.

2799_1b049700a074def3bf2ff9e9acf9506f

Марлен Дитрих – самая соблазнительная певичка кабаре, «белокурая Венера» киноиндустрии, покоряющая смелостью и раскрепощенностью, главная героиня безустанно сочиняемых мифов, создательница образов, которые являются неисчерпаемым источником вдохновения. Скандальная кинодива каждый раз эпатировала публику, обольщая самых взыскательных мужчин: роскошная, нетипичная блондинка в мужской рубашке и галстуке, с сигаретой в пальцах, на высоких каблуках и с легкой ухмылкой на лице...

Annex - Dietrich, Marlene (Angel)_02

Мария Магдалена Дитрих появилась на свет 27 декабря 1901 года в районе Шёнеберг (Берлин) в семье офицера полиции. Она сама нарекла себя Марлен, сложив два имени – Мари и Лена, которыми ее называли близкие. До начала Первой мировой войны Марлен посещала школу для девочек, но потом Дитрихи были вынуждены иммигрировать в Дессау. Позже, в 1917-м они вернулись в Берлин, где Мари продолжила обучение. Способность очаровывать публику у будущей актрисы появилась еще в детстве: она великолепно играла на скрипке, пела, танцевала и читала стихи.

a6afc4a60f06db80f71ea06f0a5b3173

В своих мемуарах Марлен вспоминает отца, как некий призрачный силуэт, отдаленный фантом. Немудрено, ведь девочка его почти не помнила. Родители актрисы разошлись еще до войны, когда ей было шесть лет, а спустя некоторое время лейтенант Дитрих погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать воспитывала Марлен и ее старшую сестру Лизель в строгости, считая, что железная самодисциплина, тонкие лодыжки и ровная осанка сделают из ее девочек настоящих леди. «Моя мать не была доброй, не умела сочувствовать, не умела прощать и была безжалостной и непреклонной. Правила в нашей семье были жесткими, неизменными, непоколебимыми», – вспоминала Марлен.

93788aa83f844a5b2aade3406fd5f7dd

Не окончив школу, будущая актриса уехала учиться в консерваторию в провинциальный городок Веймар. Юная Мари была талантлива и прилежна, но, в отличие от матери, не видела себя профессиональной скрипачкой. Хотя ей пророчили будущее великого музыканта,  из-за травмы руки занятия пришлось забросить.

752682a75eef1432338507575defd37f

Чтобы хоть как-то помочь семье в трудные для Германии времена, Мари записалась скрипачкой в оркестр студии УФА, аккомпанировавший немым фильмам. В это же время она начала брать уроки вокала и параллельно изучать тонкости киноискусства. Соблазнив музыкантов своим грациозным силуэтом и прелестными ножками, Марлен перешла в кордебалет и стала  выступать в кабаре. Год спустя она решила посвятить себя театру и поступила в актерскую школу театрального новатора Макса Рейнхардта.

c7900bd78386bfa540fa2404398fcb6b

7 сентября 1922 года Марлен Дитрих дебютировала на сцене – в пьесе идеолога немецкого кабаре Франка Ведекинда «Ящик Пандоры». Следующая маленькая роль досталась ей в фильме «Маленький Наполеон». Кинодебют актрисы оказался на редкость злополучным, Дитрих и вовсе отказывалась о нем вспоминать. Миловидная и всеми любимая, Мари на экране выглядела полноватой и невзрачной: «Я похожа на волосатую картофелину». Марлен начала свою кинокарьеру с крохотных, незначительных ролей. В двадцатые годы она активно снималась в кино и играла в театральных постановках. И только в 1928-м о ней заговорили: Марлен Дитрих и Марго Лион прославились, исполнив «веселый лесбийский дуэт» в музыкальном ревю «Это витает в воздухе».

408bb162afaea65b8a2eb4c85325eb7a

Марлен очень надеялась получить роль в экранизации того самого «Ящика Пандоры», который считала счастливым билетом в мировую киноиндустрию. Но роль эта досталась Луизе Брукс. Впрочем, вскоре будущая кинодива получила совсем другой шанс: контракт на огромную сумму с «Парамаунт». 1 апреля 1930 года состоялась премьера фильма Джозефа фон Штернберга «Голубой ангел», которая обернулась для Марлен Дитрих оглушительным успехом.

marlene_the_blue_angel_jpg_1319412799

Не успев вдоволь насладиться долгожданным счастьем, Мари в ту же ночь отправляется в Америку на съемки очередной кинокартины Штернберга «Марокко», которая будет номинирована на премию «Оскар». Образ очаровательной мадемуазель Эми Джоли стал космическим триумфом в карьере актрисы. Последующие совместные фильмы Дитрих и Штернберга были обречены на неудачу. Последняя картина, «Дьявол – это женщина», была отвергнута студией «Парамаунт», а затем провалилась в прокате. Штернберга уволили со студии, а Марлен начала сотрудничать с другими режиссерами. Но после трех провалов  актриса и сама оказалась в списке «кассовой отравы» и тоже была исключена из «Парамаунт». Марлен теперь блистала исключительно во второсортных мелодрамах. Она была наделена подлинным магнетизмом, божественной легкостью в сочетании с образом роковой демонической женщины. Ведь неспроста  ей постоянно доставались однотипные роли: певички, актрисы, проститутки, шпионки, воровки, содержательницы борделей. «Редко когда соблазн был столь дьявольски бесстыж и столь ангельски безгрешен». (Вадим Гаевский)

42fcb009f120504f3cfad50446bd7bc9 (1)

В пятидесятые годы актриса оставила Голливуд и переехала в Лас-Вегас, где некоторое время выступала в качестве певицы. И только в 1956 году в карьере Дитрих наступили перемены к лучшему. Она вновь стала часто сниматься в кино, а параллельно работать над созданием музыкальных альбомов. Певческая деятельность Марлен продолжалась более двух десятилетий. Концерты, поклонники, груды цветов – казалось, нет ничего приятнее для Мари. Но в 1975-м, во время очередного концерта актриса тяжело упала в Сиднее, после чего ей пришлось навсегда распрощаться со сценой. В 1978-м Марлен Дитрих последний раз снялась – в маленькой роли в фильме «Прекрасный жиголо, бедный жиголо».

kinopoisk.ru

Марлен была замужем лишь однажды и роль классической жены играла недолго. Впрочем, официально супруги так никогда и не развелись, более того, всю жизнь поддерживали теплые отношения и вместе воспитывали дочь – Марию Элизабет Зибер. Пожалуй, легенду о прекрасной Марлен Дитрих можно было бы закончить одной-единственной фразой: «И жили они долго и счастливо». Если бы…

В 1922-м на съемках киноленты «Триумф любви»  Марлен познакомилась с ассистентом режиссера Рудольфом Зибером. Обаятельный блондин, невероятный растопитель женских сердец, Зибер к тому времени уже был помолвлен с дочерью режиссера Джо Мая Евой. Но Дитрих это не помешало свести его с ума. Она решила, что «встретила человека, за которого хочет выйти замуж». 17 мая 1923 года Марлен и Руди поженились. Год спустя у них родилась дочь Мария.

821644a687f7bba820727fd8edf8ff37

А Ева, брошенная невеста, покончила с собой, не пережив горя. Романтические отношения между актрисой и Руди закончились сразу после рождения дочери. Большую часть своей жизни Зибер прожил с русской танцовщицей Тамарой Матуль. В отличие от мужа, Марлен не обладала столь неимоверным постоянством. Количество ее романов превышает несколько десятков: Морис Шевалье, Джон Уэйн, Джон Гилберт, Эрих Мария Ремарк, Дуглас Фэрбенкс-младший, Джеймс Стюарт, Штернберг…

6788076842014c83cedadbe6b0ba0

Зачастую Марлен заводила не один роман, а сразу несколько. В донжуанском списке любвеобильной Мари числились и женщины. «В Европе никому нет дела, женщина вы или мужчина. Мы ложимся в постель с любым, кто покажется нам привлекательным. С женщинами секс гораздо лучше, но не будешь же ты жить с женщиной», – откровенничала актриса.

b88d1f9cdf75

Невразумительный образ Дитрих раскрывал в ней замечательную способность сочетать противоположные свойства: качества, заложенные строгой матерью, и поведение бесшабашной свободной женщины. В образе умопомрачительной певички кабаре Лолы – во фраке, брюках и цилиндре – она целовала в губы девушку-поклонницу… Именно после Дитрих началась мировая мода на маскулинность, когда хрупкие барышни, присвоив мужской гардероб, тщетно боролись за равноправие полов. Также актриса не отказывала себе в провокационных платьях, роскошных мехах и перьях. Английский критик Кеннет Тайнен писал, что «у нее есть сексуальность, но нет пола».

6b4c252e0ac1368720c94701581c5c53

Марлен Дитрих умерла 6 мая 1992 года в своей парижской квартире. Всегда загадочная и незабвенная, Мари была одной из тех восхитительных особ, которые творят себя сами. Современный мир по сей день с энтузиазмом эксплуатирует уникальный образ актрисы. Не секрет, что ее нетипичная внешность, сопровождаемая великолепными высокими скулами, тонко выщипанными бровями и выразительными глазами, страстно манящими из-под изящной вуалетки, являлась предметом культа старого доброго Голливуда.

 

Фидан Мамедалиева