Follow me to

_MG_9821

Как все начиналось…

Он – с кроткими, на редкость добрыми и немного грустными глазами, она – удивительно тонкая и хрупкая, но исполненная силой любви и очарования. За их передвижением по свету следят уже больше миллиона человек. 1 150 910 — именно столько подписчиков на сегодняшний день у аккаунта @muradosmann в Instagram, и число поклонников проекта #Followmeto ("Следуй за мной") неотвратимо растет с каждым днем в геометрической прогрессии. 

h6N7Iqf4jrs

Первый вопрос был вполне закономерен: с чего все началось? Кажется, это случи- лось так давно, что сейчас они уже спорят, толкая друг друга в бок, встречались ли в ту пору или нет.

"Мы встречались уже около полугода", — заявляет Мурад. "Нет! — протестует Наташа, — нет, мы еще не встречались. Это был наш первый проект, съемки проходили в Барселоне. Потом прогулка, первое влечение, эмоции, красивые места, экскурсии, а Мурик (так Наташа ласково, по-домашнему, зовет Мурада) опять полчаса настраивает камеру".

Все произошло совершенно непреднамеренно — случайный кадр, сделанный в тот момент, когда Наташа нетерпеливо дернула Мурада за собой: "Ну пойдем!Сколько можно фотографировать!". А он в ответ: "Гляди, я сделал прикольный снимок!". И понеслось. Теперь такие кадры с тянущей его за руку Наташей они делали везде, где бывали. Ни о какой коммерции не было и речи, выкладывали в Instagram для себя и друзей, которые уже было заскучали: "Чего так однообразно?"Но именно постоянство сюжета в нетривиальном исполнении привлекло к ним внимание пользователей.

MG_9999a

Мне все-таки интересно, откуда взялась эта безудержная популярность? Может, из-за правильных хэштегов?

Мурад смеется в ответ: "Хэштеги — это миф. Меня вообще умиляет, когда народ ставит 500 хэштегов: #яздесь, #япьючай, #наташавилкойестсыр…. "Это какое-то сумасшествие!" — подхватывает Наташа. "Нет, хэштеги не прибавляют информативности, — продолжает Мурад, — мы просто объединили под одним хэштегом все фотки, и это превратилось в такую серию. Постепенно их стали выкладывать российские издания — Adme и Fishki, а когда дошло до заграничного Reddit…" "Все произошло буквально в течение двух недель после того, как снимки опубликовали два мировых издания, а следом нам стали писать со всех концов мира. Можно сказать, что это случайность", — добавляет Наташа.

_MG_9060

Вы не ожидали такого? И как это изменило вашу жизнь?

"Конечно, приятно, когда ты делаешь что-то, и это замечают и оценивают. Но наш образ жизни не сильно поменялся — на улицу в темных очках выходить не приходится", — шутит Наташа. "А я вот руку даже не могу открыть — все сразу узнают. Пришлось застраховать, — смеется Мурад. — А если серьезно, я как работал, так и продолжаю работать. Я продюсер в собственной компании. Снимаем рекламы, клипы. Для российских клиентов мы часто делаем их за границей, поэтому бывает возможность в конце съемок взять Наташу на пару дней фотографироваться".

А в каждодневной жизни ничего не изменилось? Вас узнают на улице?

Мурад: "После рекламы Google узнают. За границей, как только мы принимает эту „позу“, сразу узнают".

MG_9942a

А где вы живете сейчас? Везде?

Мурад: "В Москве. 5 дней в неделю, как минимум, мы работаем в Москве. Это только кажется, что мы путешествуем все время. Обычно мы уезжаем всего на 2—4 дня".

Вас многие приглашают к себе в страну?

Наташа: "Сейчас уже да. В апреле нас пригласили в Иорданию".

Сколько уже вы общаетесь?

Наташа: "Года три мы знакомы, два из них живем вместе. Мурад продюсер, а я всегда занималась журналистикой. Родилась в Германии, потом мы вернулись в Россию".

photo

Опишите друг друга.

Наташа на мгновение задумалась: "Он не такой, как все: веселый, душа компании, но редко кому-то открывается, всегда в себе. Он показывал мне свои рисунки, даже по ним видно, какой он непростой, внимательный к деталям. И к тому же невероятно добрый! Ему свойственны щедрые (я не о финансах сейчас говорю) мужские поступки. Он может ради каких-то принципов пойти на жертву. Мурад очень необычный человек, я таких еще не встречала".

Мурад подхватывает эстафету: "Она очень добрая, отзывчивая, красивая — стандартный набор слов, — смеется он. — Очень умная и разборчивая в отношениях. Всех своих друзей тщательно отбирает, и не дай Бог им однажды оступиться — не простит!" "Это не потому, что я злая, просто я строго отношусь сама к себе", — протестует Наташа. "Нет, ты не злая, — соглашается Мурад. — Она умеет меня направить. Она очень талантливая, хоть и пытается это скрывать от меня. Рисует дома".

_MG_9157

Вы уже сделали несколько бакинских снимков из серии #followmeto, которые, как всегда, собрали уйму лайков и комментов. Мне особенно понравился снимок традиционного бакинского итальянского дворика. В одном из своих последних интервью моя мама назвала такие домики "душой" города, которые, к сожалению, исчезают с его лица. Как вы решили приехать сюда?

"Все, кто побывал в вашем городе, отзывались о нем положительно, поэтому мы давно хотели сюда попасть и рады, что представился случай", — призналась Наташа.

"Азербайджан я люблю, он мне близок по духу и менталитету. У меня много друзей отсюда, которые давно приглашали. Город нас очаровал", — добавляет Мурад.

_MG_9732

Ваши планы на будущее?

Наташа: "Показать весь мир — он уникален!"

1388027062_020

Мурад: "Что касается планов — мы активно занимаемся благотворительностью. Год назад сотрудничали с Michael Kors — были одними из представителей его благотворительной акции, цель которой — обеспечить водой регионы, которые страдают от ее недостатка. Мы надеемся, что еще не раз будем полезны в такого рода акциях".

MG_9957a