Линдау – город, который невозможно забыть

Если вдруг в суете офисных будней, устав от каждодневной серости и отсутствия улыбок на лицах окружающих людей, вы решите отправиться в путешествие, включите в него посещение Линдау. Побудьте в этом городе, расположенном на стыке трех государств – Германии, Австрии и Швейцарии – день или два, окунитесь в сказку. Ведь в поистине волшебном месте это сделать проще простого...

5c99ffab68351b8239b49d87d59c150c

Только здесь рельсы упираются в воду, в высокой башне прячется Рапунцель, а огромный лев охраняет водные ворота в город. И когда на Линдау с Альп опускается туман, а огни маяков мерцают где-то вдалеке, похожие на фонари старых волшебников, гуляя по узким улочкам, вы обязательно поймаете себя на мысли о нереальности происходящего. Линдау – лучшее место для того, чтобы вновь, как когда-то в детстве, почувствовать себя героем сказки.

6ca35566e5e620965fd5a0d65b412ffe

Несмотря на то, что Линдау – один из самых посещаемых городов на Боденском озере (или, по-другому, Швабском море), здесь не принято суетиться. Такого понятия в Линдау не существует, наверное, лет 300 или даже больше...

34c139195f2e876f5c1eff860e0f2871

Все центральные улицы ведут к пристани, где расположено множество отелей и уютных ресторанчиков и откуда открывается замечательная панорама Австрии и Швейцарии. Кстати, портовый комплекс Линдау, отстроенный еще в XIX веке, до сих пор остается самым красивым на Боденском озере. Как уже говорилось выше, с одной стороны у входа в гавань сидит шестиметровый каменный лев – символ города. С другой  - расположились два маяка: новый, с 33-метровой высоты которого открывается великолепный вид на озеро и Альпы, и старый, построенный в начале XIII века. Изначально это строение – Mangturm не только служило маяком, но и одновременно было частью укреплений города. А после того, как в городе появился новый маяк, в старом поселилась Рапунцель, длинная золотая коса которой спускается из верхнего окна.

fb2f2e8c9342a41a205ef4d68e4b2672

Самым красивым зданием в городе считается – и, надо сказать, по праву – Дом Каваццен. Построен он был в средние века, но случившийся позже пожар его уничтожил. Восстановили дом в стиле барокко в 1730 году, и с 1929 года в нем расположен Городской музей с хорошим собранием серебра, керамики, мебели, исторических игрушек, произведений живописи и скульптуры, механических музыкальных инструментов.

0_1004c1_527fee5e_orig

Не пройдите мимо старой ратуши (первая половина XV века), интересной тем, что, будучи построенной в мрачном готическом стиле, через сто лет она была реконструирована в стиле ренессанс. Сегодня здесь находится архив и библиотека старинных изданий.

10287

Линдау хорош и для тех, кто устал от всего современного. Тут очень немного новых зданий. Большая часть здешних строений воздвигнута несколько веков назад. Так, церковь Святого  Петра – самая старая в Линдау – была построена в VIII веке. Что интересно, почти все здания, ратуши и башни сохранились очень хорошо. За примером далеко ходить не надо. Вот, скажем, построенная в 1370 году Diebsturm, или, по-другому, Воровская башня. Свое название она получила потому, что в средние века в ней находилась городская тюрьма.

752e2dced71205e2d9b30eb62cafb33e

Для тех, кто посещает Линдау летом, в городе найдутся места, чтобы остыть после прогулки. Например, несколько прекрасно оборудованных купальных зон. В частности, Eichwald – это пляж, три бассейна, множество водных аттракционов и даже установка для винд-серфинга. Есть еще похожая купальная зона – Lindenhof – которая, помимо всего прочего, окружена отличным парком. Есть в городе и пляжи, например, на набережной Aeschacher Ufer.

tumblr_mt33ywc8sc1rw2di2o1_500

Вообще же в Линдау умеют радоваться жизни. Для этого круглогодично в городе проводятся многочисленные мероприятия самой различной направленности, интересные и детям, и взрослым разным профессий. Так, например, с 1855 года каждую последнюю среду июля в Линдау проводится Kinderfest – традиционный Детский праздник, участниками которого становятся ученики начальных классов всех городских школ. Весной тут проходит Пасхальный фестиваль фортепианной музыки молодых мастеров и Фестиваль Isle of Music (Остров музыки), а также Бальная ночь. В декабре, безусловно, в городе проводится традиционный предрождественский базар.

Lindauer-Kinderfest-201303

Не забывают здесь и о крупных спортивных мероприятиях. Не один раз в Линдау проходили велогонки Deutschland Tour и международные соревнования по легкой атлетике. Регулярно проводит парусные регаты и Линдауский клуб парусного спорта.

07614b2ca0c9e4823a91b9b51fb388a0

Прекрасно известен этот город и в научных кругах. С начала 50-х годов XX века в Линдау по инициативе королевской семьи Швеции ежегодно проводятся встречи нобелевских лауреатов, которые приезжают сюда для общения с молодыми талантами. Здесь молодежь, рекомендованная национальными академиями наук и крупными научными центрами, получает прекрасную возможность посетить лекции именитых ученых, принять участие в дискуссиях, неформально пообщаться со светилами современной науки. И эта инициатива неоценима, особенно для формирования молодых ученых.

tumblr_lsip4bf2Lu1r48pjmo1_1280

Но вернемся на пристань. Здесь можно сесть на корабль, чтобы совершить прогулочный обзорный рейс по Боденскому озеру. Направлений несколько – Брегенц, Роршах, Фридрихсхафен, Меерсбург, остров цветов Майнау и Констанц. После водной прогулки, отдохнув, так сказать, от отдыха, любители рисковать могут попытать счастья в местном казино, действующем в Линдау с 1951 года. Тем же, кто не любит щекотать себе нервы, советую просто посмотреть на здание, в которое переместился игровой дом в 2000 году. Это одно из немногих современных строений в городе – работа австрийского архитектора Лехнера. За оригинальное архитектурное решение этот проект, надо отметить, получил престижные международные награды.

Попробовать региональную кухню вы можете в одном из многочисленных ресторанов со старинной обстановкой. К примеру, в ZumSünfzen (в здании одноименного отеля, построенном  в 1356 году). Надо отметить, что кухня здесь отменная. А как может быть иначе, если у отеля имеется свое мясное хозяйство и даже лицензированные охотники и рыбаки! Таким образом, тут все готовится не из покупных рыбы и мяса, а  собственных.

tumblr_mtfg8fMSOJ1s71exco1_1280

Если вы задержитесь в Линдау еще на один день, сходите на рынок на Schrannenplatz. Здесь много туристов, которые приходят полюбоваться на выставленные, как на вернисаже, изделия ручной работы: фарфоровую посуду и фигурки, изделия из кожи и металла, музыкальные инструменты. Здесь, кстати, каждый сможет найти памятный сувенир на свой вкус.

Вечером постарайтесь попасть на представление в городском театре, одном из самых больших на Боденском озере. Здесь, как правило, выступают труппы из разных земель Германии, Австрии, Швейцарии, часто проходят концерты классической музыки, мюзиклы и т.д.

...Несмотря на то, что Линдау – относительно небольшой город (число жителей –  всего 25 тысяч человек), здесь вы найдете себе занятий и развлечений на несколько дней. И, поверьте, время, проведенное в этом чудесном уголке, станет для вас настоящей подзарядкой перед дальнейшими жизненными свершениями. Ведь мы с детства знаем, что герои сказок всегда могут больше, чем все остальные.

 

Лия Байрамова