Что модно в архитектуре?

279_res_00

Сам факт открытия Великой Мадемуазель точки соприкосновения этих искусств давно взят на вооружение и активно эксплуатируется. Относительно статичное зодчество и бешено-динамичная мода могут влиять друг на друга, выступая в тандеме. И сегодня архитектура должна соответствовать духу времени. Деятельность ее расширяется от простой разработки концептуальных проектов до взаимодействия с различными областями деятельности, в том числе с дизайном и модой. Мода же, как своего рода муза, может вдохновить на создание новых архитектурных шедевров.  Выставка  двух в одном – это уже не планы на будущее, а протекающий в реальном времени процесс совместного творчества художников разного профиля.

Мексиканскому художнику Габриэлю Даве (Gabriel Dawe) пришлась по душе идея симбиоза моды и архитектуры. Он стал работать на стыке этих двух составляющих современной культуры, создавая неповторимые инсталляции, каждая из которых – единственная в своем роде. Подход Даве неординарен и чрезвычайно любопытен. Его пространственные композиции сотканы из нитей и создают иллюзию радуги. А прикрепленные к деревянной раме они приобретают совершенно новое смысловое звучание. Главный «инструмент» художника – швейные нитки, одна из основных составляющих шитья, которую Габриэль наделяет функцией защиты человека от окружающего мира. Одежда и архитектурное сооружение… И то, и другое призвано согреть нас и уберечь от угроз извне. Быть может, этот позитивный посыл вкупе с игрой цветов и создает умиротворенную атмосферу вокруг его работ.

Однако взаимодействие архитектуры и моды далеко не ограничивается созданием абстракций.  Открывшиеся на одной из центральных улиц Амстердама отель The Exchange, ресторан Stock и магазин Options ознаменовали претворение в жизнь гениального проекта  на стыке архитектуры, моды и дизайна. В основе конструкции – три здания XVII века, соединенные между собой замысловатыми лестницами и переходами. В магазине идет оживленная торговля дизайнерскими аксессуарами, а в ресторане, если заблагорассудится, можно позавтракать даже поздним вечером. Но жемчужина этой удивительной трилогии - отель, в котором всего 61 номер. Дизайнеры проявили особый подход к комнатам - как если бы это были модели. Ни одна деталь интерьера не повторяется дважды. У каждой комнаты свой «наряд». Наверное, каждый может найти здесь местечко, отвечающее его личному вкусу. «Помятая» комната; номер с черным потолком и «стекающей по стенам» краской; номер-люкс, где все предметы обернуты в лен и мешковину… Каждая следующая «модель» - краше и удивительнее предыдущей. Кажется, креативная команда воплотила в реальность свои самые смелые фантазии.  Вот уж, поистине, гениальный способ привлечь толпы туристов! А все это совместными усилиями архитектурных и дизайнерских талантов.

Людские возможности безграничны. Каждый день человечество делает очередной шаг вперед, изобретая что-то новое. И создание плодотворных творческих союзов для поиска новых форм и решений рождает все новые и новые идеи.