Моне. Впечатление

preview-650x390-1384428013

Мы запускаем новый проект, посвященный всему прекрасному и всем ценителям прекрасного, и представляем вашему вниманию серию рассказов о самых известных полотнах мировой живописи, о культурном наследии, скульптурах и других произведениях искусства, которые были созданы много веков назад, но и сегодня делают нашу жизнь поистине прекрасной и наполняют ее смыслом. Этот проект – отличная возможность познакомиться поближе с известнейшими картинами и невероятными историями жизни их создателей, и мы надеемся, что он позволит вам проникнуться далеким от наших дней временем, почувствовать энергетику и испытать всю гамму эмоций и чувств, побудивших художников к написанию этих картин.

Но будет правильно начать с самого начала. Искусство – это гармония чувств, передача смысла, отражение действительности, реализация фантазии, это способ донести до окружающих свой внутренний мир, выразить целую эпоху. Искусство – это идеи и надежда, это умение, способное восхищать, это возможность пройти сквозь время, это путь к вечности. И сегодня, пользуясь правами автора данного проекта, я начну, пожалуй, с самой главной картины эпохи импрессионизма. Говорят, что первое впечатление – самое правильное. «К чему это она?» – подумаете вы. Наберитесь терпения и читайте дальше.

«Моне – это всего лишь глаз, но, Бог мой, зато какой!» (Поль Сезанн)

 История картины и возникновения художественного направления

 Название – «Впечатление. Восход солнца», 1872 г. (холст, масло, 48x63 см)

Направление в искусстве – импрессионизм

Художник – Клод Оскар Моне

Музей – Мармоттан-Моне, Париж

1280px-Claude_Monet,_Impression,_soleil_levant

Эта картина дала название художественному движению и смогла передать настроение целого поколения передовых художников конца XIX века. Ее дебют совпал с проведением их первой независимой выставки в 1874 году. Критик Луи Леруа высмеял экспозицию, обозвав художников импрессионистами. Обзор критика был опубликован в газете Le Charivari и так и назывался – «Выставка импрессионистов». Тогда это прозвище носило несколько иронический характер. Ну а импрессионисты в знак протеста взяли его в качестве названия своей художественной группы и, как выяснилось, совсем не зря.

На этом этюде запечатлен момент пробуждения дня. Свободно и легко орудуя кистью, Моне бережно перенес на холст нежные тона, увиденные им утром в гавани Гавра (одном из крупнейших портов Франции). Всего несколько мазков понадобилось ему, чтобы передать свет, дрожащий на воде: огненную дорожку на сером с оливковыми бликами фоне. Однако мачты и трубы, потонувшие в тумане, образуют графическую структуру, композицию из вертикалей и диагоналей, выполненную в специальной технике: с одной стороны, они членят и оживляют плоскость, а с другой, зрителю предлагается домыслить их таинственные очертания. Свободный мазок, эскизность, благодаря которым так непосредственно передано воспринятое мгновение, публике того времени представлялись живописью скандально грубой и сырой. Однако спустя некоторое время публика все же смогла разглядеть в свободолюбивых взмахах кисти восторженность импрессионистов и особое очарование окружающим миром, их способность отбросить серость дней и увидеть мир в другом свете, красках и, конечно же, тонах. Импрессионисты, как никто другой, передавали то романтическое настроение, что царит в мирской суете, и бережно перекладывали его на свои холсты. Импрессионисты сумели подарить нам вдохновение самой природы и запечатлеть всё самое лучшее, что есть в этом мире. Увидеть красоту вещей под силу немногим, ведь для большинства людей она сокрыта в повседневности, и лишь немногим дан талант видеть и чувствовать эти «незримые» красоты. Их умение и особый дар изобразить жизнь в легких мазках, свободных от каких-либо «черных сил» – настоящий подарок для всех ценителей жизни и искусства.

Несколько строк о художнике

640px-Claude_Monet_1899_Nadar

Моне (Monet) Клод Оскар, французский пейзажист и один из основателей импрессионизма, родился в Париже, Франция. Начинал художник и был представлен публике в необычном амплуа, а именно, как карикатурист. Впоследствии он отошел от этого вида юмористического изображения и проникся природой. Для того чтобы запечатлеть постоянно изменяющуюся жизнь, художник работал под открытым небом, ему было особо важно передать непосредственное впечатление от увиденного, сохранить на бумаге одно из тех мгновений, которые не повторяются в природе, передать текучесть времени, уловить множественные связи вещей и явлений. Стремясь сохранить чистоту цвета, Моне не смешивал краски на палитре (в этом и состоял в большей степени принцип импрессионистской живописной техники); кучка синих и желтых мазков под его кистью превращалась в зеленую листву: они сливались на расстоянии, зрительно воспринимаемые как один цвет. Дерево оживало, и его крона трепетала на ветру. Однако публика и консервативные критики подобного рода новшеств не приветствовали. Картины импрессионистов отвергались Салоном (в то время салоны были чем-то вроде литературных, художественных или политических кружков избранных лиц, собирающихся в каком-либо частном доме, и служили своего рода средством покровительства и открытия новых талантов, движений и т.д.). Картины импрессионистов покупали за бесценок или не покупали вовсе. Долгое время Моне жил в такой глубокой нищете, что у него не было денег ни на кусок хлеба, ни на краски – и порой из-за этого подолгу простаивал уже начатый холст. Но он не сдавался и, несмотря на две перенесенные операции по удалению катаракты, продолжал работать до самой смерти. Согласно завещанию Моне, плоды последних восьми лет его жизни (ансамбль декоративных панно «Нимфеи», среди которых – знаменитые «Водяные лилии» или «Кувшинки») перешли в дар государству. Мерцающий пруд с серебристыми кувшинками, чистое небо, утонувшее в сверкающей воде, зыбкие отражения плакучих ив украсили стены двух овальных залов «Оранжереи» Лувра.

Художник умер от рака легких в 1926 году в Живерни (Верхняя Нормандия) в возрасте 86 лет и похоронен на местном церковном кладбище. Сейчас дом Моне с садом и прудом с водяными лилиями, которые дали сюжет серии необыкновенных картин, являются главной достопримечательностью Живерни и встречают туристов со всех концов земли.

 

Эльнара Мафусова