Загатала - История, затерянная в лесах

DSC_9552b

Представьте на мгновение, что вы собрались в кругосветное путешествие. Пешком. Вот вы вышли из своего дома и пошли по своей родной улице, где каждый кирпичик и вывеска затерты вашим взглядом до дыр. Тут вы не ощутите никакого дискомфорта. Ничего странного вы не почуствуете и тогда, когда будете пересекать шумные площади и проспекты в центре города; вас немного покоробит, когда вы проследуете по неблагополучным загородным кварталам, но вы почувствуете себя иностранцем, когда попадете в ту часть страны, где никогда не были.

DSC_9518b

Вроде бы люди говорят с вами на одном языке, в ходу та же валюта, и ваш оператор связи не объявлял о выходе в роуминг, а внутри появляется какое-то странное чувство незнакомости. И как же идти в кругосветку, когда уже у себя на Родине многое непонятно? Так вот, друзья, путешествие в мир начинается с путешествия по родной стране!

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.48.12

Цикл своих путевых заметок об интересных местах я хотела бы открыть рассказом о красивейшем, неоднозначном и наиболее мной любимом уголке Азербайджана – Шеки-Загатальской(Закатальской) зоне.

DSC_9583b

Это северо-западное «крыло» страны населено не густо, но оно уникально по разнообразию народов и этносов, живущих в нем – аварцы, лезгины, цахуры, удины и множество еще более мелких племен мирно существуют тут наряду с азербайджанцами уже много веков. Они, в основном, относят себя к потомкам древнеалбанских племен и категорически отказываются признавать, что жители соседней деревни происходят из той же ветви, что и они. Например, жители деревни Илису и деревни Гум не то что не признают хоть какие-то сходства в своем происхождении, но даже почти не контактируют, несмотря на то, что находятся в нескольких километрах друг от друга по разные стороны небольшого горного хребта. Каждое село наряду с государственным языком имеет свое собственное наречие, часто нетюркского происхождения.

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.52.13

В эти места я ездила дважды. В первый раз – в составе студенческой экспедиции, которая производила замеры двух архитектурных памятников с возможностью последующей реставрации. Тогда я впервые познакомилась с архитектурой этих мест.

Загатала

Загатала – очень аккуратный и ухоженный городок.

Все дома в городе строятся из местного речного камня и обожженного кирпича, красятся они стандартно и очень напоминают дома в провинциях Западной Европы. Европу напоминают и масштаб и ухоженность улиц – из-за того, что нет высоких зданий из стекла и бетона и загруженных дорог, а также благодаря цветочным клумбам и деревьям, растущим повсеместно, здесь чувствуешь себя уютно и спокойно. Если чего и не хватает для полной картины, так это кофеен или ресторанчиков в стиле Прованса, но, может, и к лучшему.

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.37.33 Снимок экрана 2014-10-16 в 15.37.49

В центре Загаталы меня поразила платановая аллея – целый ряд очень древних чинар, некоторым из них уже более 700 лет. Эти деревья, будучи свидетелями многих исторических событий, всем своим видом показывают пример кавказского долголетия и мудрости. Вокруг них собираются горожане, играют дети, гуляют влюбленные парочки, аксакалы сидят рядком и о чем-то беседуют.

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.39.25

Недалеко от платановой аллеи находился первый объект изучения нашей студенческой экспедиции, ради которого мы и приехали – заброшенная церковь XIX-го века.

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.40.33

Разрушенная церковь в Загатале

Церковь была построена в 1803 году, незадолго до того, как Албанский католикосат прекратил свое существование, потому проработала недолго, а во времена Советов выполняла различные функции, в том числе и жилого дома. Теперь она зарастает травой и мелкими деревцами, кирпичи вылетают, стены исписаны неумелым граффити, рядом натянуты веревки с бельем – определенно лучшая картина для любителей лофта.

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.41.42

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.42.15

На следующий день мы проделали более серьезную вылазку в сторону крепости Пери гала. Она находится не в самом городе, а в горном массиве недалеко от деревни Юхары Чардахлар, находящейся приблизительно в 20 км от города.

Перевод названия, казалось бы, говорит сам за себя – «крепость феи». Однако, согласно источникам, Пери (Pəri) – это имя аварской правительницы, которая правила в этих землях еще до того, как они попали (на некоторое время) под влияние грузинской царицы Тамары. Условно памятник относится к IV – V вв. и считается зороастрийским храмом. Действительно, в Иране тоже встречаются храмы зороастрийцев, высеченные в скалах. Интересен сам портал храма – он резко выделяется на фоне дикой породы скалы. Вероятно, там зажигался огонь… В действительности то, что мы видим снаружи – это всего лишь маленькая часть того, что представляет собой это чудо архитектуры и человеческих трудов. Внутри скалы прорублены три залы, соединяющиеся переходами. Чтобы попасть внутрь, нужно обладать определенными навыками альпинизма, так как подход к башне представляет собой тоннель, уходящий вверх на несколько десятков метров, ступеньки в нем порушены, и сообщение между комнатами также затруднено.

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.43.06

Подготовка к обмерам

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.43.49

Пери гала

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.44.37

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.45.21

Вид из входа в храм

На самом деле совсем не обязательно быть историком или архитектором для того, чтобы захотелось побывать в этих краях. Особенно красиво тут осенью, когда лес желтеет, затихает, но погода стоит еще теплая, и от земли всё еще идет теплый запах прелых листьев и грибов.

В Загаталу можно приехать и за культурным наслаждением от памятников старины, можно совершить пешее путешествие по лесам – для любителей хайкинга здесь предостаточно хребтов разной сложности, и только от вашей фантазии зависят длина и сложность маршрута. Для приверженцев более стандартного отдыха в городе построено достаточно отелей и гостевых домов, также местные жители с удовольствием разместят вас у себя за небольшую сумму денег.

Снимок экрана 2014-10-16 в 15.46.12

Рядом с входом в храм

Однако мне довелось повидать еще не все интересные места в Загатальском районе. Но хотелось бы поделиться кое-какой информацией, которая может быть полезна заинтересованным читателям.

Во-первых, обязательно стоит посетить Катехский водопад, находящийся на границе Загатальского и Балакянского районов рядом с селом Катех.

Во-вторых, это село Джар, которое знаменито своей крепостью Джингёз XVII века, а также аутентичным бытом и традициями, которые джарцы бережно хранят на протяжении многих веков.

Удачных вам путешествий!

 

Анна Камаева