Наргиз Сафарова: уроки йоги

DSC_3213_011014

Она выполняет сложные асаны на ярком коврике – и играет по правилам большого бизнеса на подиумах Азербайджана, Англии… В ее жизни уживаются тишина – и шум, уединение – и десятки новых лиц… йога – и мода. Две разные сферы, ведущие ее к одной желанной цели – безупречной физической форме и душевной гармонии

С чего началось Ваше увлечение йогой?

Увлечение йогой началось четыре года назад с поиска способа поддержать фигуру – этот вопрос волнует меня как девушку вообще и как модель в частности. Я достаточно много экспериментирую в этой области, йога же стала для меня возможностью привести в баланс дух и тело. В течение двух лет я почти каждый день занималась, а потом решила начать преподавание. В Азербайджане очень мало достоверной информации об этом учении. Для того чтобы почерпнуть его азы из первоисточников, я поехала в Индию. Позже, в Лондоне, я прошла курс преподавания йоги для беременных – на это меня сподвигли многочисленные подруги, ожидавшие пополнения в семьях и желавшие оставаться в форме. Беременность - очень сложный для женщины психологический и физический процесс, требующий большой подготовки и помощи, которой нашим женщинам очень не хватает. И мне захотелось открыть будущим мамам мир йоги для беременных.

Какие впечатления подарила поездка в страну махараджей?

Мне никогда не приходило в голову, что однажды я могу оказаться в Индии. Но когда я решила преподавать йогу, мне захотелось дойти до самых истоков и узнать все из самых достоверных источников, а где это сделать, как не на родине йоги? Я поселилась в небольшой деревушке Ришикеш - всемирном центре йоги. Вначале было сложно из-за непривычной грязи, пыли, шума вокруг, любопытных жителей города, обезьян и коров, что свободно гуляли по улицам. Вокруг – много храмов, где постоянно звучали молитвы монахов, далеко не всегда с идеальным слухом. Занятия проходили три раза в день – курс длился с четырех утра до десяти вечера, но постепенно я привыкла ко всем сложностям и после даже скучала по всему этому.

Индия стала для меня хорошей школой жизни, и я планирую туда вернуться.

DSC_3197_011014

Дайте йоге определение, которое было бы понятно всем. 

Йога – это образ жизни совмещающий физические, психические и духовные практики, который помогает быть сильным морально и физически. Наряду с физической подготовкой, помогает бороться с ментальными, психологическими проблемами. Основная цель йоги – достижение высшего духовного и психического состояния. Одна из ступеней этой подготовки - это асаны - физические упражнения, помогающие настраивать организм на сохранение здоровья и молодости, на самоочищение и укрепление.

Для непосвященных: каким образом йога оказывает помощь на ментальном уровне?

В Индуизме есть представление о семи энергетических каналах. Для морального и физического здоровья необходима их слаженная работа. Неправильное питание, а также страхи, лень, зависть, злость и прочий негатив блокируют эти каналы, и человек начинает болеть физически и морально, что приводит к неудовлетворенности жизнью.

Йога помогает поддерживать баланс этих энергетических каналов – в результате постоянных занятий все разрушающие человека барьеры постепенно сходят на нет. Но сама йога не относится не к одной из религий, поэтому ее можно практиковать всем.

DSC_3203_011014

Существует множество разновидностей йоги… В чем их принципиальное отличие друг от друга?

Аштанга – это традиционная йога, сфокусированная на физических упражнениях совмещенных с правильным дыханием, очищающая организм. Однако на такое очищение уходят годы тренировок. Желательно заниматься ежедневно, хотя бы полчаса в день. Для тучного человека аштанга сложновата. Гораздо проще Хатха-йога – в ней все действия замедленны и Асаны более доступны.

Если аштанга и хатха ориентированы на все группы мышц, то Кундалини-йога основана на проработке позвоночника посредством дыхательных упражнений, молитв и несложных физических упражнений. Индусы верят в прямую зависимость продолжительности жизни от пластичности позвоночника. Кундалини призвана освободить все семь чакр от блоков. Йога учит не заставлять себя делать непосильные вещи и не пытаться подстроиться под других или конкурировать. Важно лишь желание и постепенное совершенствование шаг за шагом.

На какой ступени совершенствования находитесь Вы?

Совершенствование – это постоянная работа с самим собой, требующая ежедневного настроя. Бывает, что я делаю шаги назад. Например, забрасываю занятия на неделю или более. Правда, сразу начинаю себя плохо чувствовать (и морально, и физически). Поэтому стараюсь не забрасывать практику, что также привело меня к идее преподавать.

DSC_3192_011014

Показана ли йога детям?

В идеале нужно приобщать детей к йоге с самого рождения – сначала это больше напоминает легкий массаж, но постепенно упражнений становится больше. Дети легче воспринимают йогу в силу своей гибкости. Мы все рождены йогами, просто сами этого не знаем, а точнее не помним.:)

Вы увлечены сыроедением, которое порождает массу споров. Что Вы можете сказать в его защиту?

Сыроедением я увлеклась тоже из пресловутого желания оставаться в форме. Это было еще до йоги. Как любительница готовить и, естественно, дегустировать приготовленное, я стала замечать, что уже после 20 лет это начинает сказываться на фигуре. Диеты в большинстве своем вредны для кожи и организма в целом. Сыроедение же – это возможность есть, сколько захочешь, и при этом не поправляться. Однако постепенно организм привыкает к такому питанию. Я заменяю мясо орехами, бобовыми, капустой. И пью очень много воды, чтоб организм легче переваривал всю клетчатку и был постоянно гидратирован.

Однако сыроедение подходит не всем, а лишь людям с «сильным» желудком. Индийская медицина аюрведа делит людей на три типа.

DSC_3267_011014

Те, у кого в организме много воздуха (вата), – как правило, это худые и немного ветреные, беспокойные по характеру люди. У них очень часто возникают проблемы с пищеварением (несмотря на то, что они худые) – таким людям не подходит сыроедение (из-за плохого переваривания сырой пищи). У них есть определенный список фруктов и овощей, которые им можно и нужно есть. В основном это мягкие, сладкие, маслянистые овощи и фрукты.

Те, у кого в организме преобладает жидкость (капха) – им нужно совмещать сырую и термически обработанную пищу, есть мало сладкого. Включить в рацион фрукты и овощи с вяжущим, терпким или горьковатым вкусом.

И те, у кого в организме преобладает огонь (питта), могут смело становиться сыроедами – они очень быстро «сжигают» всё съеденное. Но все же им нужно избегать кислого, соленого и горького, чтобы уменьшить огонь в теле, который также влияет на характер, делая его более вспыльчивым.

Нужно помнить главное: любые рекомендации индивидуальны, не существует универсальных диет и комплексов ухода за собой. Прежде всего нужно прислушиваться к потребностям своего организма. Все мои советы - это мое личное мнение, исходящее из приобретенных знаний и опыта других людей, которых интересует здоровый образ жизни.

 

Нигяр Магеррамова