Палитра жизни: Диего, текила и мольберт

Diego On My Mind (1943)

Автопортрет в образе Техуаны, или «Диего в моих мыслях», 1940-43 годы

Самая известная мексиканская художница Фрида Кало родилась в начале ХХ века в Койоакане, богемном пригороде Мехико, в семье немецкого еврея и мексиканки с индейскими корнями. Ее картины открыли миру Мексику, ее твердый характер и борьба за права женщин помогли многим обрести равноправие и свободу, а чувство, связавшее ее с выдающимся живописцем Диего Риверой, доказало, что и во времена всеобщего прагматизма любовь остается высшим из человеческих влечений.

В шестилетнем возрасте Фрида заболела полиомиелитом, после чего осталась хромой на всю жизнь – правая нога стала короче и тоньше левой. В детстве справляться с недугом ей было нелегко, сверстники жестоко дразнили ее. Но наперекор всем она находила в себе силы – плавала, играла с мальчишками в футбол, натягивая по 3 — 4 чулка на ногу, чтобы та выглядела как здоровая. В 15 лет она поступила в «Препараторию» – одну из лучших высших школ Мексики, где из тысячи учащихся было всего 35 девочек. Здесь и состоялась ее первая встреча с будущим мужем, уже известным художником Диего Риверой, который в то время расписывал стены школы. Ривера был далеко не красавцем: толстый, с растрепанными волосами и полуприкрытыми, с набрякшими веками, глазами, но тем не менее всегда окруженный женским вниманием. И юношеское воображение Фриды он поразил сразу. Она выслеживала его, дразнила, старалась привлечь внимание, а однажды, словно предвосхищая их общее будущее, заявила одноклассницам: «Я выйду замуж за этого мачо и рожу от него сына».

Две аварии...

Дождливым сентябрьским вечером 1925 года автобус, в котором ехала Фрида, столкнулся с трамваем. Последствия аварии оказались ужасающими для 18-летней девушки – обломок железного прута токосъемника трамвая воткнулся в живот и вышел в паху, раздробив тазобедренную кость; сломаны оба бедра и правая голень в нескольких местах; в трех местах поврежден позвоночник. Врачи не могли поручиться за ее жизнь. Но Фрида выстояла... Когда начались мучительные месяцы неподвижности и бездействия, она попросила у отца кисть и краски. Для нее сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа. Восстановившись после автокатастрофы, Фрида приехала к дону Диего показать свои работы, созданные в течение страшного года, который она провела в постели, закованная в ортопедический корсет. Любвеобильный Ривера уже расстался со своей второй женой, и ничто не мешало ему увлечься юной художницей, талантливой и остроумной. Сближало двух художников не только искусство, но и общие политические убеждения – оба состояли в мексиканской коммунистической партии.

Guillermo_Kahlo_-_Frida_Kahlo,_June_15,_1919_-_Google_Art_Project copy

В августе 1929 года 22-летняя Фрида Кало стала женой 42-летнего Диего Риверы. И началась бурная совместная жизнь. Их связывали, по словам одного из друзей, «страстные, одержимые и порой мучительные отношения». Сама же Фрида говорила так: «В моей жизни было две аварии: одна – когда автобус врезался в трамвай, другая – Диего…»

A Few Small Nips - 1935

«Всего-то несколько царапин», 1935 год

Фрида – жена и... любовница

Это был весьма своеобразный брак. Диего ни в чем не отказывал своим поклонницам и всегда рассказывал о них и своих приключениях молодой жене, будучи уверенным, что между ними не должно быть тайн. Надо полагать, Фрида была женщиной широких взглядов, если так легко взирала на любовные похождения мужа. Да и сама она не являлась образцом скромной, благовоспитанной женщины – изрядно курила, в избытке употребляла спиртное, говорят, не скрывала своих бисексуальных наклонностей, часто сквернословила и пела непристойные песни. Но всему есть предел. Последней каплей, переполнившей чашу ее «ангельского терпения», стало соблазнение Риверой ее младшей сестры Кристины, в чем он сам откровенно признался Фриде. Меру ее страданий можно определить по картине, которую художница посвятила этим событиям: женское тело на кровати покрыто кровавыми ранами, а рядом с ножом в руке спокойно стоит тот, кто эти раны нанес. «Всего-то несколько царапин!» – так назвала полотно ироничная Фрида, которой всегда было присуще горькое чувство юмора.

Когда в январе 1937 года стараниями Диего Риверы идеолог «перманентной революции» Лев Троцкий с женой Натальей прибыли в мексиканский порт Тампико, их встречала Фрида Кало, так как Ривера был болен. Она же привезла изгнанников в свой La Casa Azul («Голубой дом»). Несмотря на физические увечья, яркая, неординарная Фрида сумела пленить 57-летнего революционера. Ей, бывшей в состоянии «войны» с мужем, это было только на руку, к тому же Фрида искренне восхищалась Троцким и многого ждала от общения с ним. И хотя связь их была недолгой, имя Фриды Кало навсегда останется в биографии Троцкого как имя его последней любви.

А разрыв с Диего оказался на удивление кратким – в 1940 году, спустя всего год после официального развода, они вторично сыграли свадьбу и оставались вместе до самой ее смерти.

Национальное достояние Мексики

Viva la Vida, 1954

«Да здравствует жизнь», 1954 год

Снимок экрана 2014-11-03 в 17.42.24

«Автобус», 1929 год

frida-kahlo_diego-rivera

Фрида Кало и Диего Ривера, Сан-Франциско, 1930 год

«Дерево надежды, стой прямо!»

Это слова из ее дневника, который она вела последние десять лет жизни. Почти двести страниц записей о своих чувствах, детских воспоминаниях, с коллажами и акварелями, увидевших свет через сорок лет после кончины художницы. Дерево – это, конечно же, она. Несгибаемое дерево...

Несмотря на ужасное физическое состояние, Кало нашла в себе силы, чтобы открыть свою первую и последнюю персональную выставку весной 1953 года. В день открытия ее поместили на кровати в центре выставочного зала. Фрида шутила, пела песни, пила текилу и общалась с людьми...

Творческое наследие Фриды Кало насчитывает несколько сотен

картин, и почти половина из них – автопортреты. («Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому, что являюсь той темой, которую знаю лучше всего»). Своей последней работе – натюрморту с арбузами – Фрида дала название, отражающее ее кредо: Viva la vida («Да здравствует жизнь». А последними словами в ее дневнике стали: «Я с радостью жду ухода и надеюсь никогда не вернуться...Фрида».

Умерла она от воспаления легких в 1954 году, через неделю после того, как отметила свое 47-летие. После ее кремации Ривера поместил урну с прахом Фриды в старинную вазу, по форме напоминающую беременную женщину...

 

интервью Арчил Бежанишвили фото пресс - материал0ы