Нойшванштайн: мечта, воплощенная в камне

tumblr_n1rqpnaHBN1tootr2o5_1280

В переводе с немецкого «Нойшванштайн» означает «новый лебединый камень». Желающих посмотреть на это восьмое чудо света – видимо-невидимо. Туристы называют замок игрушечным, настолько волшебным и прекрасным он кажется со стороны. Сегодня Нойшваштайн известен во всем мире как эмблема диснеевских мультиков.

tumblr_n57lmfXjJo1ttxfeno1_1280

По версии некоторых историков, замок настолько вдохновил Петра Чайковского, что тот создал балет «Лебединое озеро». Но Чайковский не единственный, кто не смог устоять перед величием Нойшванштайна. В парижском Диснейленде замок Спящей красавицы – точное его подобие.

tumblr_n1rqpnaHBN1tootr2o3_1280

Многие специально приезжают в Баварию, чтобы посмотреть на это замечательное строение, окруженное Альпами и расположенное в живописнейшей долине Хоэншвангау, неподалеку от популярного туристического городка Фюссен и замка Хоэншвангау.

tumblr_n1rqpnaHBN1tootr2o7_1280

Говоря об истории создания замка, надо отдать должное королю Людвигу II. Именно он, будучи поклонником Вагнера и олицетворяя себя с героем его оперы, – лебединым рыцарем Лоэнгрином, – отдал приказ построить Лебединый замок. Строительство началось 5 сентября 1869 года. В нем были задействованы придворный архитектор Эдуард Риделю и мюнхенский художник Кристиан Янк.

Study2

К сожалению, замок не был достроен, несмотря на то, что потрачено было целых 17 лет. В 1886-м «сказочного короля» лишили престола, поэтому третий этаж замка и рыцарское помещение остались незавершенными. В планах Людвига также числились 90-метровая башня с церковью в готическом стиле и западная терраса, которая должна была вести к купальне. Но этим планам так и не удалось воплотиться...

Neuschwanstein_Castle_Throne_Room

Всего в замке 360 залов, передать красоту которых просто невозможно. Это надо видеть своими глазами, окунуться в сказочную атмосферу замка самого романтичного короля. Особенное внимание в замке привлекают именно королевские покои, стены которых украшены изображениями из истории «Тристана и Изольды». Королевская комната изобилует резными украшениями – плодами труда 14 резчиков, не покладавших рук четыре с половиной года. В одном из залов можно увидеть вазу в виде лебедя – символ легенды о Лоэнгрине.

Neuschwanstein-interior

Не может остаться незамеченным и сводчатый вестибюль с роскошным мозаичным полом – 2 000 000 фрагментов, вкупе изображающих флору и фауну. А одна из комнат замка, которую называют «грот», напоминает небольшую пещеру с бассейном и водопадом. Внутри традиционно звучит музыка Вагнера…

Neuschwanstein_bedroom_00183u

Стрельчатые окна с витражами, тонкая деревянная резьба, богатое сочетание лазури с натуральным цветом дерева, панно и гобелены, шелк и чеканка – изящество и оригинальность интерьера никого не оставляют равнодушным. Музой оформителей, конечно же, был лебедь. Во-первых, эта благородная птица красовалась на фамильном гербе графов Швангау, к которым возводил свой род Максимилиан II, отец Людвига. А во-вторых, птица часто встречается в произведениях Вагнера. И вообще в замке повсюду – сюжеты из опер Вагнера и старинных германских легенд.

Explorations of Beauty and Decay

Neuschwanstein Castle Inside view

Кстати говоря, до сих пор, как дань памяти, в Нойшванштайне звучит музыка Вагнера. Сегодня замок является музеем, в который можно попасть по отдельности за 12 евро или в составе экскурсионной группы всего за 9...

tumblr_n3rzzoibtV1rdtev6o1_1280

 

Джамиля Алекперова