Падение маски: Филипп Халсман

«Когда ты просишь человека прыгнуть, его внимание, в основном, направлено на прыжок, и в этот момент маска падает, и истинный человек появляется». 

Филипп Халсман

tumblr_mvnqnfQZjE1r31mkdo1_1280

Съемка для журнала Life,1948-й год. Студия. Голос за фотоаппаратом считает:

- Раз… Ивона поднимает стул.

- Два… Ассистенты с кошками и водой готовятся.

- Три… Ассистенты кидают кошек из одного угла и воду из другого.

- Четыре… Сальвадор Дали подпрыгивает перед мольбертом, на котором лежит его картина Leda Atomica – и через миллисекунду фотограф захватывает кадр. Клик!

Двадцать восемь раз «клик», если быть точным.

95165918_bad21d217f_b

Эта фотография называется Dali Atomicus, и она была снята в студии журнала Life мэтром сюрреалистической фотографии Филиппом Халсманом. Один из выдающихся фотографов 20-го века, Филипп Халсман родился 2 мая 1906 года в городе Рига в семье стоматолога и учительницы. Фотографией он занимался с детства, снимая друзей и родственников. Не завершив высшее образование, в 1930 году вместе с семьей переехал в Париж, где открыл свое фотоателье, и уже к 1932-му стал самым востребованным фотографом Франции. Его работы публиковались в Vogue, Vu и Voila, а фотопортреты Андре Мальро, Поля Валери, Марка Шагала, Андре Жида,  Шарля Ле Корбюзье и других представителей творческой богемы принесли ему титул лучшего фотографа-портретиста своего времени.

С началом Второй мировой войны семья Филиппа переезжает в Нью-Йорк, где он продолжает творить уже в роли штатного фотографа журнала Life. Считается, что именно с переезда в Нью-Йорк начинается самый важный этап в творчестве Филиппа Халсмана. Это и плодотворная дружба с Сальвадором Дали, и портреты выдающихся членов американского общества, и знаменитая серия «Прыжок», ставшая классикой фотоискусства.

В 1941 году в Нью-Йорке произошла первая встреча Халсмана с Дали, после которой они подружились и стали партнерами на следующие три десятилетия. Стоит отметить, что оба они работали в Париже в 30-х годах, в период сюрреалистического подъема. Во времена, когда к реальности начали относиться не как к фиксированному объективному представлению, но как к проекции субъективного внутреннего «я». Для Халсмана сюрреализм в фотографии был поиском внутренней проекции объекта его съемки, его характера и индивидуальности.

Каждый год, приезжая в Нью-Йорк, Дали приходил к Халсману с идеей, а Халсман, в свою очередь, старался воплотить ее в фотографической реальности, что в случае с Дали было очень сложно. Халсман так описывал их совместную работу: «Завораживающая игра – создание фотографий, которых не существует, разве только в нашей фантазии. Всякий раз, когда мне нужен был герой для моей дикой идеи, Дали бы любезно угодливым. Всякий раз, когда Дали думал о фотографии странной настолько, насколько было невозможным представить ее реализацию, я старался найти решение».

Одним из ярких результатов их творческого союза стала картина «Дали Атомикус» (Dali Atomicus), снятая в 1948 году. Идею сфотографировать Дали парящим в воздухе с мольбертом, тремя кошками и водой Халсман почерпнул из недавнего открытия ученых, согласно которому атом имеет планетарную структуру – внутри положительного ядра, висящего в пространстве, кружат отрицательные частицы. Позже в одной из своих книг Халсман вспоминает процесс этой съемки: «После шести часов и 28-и попыток результат удовлетворил мой страдающий перфекционизм… Мои ассистенты и я были мокрые, грязные и на грани истощения – только кошки выглядели как новенькие».

Untitled-1

Также в 1954 году Халсман выпускает книгу «Усы Дали» (Dali’s Mustache), содержащую, в основном, изображения усов знаменитого художника.

 Screen Shot 2014-12-01 at 14.20.51

Screen Shot 2014-12-01 at 14.21.06

Психологический портрет

Халсман вошел в историю фотографического искусства как гениальный портретист. Еще в детстве, посещая музеи во время путешествий с родителями по Европе, он был глубоко тронут портретами средневековых художников: «Это увлечение человеческим лицом никогда не покидало меня. Каждое лицо, которое я вижу, как бы скрывает – и иногда мимолетно раскрывает – тайну другого человека. Позже снять это откровение стало целью и страстью моей жизни. Я стал коллекционером отражений глубокой личности внутри людей, которые появлялись перед объективом моей камеры».

Внимание Халсмана к человеческому лицу объяснялось тем, что он считал фотографа не просто техником, но психологом и художником. Его целью было показывать не только то, каким выглядит объект его съемки, но и кем он является на самом деле. Халсман часто снимал знаменитых людей, которые в силу своих профессий выработали публичные маски, за которыми скрывали свои истинные характеры. Он часто просил их сделать что-либо необычное, провоцировал прямыми личными вопросами, умилял шутками и даже пытал тишиной, тем самым возвращая моделей в их естественное состояние и обнажая характеры, порой даже не известные самим объектам съемки. Как-то он описывал первую съемку с Мэрилин Монро: сначала она была сдержанной перед камерой со своей всегдашней модельной улыбкой. Во время перерыва он попросил ассистентов начать соревноваться между собой за внимание Мэрилин и чрезмерно флиртовать с ней. Окруженная тремя восхищенными ею мужчинами, она улыбалась, флиртовала и извивалась от удовольствия. Так Халсман получил игривое выражение лица, которое сделало Мэрилин популярной.

tumblr_m51b89jnCo1rw3fqbo1_1280

Не менее популярным и выходящим за рамки способом, которым Халсман пользовался, был «прыжок». Идея снимать портреты в прыжке пришла к нему после того, как он снял знаменитых комедиантов журнала NBC в своей студии в 1950 году. Отсняв за одну сессию двести фотографий, Халсман обратил внимание на то, что комедианты часто прыгали и оставались на фотографиях естественными. Так родилась серия фотографий в прыжке, на основании которой в 1954 году вышла «Книга прыжков Филиппа Халсмана» (Philippe Halsman's Jump Book).

Филипп Халсман скончался в Нью-Йорке в 1979 году. Как и многие художники его поколения, он работал в традиции сюрреализма и находился в поисках нового описания привычного бытия, которое лежало вне повседневной жизни.

Screen Shot 2014-12-01 at 14.21.33

4685889236_b54a1e755b_o

Screen Shot 2014-12-01 at 14.21.44 Screen Shot 2014-12-01 at 14.22.01 3825832791_3a17431c7c_o

7013512411_d4c7aca4c2_b

 

Джавидан Ахундов