«Тясдиг» - первая арт-группа в Баку

Ты помнишь, как все начиналось, Все было впервые и вновь... рок-группа «Машина времени»

5890_res_00

Вторая половина 80-х...

Четверо друзей, выпускники художественного училища, -  Амирбек Нариманбеков, Теймур Даими, Самир Кафаров и Эльмар Амирагов  - успешно поступают в Университет искусств. Советский Союз сотрясает перестройка. Пришла эпоха демократии и гласности. Людям дали свободу. А что с ней делать, каждый был волен решать сам.

Молодые студенты угодили в долгожданную полосу полной свободы творческого самовыражения. Они формировались как художники в период перестройки, когда из своих подвалов вышел весь московский андеграунд.

В обстановке всеобщей эйфории, упиваясь свободой, советские художники открывали для себя западное искусство, которое прежде находилось за семью печатями. Арт-объект, видеоарт, ассамбляж, инсталляция, перформанс -  все эти новые изобразительные формы докатились и до наших соотечественников, изголодавшихся по новизне в искусстве. Периодические поездки в Москву, на вернисажи авангардного искусства в новоявленной галерее «Марс», выставки произведений современного искусства из собрания Ленца Шенберга и персональные выставки Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Гюнтера Юккера и Фрэнсиса Бэкона в ЦДХ на Крымском валу. Жаркие диспуты о путях и судьбах современного искусства в маленьких бакинских кафе. Бессонные ночи, проходившие в продолжительных дискуссиях на такие темы, как «Сальвадор Дали – конец старого или начало нового витка в искусстве» или «Квадрат Малевича - черная дыра, засосавшая в себя искусство или «окно в космос».

Жажда поиска, эксперимента и неиссякаемое желание проявить себя подвело друзей к идее создать собственную творческую группу. Идейным вдохновителем послужил для них французский писатель и поэт Андре Бретон. В начале ХХ века Бретон, объединив  таких талантливых  людей, как  Бунюэль, Дали и др., становится основателем и идеологом нового направления в искусстве - сюрреализма. «Манифест Сюрреализма», сыгравший  огромную роль в истории искусства XX века, является главным детищем Андре Бретона.

Наши современники, как и те художники прошлого столетия, молоды, полны энергии, решимости в желании все ниспровергнуть и изменить окружающий мир.

Итак, в 1989 году создается первая в Баку неформальная арт-группа «Тясдиг», что в переводе с азербайджанского означает «утверждение», а с арабского -  «внутреннее восприятие веры». Они подобно своим европейским предшественникам пишут свой первый манифест «Духовной свободы», а за ним следует второй манифест «Транформация или Новое искусство». В своем манифесте молодые художники, каждый по-своему, делятся своими мыслями, идеями, взглядами на современное искусство. Основной концепцией их творческого мировоззрения была философия эклектизма, подразумевающего свободное применение различных стилей. Творчество каждого  отмечалось индивидуальным подходом к выбору изобразительных средств. Это были живопись, графика и совершенно незнакомые для Баку  объект, инсталляция, ассамбляж и художественная акция.

Теперь они могли смело и свободно экспериментировать. Был ли резонанс в бакинских художественных кругах? Их первая выставка прошла в цветочном павильоне на площади Низами. На открытие пришли их друзья, сокурсники, преподаватели. Реакция зрителей была разной... Но никто не остался равнодушным.  Кто-то из  традиционалистов-консерваторов считал, что инсталляции и арт-объекты – это чуждое нам явление, не являющееся национальной формой.  Были и те, кто понял и поддержал молодых экспериментаторов, увидев в них свежую кровь для искусства нового времени. А для многих посетителей эта выставка, так же как и последовавшая за ней в салоне художественного фонда на Гуси Гаджиева, стала своего рода ликбезом современного искусства. Это в сегодняшнем художественном мире Баку существует более или менее четкое представление о новых изобразительных формах благодаря многочисленным выставкам, арт-фестивалям современного искусства, лекциям, семинарам и мастер-классам. А тогда «первые ласточки» отечественного авангарда лично давали определения своим необычным композициям, по ходу объясняя, что такое инсталляция, ассамбляж, арт-объект.

Смелость и отвага реформировать традиционное фигуративное искусство были оценены достойно. Молодые художники давали интервью в прессе, выступали на радио и телевидении. Воодушевленные вниманием, «тясдиговцы», едва отбыв положенные часы в институте, торопились домой писать картины, мастерить детали будущих инсталляций, ассамбляжей, объектов.  Выставочные салоны считали за честь провести в своем зале их выставку. Знаковая и последняя экспозиция группы «Черная выставка» прошла в картинной галерее им.С.Бахлулзаде. Ее долго и серьезно  будут анализировать в художественной среде. Используя нетрадиционные, неизобразительные материалы, художники комбинировали современные приемы и богатейшие традиции древнейшей национальной культуры.

С тех пор прошло немало времени. Каждый из творческой «четверки» пошел по своему пути. Но и сегодня духовные единомышленники продолжают дружить, творить и утверждать свой путь в искусстве. И, возможно, когда-нибудь порадуют сегодняшнего искушенного зрителя ретроспективной выставкой первой азербайджанской арт-группы «Тясдиг».

 

Ирена Нариманбекова