Флоренц Зигфельд

Его имя стало синонимом бродвейского мюзикла – Флоренц Зигфельд, автор неимоверно ярких, фееричных постановок: перья и костюмы, сверкание камней, музыка. Всплеск эмоций. Завораживающее театрализованное представление.

3411e49ed6e0

Наверное, дело в генах. Ведь его отец держал варьете. Умел ли Флоренц петь, танцевать? Или, может, он сочинял музыку? Нет. Он мог продавать искусство, сделав из него шоу. Как раз то, чего не хватает многим сегодня.

Florenz_Ziegfeld_1932

Героиня его мюзикла – женщина, которую можно запросто принять за особу легкого поведения. Но, заключив в роскошную оболочку, Зигфельд ставит ее вне рамок приличия и консервативного подхода: он создает чудо в перьях – танцующее, поющее, двигающееся чудо. И публика замирает от восторга.

00725f499574

Сначала это были только одиночные номера, но постепенно размах становится всё шире – и вот он уже ставит кордебалет.

7f502879381e

Дело не только в безошибочном чутье импресарио – во главе великих мужских свершений всегда стоит женщина. В этом случае – жена-француженка, которая постепенно воспитывала у мужа европейский вкус. Это была ее идея, постоянно подпитываемая европейской утонченностью. Набрав красавиц для кордебалета, он назовет их «девушки Анны Хелд» – в честь жены. Не правда ли, романтично?

05675e4068b3

Впрочем, у самого Зигфельда был нюх на талант, который он безошибочно разглядел в своей будущей жене. Пусть критики считают ее выступления вульгарными – увидев, какой успех она имеет у публики, он дал себе слово стать ее «менеджером» (наверное, сегодня сказали бы так) и сделал для этого всё и больше.

Anna_Held_I

Вскоре они поженились, и ее выступления на Бродвее стали новой вехой ее театральной жизни. Вот уж где пригодилось Зигфельду мастерство «черного пиарщика». Он поддерживал скандалы и сплетни, возникавшие вокруг имени Анны, и интерес публики только разгорался.

120813

Именно в очаровательной головке Анны возникла такая коммерчески успешная идея – создать американский вариант парижского «Фоли-Бержер».

Ziegfeld Model - Non-Risque - 1920s - by Alfred Cheney Johnston

Они неизменно окружали себя роскошью и красотой и были у всех на устах. Но не всё было прекрасно в их супружеской жизни. Измены и ложь… как следствие – слезы, выяснение отношений. И наконец – развод.

ziegfeldgirlst

А потом – бурный роман с Лилиан Лоррейн, страдавшей от пристрастия к спиртному. Роман, сопровождавшийся многочисленными скандалами, – всё, как он любил…

Зигфельд был рожден для того, чтобы покорять красавиц. Его новая пассия получила весь комплекс ухаживаний сполна. Билли Бёрк не собиралась изменять театру с бутафорскими шоу мужа, но для Зигфельда не было преград – и вскоре он уже работал не только над своими шоу, но и над спектаклями любимой жены. А публика была вновь умилена.

fd88c5d77d1b

Через два года у четы родилась дочь Патрисия. Отцовство не помешало его интрижкам на стороне. Постоянные поиски красавиц для шоу, их переманивание из театров… он влюблялся, терял голову, дарил подарки. Но жена не оставила его до конца. В 1932 году, после краха биржи, Флоренц умрет. А мужественная Билли выплатит все его долги и даже вернется в кино, где сыграет свою самую знаменитую роль – добрую волшебницу севера Глинду в фильме «Волшебник страны Оз».

Billie_Burke_as_Glinda

 

Алия Гусейнова