Филипп Старк

«Не устану повторять: главное – не сдавайтесь моде и дизайну! Хороший вкус не отменяется, ему никогда не поздно поучиться. Всё остальное – вопрос личных возможностей. И самое страшное – перестараться» (Филипп Старк)

large_starck_spoon_adb26

Известный французский дизайнер Филипп Старк родился 18 января 1949 года в Париже. Интересом к будущей профессии он обязан отцу-авиаконструктору. С раннего детства Филипп интересовался техникой, конструированием и искусством, а затем окончил школу дизайнеров Камондо по специальности «Дизайнер по интерьеру» и уже в 1968 году, в 28 лет, открыл свое первое предприятие по производству надувных инсталляций. Тогда к нему пришла популярность, но мировое признание он заслужил после 80-х.

dezeen_Pibal-by-Philippe-Starck-and-Peugeot_ss_4

Надувной дом, созданный Филиппом Старком, привлек внимание знаменитого Пьера Кардена, и тот пригласил дизайнера проектировать для него мебель. Однако творческая натура Филиппа не давала ему покоя: вскоре он уехал в кругосветное путешествие, чтобы развеяться, а вернувшись, открыл собственную фирму, которую так и назвал «Старк продакт». Он проектировал всё, начиная от мелких помещений и заканчивая огромными клубами и ресторанами.

ee3d3bbf2574d7b30fd1fbce66b6b7ce

Интерьеры таких известных в то время парижских клубов, как «Синяя рука» и «Бани-душевые», – дело рук Филиппа Старка. Его успех не остался незамеченным, и многие организации готовы были на что угодно, лишь бы заключить с ним контракт.

cc625987c7130dbca89610979d727224

Затем от дизайна интерьера Старк перешел к предметному и стал сотрудничать с компаниями, специализирующимися на производстве мебели и декоре ванн. А вскоре как бы между делом изменил дизайн Елисейского дворца.

a09d26f86200c0b9050b49163c39b2fd

Но этого Старку не достаточно – он берется за дизайн гостиниц. Не без его участия открылись отели Royalton и Paramount в Нью-Йорке. Затем – ресторан Teatron в Мехико, отель Delano в Майами, Mondrian в Лос-Анджелесе, Hudson в Нью-Йорке, Clift в Сан-Франциско, Sanderson и St. Martin’s Lane в Лондоне. Он прыгает от одного масштаба к другому – от дизайна школ к оформлению аэропортов, от заводов к различным центрам культуры, ресторанам, барам... И всюду оставляет отпечатки своей особой эмоциональности и экспрессивности.

f8d805bd7b029b3fe52d8566b15b048b

Обладатель 15-ти дизайнерских наград, он не раз организовывал свои собственные выставки, у него множество поклонниц и почитателей. Но, несмотря на семимильные шаги в профессиональной сфере, Филипп Старк не ночует на работе: «Львиную долю своего времени и внимания я уделяю любви, и единственный человек, которого я люблю, – моя жена. У меня 98% мозга занято мыслями о ней, и только 2% – мыслями о работе. Поэтому идеи для новых проектов я обдумываю, когда у меня выдается свободная от личной жизни минутка, а не вписываю личную жизнь в перерывы между работой. Однажды я развелся со своей женой. У меня появилась новая подруга, но в один прекрасный день я ей сказал: «Что-то не ладится у нас с тобой. Ты можешь что-нибудь с этим сделать?» Она ответила: «Нет». И тогда я произнес: «Четыре года назад, в этот самый день, ровно в 16:00 я женился. Сейчас 15:30, а значит, через полчаса я позвоню своей жене и попрошу ее выйти за меня замуж еще раз». Вот так я во второй раз женился на своей собственной жене».

увыв

В свободное уже от работы время Старк шутит и поет. Именно своими выходками он привлек внимание крупнейшей медиагруппы THOMSON. Никто и не сомневался, что, получив должность художественного директора, гениальный Филипп Старк превратит компанию в одну из самых прогрессивных на мировом рынке. Позже он создал проектно-строительную девелоперскую компанию YOO, также бурно процветающую.

 17da765769186d4f8eb795d07bb5f980

Один из известнейших дизайнерских шедевров Старка – отель Maison Baccarat, он же пространственный портал в волшебный мир чудес – отделан хрусталем и зеркалами в изысканном королевском стиле. Отель Le Meurice во Франции, наоборот, больше похож на древний замок. А ресторан Le Paradis du Fruit во Франции – одно из самых излюбленных мест парижан и гостей этого города. И это далеко не весь перечень замечательных творений дизайнера.

xlarge_baccarat-moscou_home_fb83f

Филипп Старк – личность неординарная, и ему мало крупных проектов: он стремится создавать что-то менее масштабное, но более запоминающееся и необычное. Как, например, элегантные зубные щетки, обтекаемые бутылки минеральной воды Glacier, минималистичные уличные фонари, очки, пульты, макароны, дверные ручки и т.д. Их все объединяет типично старковская изящность, оригинальность, яркость. Его работы не похожи друг на друга, в них чувствуются ирония и изобретательность. Как признается сам дизайнер, самое важное для него – оставаться неповторимым: «Настоящий дизайн это функционализм. То, что делаю я, скорее фрейдизм».

0dc53457a8d3369a523d958dba9d343b

 

Джамиля Алекперова