Восточная сказка в стиле "евро"

Душа и тело

Моя душа прилетела в Дубай задолго до того, как могучий белый «Боинг», следующий на побережье Персидского залива, расправив свои исполинские крылья, уверенно взмыл в небо. Оставив на борту самолета своего материального друга, по совместительству приходящегося мне физическим телом, душа, в лучших традициях древнегреческого мифа, устремилась ввысь, навстречу счастливому краю. Растворившись в красоте неба, ничем не сдерживаемая, она легко парила в облаках, воплощая мечту вольнолюбивого Икара подняться к самому солнцу….

А между тем моя физическая оболочка, законопослушно пристегнувшись ремнями безопасности, совершала перелет пассажирским рейсом, следующим из Баку в Дубай и организованным авиакомпанией flydubai в рамках масштабного медиа-тура.

Полет на воздушном судне – весьма любопытное занятие. Мой страх высоты, оберегая от лишнего волнения, строго запрещал смотреть в иллюминатор. Но любознательность пересиливала, и я, чуть склонившись вправо, видела бескрайние пустыни облаков. Это зрелище, завораживающее и пугающее одновременно, было бесподобно. Одиннадцать тысяч метров над землей – где, интересно, сейчас моя душа?

Традиционная трапеза на борту самолета, дав пищу для желудка и размышлений, наводила на раздумья о том, что скоро в одном из лучших отелей Дубая Jumeirah Beach меня ждет настоящий праздник гурмании. Не то, чтобы я страдала чревоугодием, но, как и любая женщина, с радостью готовилась вписать в свой кулинарный опыт несколько новых страниц.

Сосед мой, словно сошедший с рекламного плаката, агитирующего не самый здоровый образ жизни, был крепкий рыжеволосый немец, не отличающийся многословием. Он мирно посапывал в соседнем кресле, а я думала о том, что могла бы извлечь из хранилища памяти давно позабытые немецкие фразы школьного курса, чтобы перекинуться ими с господином и поупражнять свой начавший затекать мозг. Но контакта не было, и я решила последовать примеру немецкого мистера и посвятить последний оставшийся перед посадкой час себе любимой, чтобы побродить по сонному царству Морфея. Ведь уже через несколько часов мне предстояло прогуливаться по не менее фантастическому пляжу Джумейры, но уже наяву…

dubai_02

Эмираты, встречайте!

В аэропорту Дубая мои душа и тело вновь воссоединились и, вопреки платоновским теориям, слезно обещали друг другу жить в согласии и никогда не расставаться. Впереди были длинная очередь и серьезный араб, жестом приглашающий взглянуть в камеру. Но вот процедура сканирования сетчатки пройдена, и милейшая приветливая Зельда (Zelda Hyman) -координатор по общественным связям из компании flydubai - на своей не менее милой машине мчит меня в отель Jumeirah Beach.

Когда-то очень давно индейцы были поселены в резервациях. В Дубае, образно говоря, тоже существует нечто подобное. Резервациями служат отели, торговые центры и другие заведения подобного характера. Люди проводят там все свое время, не ощущая потребности в обычной прогулке по улице. Следуя автобусом к очередному пункту назначения, мы все время ловили себя на мысли, что Дубай очень напоминает наш родной город строениями и стремлением к современности, но не хранит в своей генетической памяти богатой истории тысячелетий, что и является, наверное, главным принципиальным отличием. Он современен, идеален и настолько чист, что это даже кажется невероятным при таком колоссальном скоплении народа. Люди всех возрастов, национальностей, языковых семей, рас и вероисповеданий проводят свое время в бесконечной сутолоке шопинга и фаст-фудов, отдавая должное модным веяниям. Наверное, этот город слишком хорош. Именно поэтому здесь вряд ли может посетить вдохновение. Думаю, поймать музу в этом месте будет так же трудно, как wi-fi в отеле (хотя, возможно, проблема в моем телефоне).

Дубай современен до мозга костей. Так, даже традиционная просторная мужская одежда «кандура» обзавелась стоячим воротником и запонками в угоду европейским стандартам. Мусульманские женщины, скрывающие свое лицо, тело и личную жизнь под черным покрывалом, бойко прохаживаются по бутикам, с не меньшим, чем у европеек, энтузиазмом радуясь очередной брендовой покупке.

dubai_03

Отель Jumeirah Beach. Культ комфорта

Весь персонал этого престижного отеля, начиная от мелкого служащего и заканчивая генеральным менеджером, трудится как пчелиный рой, добросовестно посвящая себя повышению репутации отеля. В Jumeirah Beach существует некий культ комфорта туристов, направленный на предупреждение желаний отдыхающих. Много туристов из России? – Пожалуйста! Отель мгновенно подхватывает эту тенденцию, и вот у стойки ресепшна обходительно улыбается русская красавица, а в холле звучат до боли знакомые «Миллион алых роз» и «Я люблю тебя до слез». Номера настолько идеальны, что страшно нарушить эту гармонию одним своим вторжением. Милые презенты в виде шоколада или блокнотика, появляющиеся после каждой уборки комнаты, – очередной приятный сюрприз от отеля.

Наши номера казались абсолютом. Но экскурсия по отелю показала, что совершенству нет границ. По-домашнему уютные, ниспадающие сьюты «отеля-волны» будоражили воображение. Однако и это было еще не все. Нам предстояло совершить тур в настоящую VIP-зону, в виллы Beit Al Bahar («Города у моря»). Невероятно красивые домики, будто спрятанные в дебрях тропического сада, баловали глаз роскошным восточным убранством. Гостям здесь не просто рады, их окружают бесконечным вниманием и заботой, вплоть до специально приготовленных халатов с вышитыми инициалами, косметикой, которую они предпочитают, и расписанием на день в соответствии с индивидуальными привычками и предпочтениями.

Единственное, что нас озадачило всерьез – это временно не функционирующий аквапарк (как выяснилось, в это время года он всегда закрыт на очистительные работы). Но грустить было некогда, ведь впереди ждали встречи, лица, впечатления…

dubai_04dubai_05dubai_06-a

Burj Khalifa

Сегодня каждый среднестатистический школьник знает, что это - самое высокое в мире здание, расположенное в Дубае. К арабской «башне гордости» стекаются туристы со всего мира. Подъем в просторном лифте на 124-й этаж занимает всего несколько секунд, хотя за это время успевает заложить уши, как в самолете. И вот мы в просторном застекленном вестибюле, смешавшись с разнородной толпой гостей, любуемся прелестями арабской архитектуры. Раздаются бесконечные щелчки фотоаппаратов, сотни туристов хотят запечатлеть в памяти и на пленке представшую перед взором прекрасную панораму. В одном из коридорчиков нашу группу любезно фотографируют, и, возвращаясь, мы уже можем получить наше изображение, предупредительно обрамленное симпатичной рамкой. Но цена, названная в обмен на столь соблазнительный памятный снимок, не вызывает восторга ни у одного из членов группы, и даже посул снабдить сие чудо флешкой с панорамными снимками не срабатывает. Мы идем дальше, так как в плотном графике делегации значится еще одно приятное мероприятие – обед в Dubai Mall.

dubai_07 dubai_08

Праздник гурмании и танцующие фонтаны

То, что еда в Дубае вкусная, я поняла уже позже, прилетев на Мальдивы. А в тот момент, еще не искушенная, я придирчиво выбирала из предлагаемых лакомств то, что напомнило бы мне азербайджанскую кухню. Мой взгляд остановился на маленьких зеленых рулетиках, которые, по всей видимости, должны были служить аналогом азербайджанской ярпаг долмасы. Но сходство было лишь внешним. Под виноградными листьями скрывалось нечто кисло-острое, причем, судя по всему, служило это яство холодной закуской. Изумителен на вкус хлеб. Можно бесконечно пробовать разные виды этого мучного изделия, затрудняясь определить лучший, что, конечно, не совсем подходит для тех, кто мечтает о стройности.

Солнце припекало нещадно. Мы воплотили все пункты, предусмотренные нашим туром, и терпеливо ожидали задерживающийся автобус. Но Дубай не мог отпустить нас вот так. Мы просто обязаны были увидеть танцующие фонтаны.

Красиво, завораживающе, зрелищно… Исполнив несколько танцев под самые известные в мире мелодии, изящные струйки воды, склонив свои тонкие фигурки в благодарном поклоне, поспешили удалиться, чтобы еще через тридцать минут ошеломить туристов новым чудесным выступлением.

dubai_09

Конференция

Вот и настал один из главных моментов нашего путешествия. Мероприятие в конферец-зале отеля, на котором собрались самые важные фигуры, представляющие flydubay: президент flydubay Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith), главный исполнительный директор Комитета по организации мероприятий и продвижению Дубая (DEPE) Лейла Сухейл (Laila Suhail), которая, как истинная женщина, не забыла упомянуть в своем выступлении о проходящем в эти дни в Дубае популярном Фестивале шопинга; исполнительный директор Департамента туризма и маркетинга (DTCM) по деловому туризму Хамад Бин Меджрен (Hamad Bin Mejren) и вице-президент компании Dubai Airports по маркетингу и корпоративным коммуникациям Анита Мехра (Anita Mehra).

Активная экспансия пассажирских потоков дала колоссальные результаты, позволившие flydubai получить статус самой быстрорастущей новой авиакомпании мира. Охватившие более 50 направлений в странах Европы, Ближнего Востока, Африканского континента, Азии, а также стран СНГ, безусловный авторитет и лидерские позиции компании были признаны во всем мире. Это утверждение не голословно: так, организация IFEA дважды объявляла (в 2011 и 2012 годах) Дубай «Лучшим городом мира по качеству фестивалей и культурных мероприятий». Этому во многом способствовали выгодное географическое положение и активная работа авиакомпании по привлечению новых потоков туристов, что, в свою очередь, стимулировало подготовку новых и новых культурных программ для приезжающих. Все эти взаимосвязанные факторы создают в совокупности благоприятнейший климат, который позволяет осваивать новые рынки и снижать тарифы, делая их доступными для более широкого круга людей. Открытие рейсов в Мале – еще один шаг в этом направлении.

dubai_10

ЦВЕТОК ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА

 No comment

Райский уголок… Путешествие в сказку… Несказанная красота… Ни одно из традиционных словосочетаний не отражает в полной мере тех чувств, что захлестывают при виде изумрудных островов волшебной страны Мальдивии...

Аэропорт, расположенный близ столицы Мальдивской Республики (официальное название страны) - города Мале - встретил нас неожиданно бодро, несмотря на неприлично раннее время. Живописнейшие мальдивцы в национальных костюмах – черно-белой саронге и рубашке с пижонски повязанным маленьким шейным платочком - лихо отплясывали под звуки барабанов. Музыка, очень похожая на медитативную, оказывала удивительное действие. Ноги сами пускались в пляс, что, впрочем, особо радовало гостеприимных дивехов. Дальше – больше. Маленькое, уютное VIP-помещение аэропорта, где нас встречают не менее колоритные азиатские красавицы, предупредительно заготовившие для угощения кокосовое молоко…

… И вот уже белоснежный катер мчит нас по кристально чистой водной глади, как озорной мальчишка поднимая холодные брызги. Мы приближаемся к самому необыкновенному месту на земле – отелю Vivanta by Taj.

Моя душа не выдержала и вновь упорхнула. Она была просто не в состоянии оставаться с телом, которое начинало капризно выдвигать свои потребности и физические желания в тот момент, когда счастье огромным комом навалилось на душу, сдавив дыхание. Ей надо было полетать одной по этому сказочному острову, присесть на каждый кустарник, каждое деревце, даже на цветочки, плавающие в стеклянном сосуде в номере, куда уже вселилось тело…

Вмиг забыв обо всех обещаниях, она просто отодвинула от себя все существующее и забылась в сладких безмятежных грезах, ласково припекаемая мальдивским солнцем…

dubai_11 dubai_12 dubai_13 dubai_14

…Отель Vivanta by Taj занимает весь остров Хембадху. Сказать, что там безумно красиво – значит, ничего не сказать. Номер словно приготовлен для встречи гостей не персоналом, а заботливой рукой любящей матери, не упустившей ни одной детали, дабы ничем не омрачить приятный отдых своего любимого чада. Будто кто-то очень родной и любящий усыпал цветами кровать и не забыл оставить по маленькому растению на каждом полотенце. Здесь предусмотрено все, до мельчайших приятных подробностей. И когда, проснувшись поутру, ты, просто выйдя на балкон и сделав несколько шагов вниз по деревянной лестнице, оказываешься в водах Индийского океана, приходит понимание того, что – это рай…

Это ощущение было настолько ярким, что не стерлось из ассоциативного ряда и во время мальдивской конференции, посвященной запуску рейса из Дубая в Мале, состоявшемуся 20 января. Пресс-конференция, проходившая в отеле Jumeirah Vittaveli, собрала большое количество разнонациональных делегаций, местных и международных журналистов. Были здесь и именитые представители Мальдивской Республики, в том числе министр по вопросам туризма, искусства и культуры Ахмед Адиб Абдул Гафур (Ahmed Adheeb Abdul Ghafoor) и уже знакомый по дубайской конференции Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith), и Кент Крейвер, региональный директор Boeing Commercial Airplanes по доходам и удовлетворённости пассажиров, а также Джеральд Лоулесс (Gerald Lawless), президент и главный исполнительный директор Jumeirah Group, президент DTI Solutions, Патрик Префонтен (Patrick Préfontaine), рассказавший о внедрении цифровых систем на бортах самолетов, обеспечивающих непрерывный доступ информации во время полета для пассажиров flydubai . С началом постоянных рейсов из Дубая на Мальдивы мечта о райском отдыхе приобрела еще более реальные очертания для сотен тысяч желающих посетить этот чудесный край.

Именно со слов о неземном происхождении чудесных островов начался мой вопрос к нашему соотечественнику - коммерческому директору flydubai на Ближнем Востоке, в Европе и странах СНГ Джейхуну Эфенди, интеллигентнейшему человеку, который произвел на всю азербайджанскую (и не только) делегацию весьма приятное впечатление.

«Попав сюда впервые, мы единогласно решили, что Мальдивы – это рай на земле. Чего же, по вашему мнению, не хватает этому земному Эдему?» - спросила я.

Джейхун был предельно откровенен и искренне признался, что, являясь поклонником активного отдыха, больше предпочитает динамичные курорты, например, Шри-Ланку. По его мнению, Мальдивам не хватает энергичности, это спокойный размеренный отдых, который в какой-то момент может показаться однообразным. Но даже его авторитетное мнение не сломило мою решимость. «Однажды я побывала в Эдеме», - вот что произнесу я все-таки, вспоминая о Мальдивах спустя время.

dubai_15 dubai_16 dubai_17dubai_19

Возвращение

Путешествие, вырвав из привычного размеренного способа бытия и существования, позволяет познать себя и окружающих по-другому. Оно, словно некий могучий импульс, неустанно зовет в дальние страны, за горизонт. В современном мире путешествие стало доступным удовольствием, позволившим миллионам людей, время от времени отрываясь от обыденности, повседневности, устремляться навстречу мечте… Как же не быть признательными людям (в частности, речь идет о flydubai), которые помогают этому чуду сбыться?

…Четыре дня, в которые уместилась бы целая жизнь… Стать пассажирами-первопроходцами нового регулярного рейса Дубай - Мале, очутиться в сказочных краях, принять участие сразу в двух конференциях – небывалое количество событий и эмоций! Хочется поблагодарить всех людей, сделавших эту сказку явью…

Снова и снова возвращаясь к этим чудесным моментам, освежаемым возможностями памяти и чудесами современной фотографии, мысленно благодарю каждого, кто был задействован в этом мероприятии. Кроме лиц, уже упомянутых в сием повествовании, это и многие другие представители flydubai, организовавшие наш пресс-тур на самом высоком уровне: Элизабет Маклен, Мелани Дол и Марина Александрова, проявившие о нас настоящую, искреннюю заботу ближнего. Это и агентство Red Communications (в лице Эльдара Гусейнзаде), помогавшее нам еще в Баку, и многие другие.

И, конечно же, это - прекрасная возможность обзавестись новыми друзьями как по всему миру, так и в своем родном городе, ибо представители (а точнее, прекрасные представительницы) азербайджанской делегации Натали Александрова и Арзу Гусейнова, разделившие со мной столь чудесные моменты, теперь не просто коллеги, а люди, с которыми пройден настоящий отрезок мечты…

dubai_20 dubai_21 dubai_22 dubai_23 dubai_24 dubai_25

 

Нигяр Магеррамова