Леди Элла

ella-fitzgerald-milano-68 copy

Чего только не придумывали поклонники, чтобы ее возвеличить: называли ее леди Эллой и Первой леди джаза… Уникальные вокальные данные, диапазон голоса в три октавы… Родилась в Ньюпорт-Ньюс, в простой семье. Развод родителей, переезд в Нью-Йорк, отчим. Детство как детство... но в нем неизменно присутствовали церковные песнопения, так как семья была набожной.

Ella_Fitzgerald_1962

В 1932-м случилось несчастье – она потеряла мать. Вместе с мамой ушли беззаботное детство и танцы, и пение во дворе. Элла переехала к тете в Гарлем, бросила школу и стала работать в клубах. Это тянулось долгих два года. Потом она ушла из дома.

Empowering-women-6

В кинотеатре «Аполло» проходил конкурс. «Почему бы не поучаствовать?», – подумала девушка. Спеть, станцевать? Пожалуйста! Кому аплодируют все эти люди? Так началось восхождение. Элла выступала с оркестром Чика Уэбба, а после его смерти возглавила оркестр. Было записано около полутора сотен треков, когда она решила начать сольную карьеру.

Ella-Fitzgerald-Birthday-Feature

А потом был джаз. Он входил в ее жизнь постепенно, шаг за шагом. Наверное, сказалось общение с Армстронгом. Путь был найден. Оставалось лишь творить, сводя публику с ума.

url-4

И Элла творила. Сотрудничала с Delta Rhythm Boys, Louis Jordan, The Ink Spots. Норман Гранц создал личный лейбл певицы – Verve Records. В 1956-м вышел ее сольный альбом, принесший небывалую славу. Начались непрерывные гастроли…

ella-louis-armstrong

Но всему приходит конец. Дар, ниспосланный свыше, однажды будет забран обратно. В 1993 году она дала заключительный концерт в Сан-Франциско.

ella_hermanleonard

Диабет отнял обе ноги, а в 1996-м ее жизнь оборвалась…

 

Алия Гусейнова