Гордость без предубеждения

maral

Любое благое начинание требует мужественности и стойкости, особенно если вы женщина, особенно на Востоке. Именно такой, сильной и целеустремленной, была наша соотечественница, профессиональная художница Марал Юсиф кызы Рахманзаде.

Блестящий представитель азербайджанской живописи Марал Рахманзаде появилась на свет в апшеронском селении Мардакян 23 июля 1916 года. Марал росла в большой семье мастеров народных искусств, впитывая в себя древние формы и познавая основы традиционных композиций и символик.

Талант молодой девушки не остался в тени: после семилетки юная художница успешно оканчивает художественный техникум в Баку, затем ее отправляют "покорять Москву" - постигать тонкости изобразительного искусства в Художественном институте В.И.Сурикова.

5voutz7z

В 1940-м году Марал Рахманзаде закончила институт по специальности художник-график и тут же получила предложение работы в издательстве художественной литературы.

Сейчас никого не удивишь образованием за рубежом, но для девушки, которая все детство проходила в чадре, получить образование в центре огромной страны, да еще и стать первой профессиональной художницей на родине было делом действительно необычайным.

Неудивительно, что свою дипломную работу, которая ярко выделила ее среди выпускников, Марал Рахманазаде посвятила гордым, сильным духом, но в то же время изящным и нежным женщинам Азербайджана.

7nmogk2y

Однако не все было столь безоблачно в жизни художницы. В 1941 году отец Марал был объявлен врагом народа и репрессирован, как и многие невинные в то страшное время, оставив молодую девушку за старшую в большой семье. Марал бросает карьеру в Москве и возвращается в Баку, где работает над военно-патриотической темой и преподает в Бакинском художественном училище.

В послевоенные годы Рахманзаде выбирает основной тему морской добычи нефти – актуальную, но совершенно неожиданную для молодой женщины. В серии литографий "Нефть", состоящей из десяти работ, Рахманзаде изобразила свой родной песчаный Апшерон, черное золото этой земли, промысел и буровые установки, богатый природными ресурсами Каспий.

Публика встретила работы овациями, но художница не остановилась на достигнутом и отправилась в море, в центр тяжелого труда, на Нефтяные Камни.

1280px-Xınalıq_(Maral_Rəhmanzadə)

Будучи одним из первых художников, побывавших в этом инженерном чуде, Марал стала еще и постоянным обитателем морской нефтяной платформы. Для доподлинного изображения жизни нефтяников, Рахманзаде, не боясь волн страшного в гневе Каспия, с альбомом наперевес была там, где шла сложная, суровая и важная работа.

Следуя велениям времени, Марал делала акцент на теме труда, индустриализации, городских мотивах. Вкладывая в работу всю душу, художница создавала выразительные и славные произведения в разнообразной технике от зарисовок и этюдов, до крупноформатных акварельных пейзажей.

Рахманзаде не сковывала себя жанрами, художница работала с разными видами гравюр, писала маслом, темперой. Она осталась верна своей первой большой теме, изображению женщин родной стороны. Женские образы с большой нежностью изображены в сериях «Девушки Страны огней», «Три цветка», «Мои сестры».

В женских образах Рахманзаде особенно тщательно выписывала праздничный, яркий национальный костюм, шелковые головные платки кялагаи, традиционный орнамент, украшения. Эти работы насыщены фольклорными мотивами, народными сказками и песнями.

d78onmgt

Красота родного края не оставляла равнодушной чуткую художницу, которая в своих полотнах запечатлела величественные горы Нахчывана и стройные леса Лянкярана, высокогорное селение Хыналыг и плодоносные сады Губы.

Стоит отметить и книжные иллюстрации, которым Рахманзаде уделяла немало внимания в своем творчестве. Богатая фантазия художницы украсила страницы книг с произведениями Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, М.Ф. Ахундова, Дж. Джаббарлы, М.С. Ордубади, «Азербайджанские сказки», а также переводы А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова.

Глубокое, яркое и богатое наследие лауреата Государственной премии, кавалера ордена «Шохрат», народного художника Марал Рахманзаде известно далеко за пределами Азербайджана, ведь ее реалистичные работы на общие и в то же время актуальные темы находят отзывы в сердцах людей по всему миру.

 

Нигяр Оруджева