Грузинский акцент: дизайнер Давид Кома

1

Пышущий молодостью и талантом лондонский дизайнер грузинского происхождения Давид Кома презентовал лукбук своей третьей коллекции для легендарного французского Дома Mugler.

Сменив на этом посту Николу Формичетти, любимый дизайнер и стилист Леди Гага, Меган Фокс и Бейонсе детально изучил историю Дома в лице главной героини Mugler и представил ее современную версию – смелую, таинственную и максимально женственную. При создании коллекции pre-fall 2015 он снова знакомит нас с ней. Здесь, как и в первый раз, Кома взялся за переработку эстетических канонов Mugler – шаг, на который осмелится не каждый молодой дизайнер, работающий на известную марку с сорокалетней историей.

Mugler pre-fall 2015

Давида Комахидзе можно смело отнести к числу дизайнеров, рвущихся в мир haute couture с юных лет. Одержимый модными конкурсами, на которых он соревновался с дизайнерами в два раза старше себя, молодой энтузиаст с самого начала прочил себе будущее великого кутюрье с настоящей кутюрной выучкой. В 13 лет он создал первую коллекцию, в 15 – окончил школу. После изучения классической живописи, истории искусств и рисунка в Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге он поступил в колледж Central Saint Martins и переехал в Лондон для осуществления своей мечты. Здесь он полностью погружается в мир моды и оттачивает свое мастерство. Сейчас Давиду 28 лет, и он один из самых обсуждаемых молодых дизайнеров в  Лондоне.

David Koma весна-лето 2014

Потом пришли слава и признание. Кома заручился спонсорством организации Newgen, помогающей молодым дизайнерам, и запустил одноименную линию своей марки, к которой воспылали горячей любовью звезды такой величины, как Леди Гага и Бейонсе. В частности, последняя обожает выходить на сцену именно в платьях от David Koma. Церемония Europe Music Awards 2009, на которой певица появилась в черном платье с серебристой отделкой, – тому ярчайшее подтверждение. Среди поклонниц дизайнера также оказались Джессика Альба, Эмили Блант, Меган Фокс и многие другие селебрити.

8 copy

Бейонсе в платье от David Koma

9

Эмили Блант в платье от David Koma

10

Меган Фокс в платье от David Koma

11

Джессика Альба в платье от David Koma

12

Эллисон Уильямс в платье от David Koma

При таких делах нельзя, конечно, умалять значение «красной дорожки» на пути дизайнера к вершинам модного олимпа. Что касается стиля, Кома, как и основатель Дома Тьерри Мюглер в свое время, делает ставку на природный шарм и красоту женщины. Строгий крой, ассиметричные вырезы, плавные переходы – наряды от Давида Кома похожи на архитектурные творения. Надо признать, Кома блестяще разбирается в том, что нужно каждой женщине, – какими бы ни были модные эксперименты, нам все-таки важно, чтобы были грудь и талия, и вообще всё на своих местах. Своими нарядами он полностью выстраивает женское тело.

13

David Koma осень-зима 2012

14

David Koma осень-зима 2013

15

David Koma осень-зима 2014

16

David Koma весна-лето 2014

Mugler весна-лето 2015

Несмотря на максимально женственные силуэты и очевидную сексуальность, героинь Давида часто называют фантастически-футурустичными, нереальными. Это особенно заметно в его первых коллекциях. Ранний Давид любил эпатаж, агрессивность, для него были характерны неожиданные разрезы и вырезы, броская ассиметрия и хаотичность, а потом он обратился к вечной теме женственности. Сейчас Давид в своих коллекциях стремится к целостности образа, к гармоничному сочетанию противоположностей.

Он создает одежду для женщин изменчивых и парадоксальных, отсюда и его любовь к смешиванию позитива и негатива, которая необходима дизайнеру для достижения идеального равновесия.

20

Mugler Resort 2015

 

Лейла Шафиева