«Внутренний мир» Аиды Махмудовой

7319_res_00

Галерея «Барбариан Арт» и куратор Сандра Недведская с гордостью представляют персональную выставку молодой  азербайджанской художницы  Аиды Махмудовой. Автор впервые представляет в Швейцарии свою экспозицию «Внутренний мир», в основе которой лежат многовековая история страны и личные впечатления художницы.

Выставка «Внутренний мир» - это размышление о человеческой памяти и природе ностальгии.

Выставка будет открыта для посетителей с 9-ого июня по 15-ое июля в Цюрихе впо адресу  Barbarian Art Gallery  (LIMMATSTRASSE 275 CH-8005). Официальное открытие состоится  8-ого июня в 18:00

В своем творчестве  художница исследует  тему ностальгии, которая является не столько привязанностью к конкретному месту, сколько эмоциональной памятью о месте.  Автор раскрывает тонкую взаимосвязь между памятью и  осколками утраченного прошлого.

История в ее работах предстает, как  мозаика из мгновений жизни, разрозненных фрагментов, доступ к которым возможен лишь через личные эмоциональные переживания и уникальное восприятие.  Взгляд художницы выделяет личное в гигантском жизненном полотне, а ее работы прослеживают путь эволюции памяти, делают уникальный опыт формирования воспоминаний понятным для зрителей.

7318_src

"Мое искусство – это непрерывное исследование собственной памяти, которая является основой моей личности. Центром этого исследования и постоянным вдохновением остаются заброшенные, нетронутые, и еще не подвергшиеся сильному воздействию технического прогресса регионы Азербайджана. Физический мир вокруг нас переживает такие стремительные метаморфозы, что воспоминания наши часто  размыты, а наше подсознание играет с нами шутки, преломляя наши воспоминания под новым углом. Это нарушает целостность нашей личности. В данном процессе зоны и регионы, не подвергшиеся модернизации и урбанизации, выступают в качестве «недостающего, связующего звена». Они остаются ядром, скрепляющим реальное прошлое и прошлое, существующее лишь  в нашем воображении.

Они составляют живую ткань моей личности. В них сосредоточены реальность и вымысел, память и настоящий момент, сознание и подсознание. Проживая физически конкретную реальность того или иного места, я получаю возможность побывать в местах моего детства.Такие встречи позволяют мне как бы поймать моменты прошлого в настоящем.

Страницы прошлого моей страны одновременно вечны и эфемерны, универсальны и очень специфичны. Именно к ним я обращаюсь всякий раз, чтобы облечь в физическую форму неуловимые воспоминания, которые составляют мою личность и мое искусство».

Аида Махмудова.

В работах художницы преобладают приглушенные тона. Изображенные на них сценки, реальные и воображаемые места в старом Баку и на Абшеронском Полуострове, как бы проступают сквозь легкую пелену.  Целостная композиция выстраивается из фрагментов полу-забытых мгновений прошлой жизни.

Посредством своих работ художница стремится поймать убегающие воспоминания. Ее визуальные размышления погружают нас в пространственный и временной лабиринт памяти. Эти художественные ретроспекции берут начало в культуре родном для художницы Азербайджанн, однако получают развитие благодаря ее опыту жизни за границей.

В эпоху высоких технологий и  тотальной урбанизации, массовой глобализации и миграции художница пытается рассказать нам о том, что понятие «ностальгии» больше не может быть отнесено к конкретному месту на карте или определенному контексту, а охватывает целый спектр чувственных переживаний,  где запахи, звуки и ощущения – это осколки прошлого.

Аида Махмудова (р. 1982 в Баку) окончила факультет живописи Колледжа Искусства и Дизайна Сент-Мартин в Лондоне. Она работает в различных направлениях, включая живопись, фотографию и инсталляцию. Аида так же является основательницей и руководителем Пространства Современного Искусства YARAT, неправительственной организации, базирующейся в Баку, главной целью которой является развитие и поддержка современного искусства в Азербайджане и за рубежом. Работы художницы были ранее представлены в рамках крупных европейских выставок в MAXXI Museum в Риме, Музее Мультимедийного Искусства  в Москвеи в рамках экспозиции Фонда Филиппа де Пюри в Лондоне.

7317_src