10 Corso Como

2

Милан – одна из мировых модных столиц. Здесь проходят Недели моды, расположены штаб-квартиры именитых и влиятельных итальянских Домов, глянцевых изданий и модельных агентств. В Милане можно встретить Джорджио Армани или Роберто Кавалли, а за соседним столиком в кафе вполне может оказаться редактор Vogue или всемирно известная модель.

И, конечно, Милан – это шопинг! В «золотом квадрате», в шаге от Дуомо и «Ла Скала», находятся десятки бутиков всех возможных брендов, предлагающих последние новинки сезона. Но главный модный адрес Милана вот уже четверть века остается неизменным: Corso Como, 10. Здесь, в районе, далеком от центра, расположен один из самых известных мультибрендовых магазинов мира – 10 Corso Como.

Corso-Como-2012-0

История 10 Corso Como началась в 1990 году в неприметном здании на окраине Милана. Глава концепт-стора с момента его создания, Карла Соццани (сестра знаменитой Франки Соццани, главного редактора Vogue Italia) работала в итальянском Elle. После увольнения ей предложили место в другом издании, но она выбрала свой путь, который привел ее к оглушительному успеху.

5

Однажды после обеда в одном из ресторанов в северной части Милана Карла Соццани увидела объявление о сдаче в аренду верхнего этажа дома по адресу Проспект Комо, 10 и решила открыть модный магазин и галерею. В то время мода на лофт-пространства и здания в индустриальном стиле на окраинах только зарождалась. Да и Проспект Комо трудно было назвать престижным: здесь располагались мастерские, фруктовые и овощные лавки. Отец Карлы, успешный издатель, был вне себя: «Как можно открывать бутик в таком далеком от центра районе, да еще и без витрины?». К тому же на первом этаже работает автосервис!

3

Но Карла, полагаясь на свою интуицию, открывает бутик и галерею современного искусства, фотографии и дизайна. С самого первого дня 10 Corso Como был настоящим прорывом в области продажи товаров класса люкс. Команда Карлы Соццани изучила практически все существовавшие на тот момент стратегии развития мультибрендовых магазинов и… изобрела свою, ни на что не похожую. Прошло 25 лет, Карла Соццани и сегодня создает особое пространство и стиль, известный во всем мире как Дьечи Корсо Комо (итал. dieci – «десять»).

1

10 Corso Como создается по принципам редактирования глянцевого журнала. Подобно тому, как из разрозненных публикаций о моде, еде, путешествиях, музыке, искусстве рождается цельный выпуск журнала, Карла Соццани создает уникальное пространство, где платья дополняют книги, духи соседствуют с фотографиями признанных мастеров, восточные статуэтки выставляются рядом с минималистичными украшениями, а новинки от Prada органично смотрятся рядом с творениями Comme des Garçons.

8

Внутренний дворик здания по адресу Corso Como, 10 превращается в стилизованную пьяццу, утопающую в зелени. Посетители словно попадают в другое измерение, забывая о суете и погружаясь в мир для избранных. Здесь наслаждаются шопингом, изучают книжные новинки, встречаются с друзьями за чашкой кофе, обедают, знакомятся с интересными людьми, посещают выставки и вечеринки. Это была принципиально новая концепция даже для искушенных представителей мира моды и искусства. Позже ее назовут slow shopping. А в 1991 году итальянский социолог Франческо Мораче применительно к 10 Corso Como впервые использовал термин, в наши дни ставший общемировой практикой, – concept store (концептуальный магазин).

9

Со дня основания 10 Corso Como его символ – черно-белый логотип, разработанный американским дизайнером Крисом Русом. Под этой маркой выпускаются одежда, обувь, парфюмерия, аксессуары, мебель, товары для дома, книги.

4

Сегодня 10 Corso Como – это бутик, арт-галерея, книжный и онлайн-магазин, кафе, ресторан и дизайнерский отель. Количество выставок, проведенных в галерее Карлы Соццани с 1990 года,  приблизилось к 300. Сегодня у галереи есть свое издательство, выпускающее альбомы, посвященные искусству, фотографии, моде и дизайну. А книжный магазин 10 Corso Como и вовсе известен далеко за пределами Италии, сюда приходят за уникальными изданиями, музыкальными сборниками и фильмами со всего света. Его называют настоящей кладовой и источником вдохновения известные фотографы, дизайнеры и архитекторы.

10

Еще одной достопримечательностью 10 Corso Como по праву считается открытая в 2010 году панорамная терраса. Над ее созданием трудились лучшие архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Редкие растения, запоминающийся дизайн и арт-объекты сделали террасу 10 Corso Como местом притяжения самых стильных людей города.

041

Карла Соццани никогда не скрывала своей любви к Востоку. Япония и Китай, без сомнения, вдохновляют создательницу 10 Corso Como, а легкий восточный акцент можно уловить во всем, что она делает. Так, в 2002 году в истории 10 Corso Como началась новая глава: филиал концепт-стора открылся в Токио. А капсульная коллекция, созданная Рей Кавакубо и Карлой Соццани, стала настоящей сенсацией в мире моды. Со временем уникальный стиль 10 Corso Como настолько полюбился на Востоке, что его филиалы открылись в Сеуле, Шанхае и Пекине.

10-corso-como-shanghai-0 (1)

На вопрос о том, есть ли в мире нечто подобное феномену 10 Corso Como, Карла Соццани отмечает лондонский Dover Street Market и парижский Colette, которые похожим образом объединяют события, людей и культуры через моду, искусство и стиль.

 

 

 

Рена Махмудова