Джеймс Дин: последний герой

original

8 февраля 1931 года родился Джеймс Дин — икона американского общества в традициях Элвиса Пресли и Мерлин Монро.  Он снялся в главных ролях всего в трех фильмах. Лучше всего его притягательная сила сочетается с качеством, выраженным им самим фразой "Вы разрываете меня на части". Сенсацией стала его роль в фильме "На восток от Эдема" (номинация на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана) по роману Джона Стейнбека. Следующая роль беспокойного тинэйджера в фильме "Бунтарь без причины" оказала еще большее влияние на молодежь. Дин заканчивал работу в фильме Джорджа Стивенса "Гигант", когда разбился насмерть, мчась на своем порше "Спайдер" (Паук) в Салинас в Калифорнии, чтобы принять участие в автогонках. 

Середина прошлого века была богата на красивые и трагические судьбы. Кажется, что Голливуд был генератором историй о несбыточной любви, сдобренных хорошей толикой мистики. Именно тогда блистала Мэрилин МонроКларк Гейбл пытался забыть давно умершую жену, прозябая среди второстепенных ролей, случайных связей и алкоголя. Устраивал свои знаменитые «вечеринки» Марлон Брандо. Символом эпохи, апогеем всего того, что творилось на «фабрике грёз» в те годы, стала короткая, яркая и трагическая история одного из самых загадочных актёров двадцатого века, Джеймса Дина. Вспоминая горевшую ярче и потухшую быстрее других звезду Дина, nargismagazine.az напоминает главное, что о ней нужно знать.

41

Дин однажды сказал: «Быть хорошим актером не просто. Быть человеком гораздо сложнее. Я хочу быть и тем и тем, до того, как изживу себя".

Прежде чем Дин стал знаменит, он спал в своей машине, так как не мог позволить себе арендовать помещение, так же он ходил на свидания с геями, чтобы получить бесплатное питание.

Дин хранил копию «Маленького Принца» на своей тумбочке и часто цитировал его.

12

Полное имя актера - Джеймс Байрон Дин. Его мать очень любила поэзию и назвала сына в честь лорда Байрона.

Дин однажды сказал, что некоторые его знакомые не ожидали, что доживут до 30 лет. При обсуждении риска, связанного с гоночными автомобилями, он сказал: "Нет лучшего способа для смерти, чем этот. Все быстро и чисто, и вы уходите в блеске славы».

5

Когда Дин впервые встретил Элиа Казана, который взял Дина в свой фильм «К Востоку от Рая», Дин предложил ему прокатиться на мотоциклах. Казан принял предложение.

Dashing-Dean-Poster

Ролевыми моделями Дина были Марлон Брандо и Монтгомери Клифт.

brando-dean

В то время как Дин готовился к фильму "Бунтовщик без причины" один критик написал: "Джимми выглядит, как неубранная кровать"

013-james-dean-theredlist

Первой и единственной большой любовью Дина считается итальянка Пьер Анджели. Однако их отношения активно не одобряла мать девушки, истовая католичка, в итоге выбравшая ей более подходящего жениха — к изумлению таблоидов и самого Джеймса, по легенде, наблюдавшего за свадебной церемонией, мрачно сидя напротив церкви за рулем мотоцикла (Дин эту легенду называл «глупой»).

KGrHqJiE8nVcWCBP4Zg2fQ60_57

Широкую огласку получил и роман Джеймса с будущей «девушкой Бонда» Урсулой Андресс, в те же годы встречавшейся с Брандо. По признанию Андресс, Марлона в буквальном смысле сводил с ума вопрос, кто из них с Дином лучший любовник. Брандо его преданный поклонник и беспримерно одаренный наследник явно раздражал — однажды он прямым текстом сообщил Джеймсу, что тому необходима психиатрическая помощь.

900523580628f443bc86cda5bbd6eb12

Во время своих первых дней в колледже, Дин носил с собой словарь, потому что хотел разговаривать на более высоком уровне, чувствовал, что ему не хватает словарного запаса.

Аль Пачино однажды сказал: "На самом деле, человек, который на меня повлиял - Джеймс Дин. Я вырос вместе с ним. "Бунтовщик без причины" оказал очень сильное воздействие на меня.

Дин имел трудности в определении времени.

Когда Дин впервые прибыл в Нью-Йорк, он проводил большинство своего времени, смотря кино в театрах, иногда до трех фильмов в день.

22

На школьной экскурсии в Вашингтон, Дин оторвался от группы, чтобы посетить театр Форда, место убийства Авраама Линкольна.

Фотограф Денис Стокк, который сделал знаменитые фотографии Дина, гуляющего по Тайм Сквер и Нью-Йорку, однажды сказал о нем: "Он жил как бродячее животное... хотя если подумать над этим, он и был бродячим животным."

038-james-dean-theredlist

Во время просмотра фильма "К Востоку от Рая", эпизодическое появление Дина на экране заставляло девушек кричать.

Больше мужчин, нежели женщин, утверждали, что переспали с Дином.

East-of-Eden-Wallpaper-james-dean-9340560-1920-1080

За несколько недель до смерти Дина, художник Pegot Waring был учителем Джеймса по лепке. В художнике росло разочарование, в связи с бесконечными расспросами Дина. "Он хотел знать, почти каждый единичный факт, идею и теорию, которые были обнаружены человеком в Каменном Веке.

tumblr_m2wzehxVzs1qzm4v7o1_1280 (2)

Будучи подростком, Дин был членом Министерства Сельского хозяйства США, и даже выиграл голубую ленту за проект с почвой.

Большую часть своей взрослой жизни, Дин страдал бессонницей.

james dean

Когда Натали Вуд, экранная любовь Дина в Бунтовщике без причины, впервые встретила его, она была сразу же заинтригована; Джеймс, в первый день репетиции, появился через открытое окно, а не через парадную дверь.

james-dean-and-natalie-wood-in-rebel

Когда пресса критиковала Дина за недостаточный для актера рост, Дин ответил: "А вы измеряете актерское мастерство в дюймах?"

В последний день съемок "К Востоку от Рая" Дин был обнаружен рыдающим в своей гримёрке, произнося: "Все кончено".

Члены семьи замечали, что Дин был тем, кто изучал новый вид деятельности, полностью концентрируясь на нем, но затем он резко бросал его, что бы перейти, на что - либо другое.

7

Борясь за выживание в Нью-Йорке, Дин часто бесплатно ел в местечке под названием "Бар Джерри" на шестом авеню 54 улицы, так как владельцу, Джерри Люсси, нравились беседы с ним. Когда же бар был полон народу, Дин ел на кухне.

Некоторое время, будучи ребенком, Джеймс писал желание на кусочке бумаги и клал его под подушку, прежде чем шел спать. Его мать Милдрет читала желание и исполняла его на следующий день.

Когда один из ближайших друзей Дина, Билл Баст впервые увидел его выступление в постановке Шекспира в колледже, он подумал: "Джеймс Дин. Имя, которое не забудется".

tumblr_m9fatoro591rujq2eo1_1280

В колледже Дин и его сосед по комнате Билл Баст, предлагали девушкам ужин в обмен на оригинальные эскизы и драматическое чтение трилогии Генри Миллера "Тропик Рака" .

Дин начал брать уроки танца в колледже танца Маррион и в колледже Театрального Искусства в возрасте трех лет.

James Dean attending dance classes given by Katherine Dunham, New York City, 1955

Друг Дина, Дэвид Даймонд, как-то раз сказал: "Дин был самым одиноким из всех людей, которых я когда-либо знал".

ae92247f601274bfaf78f715c1c94fc2

Джеймс Дин остается единственным актером, удостоенным не одной, но двух посмертных оскаровских номинаций, за и впрямь великие роли в семейной драме «К востоку от рая» (единственном его фильме, вышедшем при жизни актера) и семейной саге «Гигант» (на съемках которого Джеймс подружился с Элизабет Тейлор). Сегодня Дину исполнилось бы 84 года. Он дожил до 24.

tumblr_mkwckhMoYq1qearaqo1_1280