Господин Никто

Он отсутствовал в кино целых шесть лет, целиком уйдя в музыку: гастролировал со своей рок-группой Thirty seconds to Mars и наслаждался жизнью. Судьба решила внести коррективы в его жизнь, и «господин Никто» в одночасье был увенчан лаврами. Обладатель «Оскара» в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Далласский клуб покупателей» Джаред Лето рассказал нам о том, как роль в этом фильме изменила его жизнь, поделился новостями о своей рок-группе, а также поведал о главной женщине в своей жизни...

86th Oscars

Actor Jared Leto and his mother Constance Leto arrive at the 20th annual Screen Actors Guild Awards in Los Angeles

Где хранится твой «Оскар»?

На кухне. Для меня это вроде как средоточие всей жизни в доме, и я, когда прихожу домой, всегда оставляю все на кухне. Твоя Рэйон, пожалуй, один из лучших персонажей, когда-либо появлявшихся на экране... Спасибо, я действительно рад, что смог сняться в этом фильме... Просто невероятно, что независимое кино сумело добиться такого успеха!

Твоя мама всегда рядом с тобой и всегда великолепно выглядит... Кстати, у тебя классные туфли! Ты сам следишь за модой?

Спасибо... Если честно, я не так уж увлекаюсь модой. Ну, например, Dior мне нравится. Как-то я попросил маму приодеться на вручение премии Гильдии киноактеров, а брата – на «Золотой глобус», и они подобрали кое-что и для меня. Но, повторяю, я не слишком-то много об этом думаю...

Jared-Leto-brought-his-brother-Shannon-his-date-Golden

На вручении «Оскара» ты так трогательно говорил о матери...

Пожалуй, лучшее в церемонии награждения – это возможность подняться на сцену и поблагодарить людей, которые что-то для тебя значат, – таких, как Робин Баум... Для меня мама – это святое. Она всегда вдохновляла меня на новые свершения. Я очень горжусь, что сегодня в зале были моя мама и мой брат – два самых близких человека в моей жизни. И я счастлив, что смог их поблагодарить таким образом.

Constance-Leto-Terry-Richardson

Ты вспоминаешь день вручения «Оскара», все эти лимузины, красные дорожки?..

О да! А еще интервью, очень много прессы... Вообще-то, если вернуться к фильму, во всей этой суматохе есть один очень положительный момент: она привлекает к картине всеобщее внимание, люди смотрят фильм, а ведь он рассказывает очень важную историю.

Ты согласился на роль сразу, как только прочел сценарий?

Да, я буквально влюбился в эту роль. К тому же это была потрясающая команда, интереснейший режиссер. Думаю, для меня это был отличный повод вернуться в кино.

jared-leto-dallas-buyers-club1

Мы слышали, что на встречу с режиссером ты пришел, что называется, уже в образе. В образе Рэйон...

Да, я так и сделал. Для меня это был лучший способ вжиться в роль.

И как тебе в женской одежде?

Ну, вряд ли это станет моим новым хобби...

Как ты сбрасывал вес? Мэттью рассказывал, что сам он для этого пользовался маленькой ложкой...

О, ну и трюк! Маленькая ложка! Нет, на самом деле я просто почти перестал есть. Ну, и каждый день заканчивался арифметикой – подсчитывал калории, которые сжег за день.

Jared-Leto-Shows-Off-Emaciated-Frame-in-Shocking-New-Pics-2

Ты выщипал все волосы на теле – это было больно?

Это, конечно, была не просто щекотка... Но, да, я сделал это – удалил все волосы на теле, выщипал даже брови, и это было ужасно. Но, конечно, для актера важна еще и внутренняя работа над ролью, а не только внешность.

Exclusive... Matthew McConaughey & Jared Leto Head To The Set

Очевидно, вам с Мэттью было о чем поговорить...

Ну, мы не так уж много об этом говорили... Помню, как-то на съемках он что-то мне предложил – то ли коктейль, то ли травяной чай, – и я в шутку ответил так, как ответила бы Рэйон: «Спасибо, дорогуша!»

Ты общаешься с родными, друзьями во время съемок?

Я склонен отгораживаться ото всех, когда работаю, а если вокруг все-таки есть люди, то я просто ухожу в себя. Думаю, большинство относится к этому с пониманием.

Ты надеялся на благосклонность Академии?

Ну, ко мне уже достаточно благосклонна сама жизнь. Мой успех вызван успехом всего фильма, к тому же я и без того был избалован зрительским вниманием. Знаешь, когда после двадцати лет съемок в неудачных фильмах к тебе, наконец, приходит слава... Я благодарен судьбе и не имею права требовать чего-то большего!

30 Seconds To Mars Photos Concert 2012

Чье мнение из числа коллег по цеху о твоем перевоплощении было самым лестным для тебя?

Самое смешное – что, видя внимание стольких людей, начинаешь забывать о тех, кто всегда был рядом. И это ужасно. Я понимаю, что никогда не должен забывать никого – от Брюса Дерна до Роберта Редфорда или Мэрил Стрип... Как-то ко мне подошла сама Опра Уинфри, настоящая королева Америки, и сказала, что я "неплохо поработал". Она была очень мила и хотела поддержать меня таким образом. Это было невероятно!

Jared-Leto-hung-out-his-mom-Oprah-Winfrey

Дженнифер Гарнер в фильме создала образ этакого островка чувствительности в рациональной медицинской индустрии. Каково было взаимодействовать с нею в кадре?

Дженнифер великолепна! С ней очень легко работать. И что еще важнее – она вселяла в меня уверенность, верила в меня так твердо, что это придавало мощнейший импульс работать дальше и двигаться вперед.

014-dallas-buyers-club-jean-marc-vallee-theredlist

Ты во все свои роли так вживаешься?

В большинство ролей. Это мой метод, и мне кажется, что он помогает выполнять свою работу на все сто. Хотя вряд ли мой метод стоит использовать другим. В нашем ремесле нет железных правил – у каждого свой подход.

Гримеры и стилисты сегодня тоже выиграли одну из статуэток. Ты можешь рассказать, как вы работали вместе?

Ну, у них на все про все было 250 долларов... Я не шучу, это чистая правда! И на их долю выпала самая тяжелая работа на съемочной площадке. Грим, укладка волос – это на съемках делают прежде всего, с самого утра. Они приходили на рассвете, а уходили поздно вечером.

collage

Ты же еще и рок-певец – скажи, что тебе больше по душе: стоять на сцене со своей группой или в одиночестве, но с «Оскаром» в руках?

Знаешь, я не хочу выбирать что-то одно. Понимаешь? Помню, на церемонии я сказал брату, что все происходящее, конечно же, не имеет отношения к моей группе, но я должен стоять здесь, на этой сцене, даже без своих ребят. Я понимаю, что передо мной определенно не те люди, которые слушают нашу группу... Да, это очень необычно, волнительно и в то же время забавно видеть внизу, перед собой Лео (Ди Каприо), Мэрил Стрип, (Роберта) Де Ниро...

86th Annual Academy Awards - Press Room

Есть ли у Thirty seconds to Mars песня, которая могла бы выразить суть таких моментов, как вручение «Оскара»?

Думаю, Kings and Queens подошла бы лучше всего.

IMG_0944 resize_1026_770_resize_90

Можно ли сказать, что эта роль изменила твою жизнь? И если да, то насколько?

Можно сказать, что моя творческая жизнь кардинально изменилась уже после премьеры в Торонто. Но я не могу сказать, что изменился сам, хотя вокруг меня изменилось многое. Я всегда был заинтересован прежде всего в творчестве, в том, чтобы делать что-то, чем смогу гордиться, участвовать в чем-то действительно интересном, покорять все новые и новые высоты... «Далласский клуб покупателей» стал моим первым фильмом после шести лет вне экрана и первой такой высотой.

Много ли предложений ты получил, став лауреатом «Оскара»?

Это довольно забавно, когда вдруг люди бывают очарованы тобой и твоей работой: все такие серьезные, заинтересованные...

9D00145F-8055-4D02-BE2C-F139AC93DBE7_mw1024_s_n

Ты веришь в судьбу?

Я верю в то, что каждый сам кузнец своего счастья. Не знаю, что было бы, если бы это прошло мимо меня... Но я рад, даже горд, что все обернулось именно так и что я смог сняться именно в этом фильме.

Ты в своей благодарственной речи говорил еще и о мечтателях и о тех, кто борется с несправедливостью по всему миру. Почему ты на таком мероприятии решил сказать именно об этом?

Ну, во-первых, это важно для меня. Во-вторых, думаю, что это очень к месту в связи с темой фильма. А в-третьих, когда ты стоишь на сцене – ты можешь заставить все крутиться вокруг собственной персоны, а можешь высказать что-то действительно важное. Я много гастролирую с группой и часто задумываюсь о том, как живут люди, и не только в Америке. Конечно, свой дом всегда ближе, но я чувствую себя как дома во всем мире. Думаю, такой широкий взгляд на вещи всем нам позволяет выбрать действительно правильный путь. Я думаю, что социальная ответственность способна вывести нас на правильную дорогу, вот и решил сказать об этом со сцены. Хочу поддержать тех, с кем общаюсь в социальных сетях, да и сам я хочу жить в лучшем мире.

jared-leto-semi-naked_5