Феерия по имени Макферрин

bobby-mcferrinedp2996-003-MF_m

Популярный джазовый музыкант и дирижер, уникальный вокалист, обладатель аж десяти премий Grammy Бобби Макферрин знаком всем прежде всего по незамысловатой, но ставшей культовой песенке Don’t Worry, Be Happy. Наш корреспондент встретился с Бобби в Тбилиси, и сегодня читатели Nargis познакомятся с этим культовым музыкантом поближе.

Бобби, Вы сызмальства были приобщены к гармонии звуков...

Да, я родился в семье оперных певцов, и меня с детства учили музыке: сначала игре на кларнете, а стал доставать до педалей — пересадили за фортепиано.

А когда переквалифицировались в вокалисты?

Это был, так сказать, параллельный процесс. Но серьезная "проба пера" в вокале состоялась, когда мне исполнилось 17 лет. Со временем я понял, что человеческий голос — самый универсальный инструмент, хотя и на музыкальных играть не перестал.

IMG_3451

Вы играли со многими великими музыкантами. С кем еще хотелось бы поработать?

Есть у меня некоторые нереальные желания. К примеру, дирижировать оркестром с солирующим Моцартом, исполняющим собственную 40-ю симфонию, в Carnegie Hall. Еще, пожалуй, с удовольствием поработал бы с Джеймсом Тэйлором...

Как думаете, за последнюю четверть века джаз сильно изменился?

Конечно, ведь все в жизни меняется. То, что я исполняю в последние годы, – это не джаз в чистом виде, а некий микс из различных музыкальных направлений.

Bobby_McFerrin079

А какую музыку предпочитаете слушать?

Я слушаю очень много музыки, самой разнообразной. Ну, а подпитываюсь, в основном, нестареющей классикой и фольклором разных стран. Кстати, рад представившейся возможности послушать грузинскую музыку, с которой мало знаком. Как-то во время обеда в грузинском ресторане услышал несколько народных песен – удивительно мелодичных, со сложной, многозвуковой гармонией. Сейчас надеюсь послушать их еще...

Какова история создания самой известной Вашей песни – Don’t Worry, Be Happy?

Мелодия пришла мне в голову в родном Нью-Йорке, при виде рекламного плакатика с этими словами. Со школьных лет я развлекался тем, что сочинял мелодии к понравившимся фразам – поговоркам, рекламным слоганам... Мы здорово повеселились, записывая этот сингл и альбом в целом. Все делалось легко, без напряга. В общем, тогда, в 1988-м, мы не волновались и были счастливы.…

Photo of Bobby McFERRIN

Это и сегодня приложимо к Вашей жизненной философии?

У меня нет такой жизненной философии, о которой стоило бы говорить. Попросту я уже точно знаю, что нервотрепка и волнение ничего позитивного не приносят, а потому лишены всякого смысла.

Вы гастролируете по всему миру. Насколько Ваша американская аудитория отличается, скажем, от европейской?

Американская публика более привычна к коротким хитам, она ждет, чтобы ее скоренько развлекли и увлекли. А европейцы лучше подготовлены слушать длинные и сложные произведения, ведь они воспитаны на классике. Американцев больше интересует ритм, более доходчивая мелодия; европейцев – музыкальная идея со сложной структурой.

IMG_3447

Вся Ваша жизнь, Бобби, — служение музыке. Хватает ли времени на что-то еще?

Свободное время посвящаю семье – жене Дебби и троим детям. Люблю гулять по лесу, люблю смо- треть спортивные состязания – в основном по телевизору...

Считаете ли себя счастливым Вы, так доходчиво и весело, в музыкальной форме предложивший всему человечеству такую простую формулу счастья?

Наверное, да. Во всяком случае, один раз в день бываю счастлив совершенно точно – когда просыпаюсь! Я благодарю Господа и молю его продлить мне этот миг счастья...

Bobby McFerrin Performs In Bologna

 

 

 

Интервью: Арчил Бежанишвили