Город старого моста

Screen Shot 2015-03-10 at 12.05.19

В окружении холмов и живописных равнин на берегах реки Арно расположился «цветущий» город.

Черепичные крыши старых домов подпирают небесные своды, а шпили церквей скрылись за облаками, что безмятежно повисли над еще одним Вечным городом божественной Италии.Этот «цветущий» город – Флоренция (лат. «цветущая»), или, как говорят итальянцы, Firenze. Красоту здешних мест, живописные пейзажи и невероятную магическую ауру, в объятия которой вы попадете сразу же по приезде, я могу объяснить только благословением свыше. Флоренция вскружит вам голову.

_DSC7295_2

_DSC7311

Под звуки старых традиционных песен вы, безо всякого сомнения, влюбитесь в этот невероятный город раз и навсегда, а спустя некоторое время почувствуете, что любовь – это единственный язык, на котором говорит Италия со всем остальным миром. Поддайтесь царящему здесь волшебству, растворитесь во времени и суете «цветущего» города – и вы почувствуете тот самый вкус сладкой итальянской жизни. Стрелки часов замедляют свой ход в этом чудо-городе, и можно наконец-то начать жить, никуда не торопясь, наслаждаясь каждым мгновением.

Город ненавязчиво нашептывает свой ритм, которому невольно подчиняешься, а приятное головокружение от красоты вокруг и легкое опьянение от настоящего тосканского вина Сассикайя (одного из самых известных в мире итальянских вин) с привкусом черной смородины, вишни и сливы сольются воедино, и вы непременно скажете: «Жизнь прекрасна!», – глядя на эти невесомые облака, повисшие где-то между небом и землей.

_DSC7263

_DSC7301_4

Этот город нужно увидеть! И тогда любые, пусть даже самые красивые и сильные, слова померкнут перед его величием: есть вещи, которые можно только прочувствовать, и итальянский «цветок» –  одна из таких вещей. Флоренция – это громаднейший вклад в мировую цивилизацию, это Данте Алигьери, Микеланджело, Галилей, Америго Веспуччи и, конечно же, Леонардо да Винчи, а еще это родина Медичи (влиятельного семейства, которое оказывало большую поддержку художникам и архитекторам эпохи Возрождения), столица Итальянского королевства в прошлом и административный центр региона Тоскана в настоящем.

На мой взгляд, Флоренция – главный соперник Рима. Город сохранил свою историю, работы великих мастеров старого времени, которые встречаются здесь буквально на каждом шагу, и по сей день являются неисчерпаемым источником вдохновения, ведь именно за этим, прежде всего, приезжают во Флоренцию – за вдохновением.

_DSC7331_4

_DSC7350_1

Когда меня спрашивают о Флоренции, я отвечаю, что это магический город с непомерно сильной аурой, которая, словно легкое дуновение ветра, касается вашего лица с самых первых ваших мгновений здесь. Дух прошлого будет брести за вами повсюду тесными улочками.

Пробиваясь сквозь толпу или блуждая по старым кварталам, вы, может быть, поймаете себя на мысли, что за вами кто-то следит – по крайней мере, я это почувствовала. А встречаясь взглядом с другими приезжими, которые тоже останавливались, чтобы оглянуться, поняла, что не за мной одной ходит этот таинственный прохожий. И спустя мгновение мы, гости этого города, с чуть заметной улыбкой продолжали идти навстречу новым таинствам, то и дело поглядывая на небо с облаками (поверьте мне на слово, облака – это еще одна причина побывать здесь).

_DSC7301_1

_DSC7289_1

Музеи, церкви и соборы этого края, без сомнения, прекрасны, я же хочу поделиться с вами несколько другой Флоренцией – рассказать о мосте Понте Веккьо, о старейшей аптеке Santa Maria Novella, которой около 400 лет, об отеле Вилла Сан-Микеле, проект фасада которого приписывают Микеланджело, о ресторане Enoteca Pinchiorri, удостоенном 3-х звезд Мишлен, и Музее истории Salvatore Ferragamo. Обо всем перечисленном я не спеша расскажу в серии статей – назовем ее, скажем, «Флорентийские очерки». Итак, приглашаю вас прогуляться по Старому мосту, что в самом сердце «цветущего» города.

_DSC7301_2

_DSC7383_2

Ponte Vecchio

С итальянского Ponte Vecchio переводится как «старый мост». Это самый старый и, соответственно, знаменитый мост во всей Флоренции, он перекинулся через самое узкое место реки Арно, рядом с известной галереей Уффици. Понте Веккьо был построен на месте двух деревянных мостов  архитектором Нери ди Фьораванти, строительство заняло долгих 12 лет и было завершено в 1345 году, а это значит, что в этом году мосту исполняется 670 лет. Только представьте себе: почти семь веков назад кто-то впервые ступил на него, и сегодня это всё еще возможно!

_DSC7383

Несмотря на свой почтенный возраст, этот 30-метровый арочный ансамбль достаточно хорошо сохранил свой первоначальный облик. Насколько прочным оказалось это архитектурное сооружение, и говорить не стоит. Когда-то давным-давно тут находились лавки кожевников и мясников. По мнению герцога Фердинанда Медичи, это немало досаждало жителям и принижало престиж города, к тому же этот неприятный запах… Герцог решил кардинально что-то менять, а именно: он приказал незамедлительно заменить мясные лавки ювелирными магазинами и мастерскими. Так в 1593 году вдоль моста на месте мясных лавок появились ювелирные, которые получили право изготавливать и продавать драгоценности.

_DSC7409_1

С тех пор Понте Веккьо и называют «золотым мостом». Здесь также установлен бюст Бенвенуто Челлини, самого известного флорентийского скульптора и ювелира, глубоко почитаемого в профессиональной среде. До наших дней из старинных ювелирных лавок дошла только одна, и принадлежит она семье Печчини, зато здесь много новых магазинчиков, торгующих украшениями. Кстати, именно на этом Старом мосту посреди речной глади во времена оживленной торговли появилось понятие банкротства. Когда торговцу нечем было выплачивать долги, прилавок (banco), на котором он размещал свои товары, разламывала (rotto) стража. За неимением прилавка, торговец уже не был в состоянии торговать, это стало называться bancorotto, то есть буквально «разбитый прилавок», а спустя какое-то время это слово вошло в финансовую терминологию и стало означать «разорение».

_DSC7416_1

_DSC7451_2

Возвращаясь к истории моста, следует также отметить и тот факт, что в 1565 году по приказу другого герцога, Козимо I, знаменитый Джорджо Вазари соединил здания, расположенные на мосту, километровым коридором, который получил название «Коридор Вазари». Построен он был неспроста – с его помощью правитель мог беспрепятственно и без сопровождения своей свиты переходить из административного центра Палаццо Веккьо (ратуша Флоренции) в резиденцию Медичи, Палаццо Питти. Также это была отличная возможность вести наблюдение за городом через небольшие оконца и при этом не бояться быть замеченным. Здесь расположена самая большая в мире коллекция автопортретов. Но сейчас Коридор, к сожалению, недоступен для туристов, и единственный ключ от него хранит некто Роберто Заниери.

_DSC7350

15 copy

И еще один исторический факт – в 1938 году, в период правления Муссолини, Старый мост посетил Адольф Гитлер, и специально к его приезду в центральной части «Коридора Вазари» была установлена смотровая площадка с панорамными окнами, они сохранились и по сей день. А впоследствии Понте Веккьо оказался единственным флорентийским мостом, не тронутым отступавшими фашистскими войсками в 1944 году: может, красота этого моста сумела достучаться до каменного сердца одного из самых безжалостных диктаторов всех времен?

Во всяком случае, Старый мост пережил войну, как и страшное наводнение, которое обрушилось на него позднее: вода подступила так близко, что начала заливаться внутрь через окна, смывая магазины. Во время этого бедствия пол-Флоренции было разрушено, но мост всё же выстоял.

Ponte Vecchio Bridge Across Arno River in Florence at Morning, Italy

_DSC7432_1

Теперь тяжелые для Старого моста времена остались позади, и трудно представить себе, что происходило тут много веков назад, как проходили будни и праздничные шествия, как кипела жизнь, и люди торговались сначала за кусок отменной мясной вырезки к ужину, а затем – за изысканное ювелирное изделие. Но сейчас, как и столетия назад, отсюда открывается прекрасный вид на Арно и мосты, которым повезло находиться по соседству с одним из главных символов и ключевой достопримечательностью Флоренции – Ponte Vecchio.

_DSC7447

_DSC7301

_DSC7257

17

_DSC7319

 

Эльнара Мафусова