Красная дорожка Джулианны Мур

1

Джулианна Мур признается, что, хотя ей удалось побывать лауреатом «Оскара» целых пять раз, подобные почести для нее очень важны. Каждый раз она с волнением ждет награды – в случае, если номинирована. На этот раз она превзошла всех в номинации «Лучшая актриса»– роль в фильме «Все еще Элис». В фильме Мур сыграла профессора лингвистики Элис Хаулэнд, которая вынуждена кардинально изменить свою жизнь после страшного диагноза – болезнь Альцгеймера. В борьбе за «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль» она обошла Риз Уизерспун, Фелисити Джонс, Марион Котийяр и Розамунд Пайк.

Наши поздравления, Джулианна!

Благодарю!

Вы сейчас на гребне волны, выигрываете все премии, какие только возможны...

Мы до сих пор не можем в это поверить. Да, до сих пор не можем! Я помню, как мы начинали работать над этим фильмом – всего год назад, и наши ожидания были очень скромными. То, что мы справились с этой работой, что фильм добился успеха в прокате, что люди хотят его смотреть – все это просто невероятно!

2

Джули Энн Смит появилась на свет 3 декабря 1960 г. в семье военного судьи. В семье было трое детей (помимо Джули, младшие брат и сестра), и в связи с работой отца им пришлось немало поколесить по свету. Частая смена школ не давала малышке Джули времени и шансов проявить себя и завоевать расположение сверстников.

Premiere of new movie "The End of the Affair"

Ее ярко-рыжие волосы, веснушки, лишние килограммы и оптические очки везде становились объектом издевательств. Не выдержав, девочка бросалась на обидчиков с кулаками. Свои детские переживания Джулианна опишет в книге «Веснушчатая клубничка», которая ляжет в основу мюзикла. Сложно представить, что эта красивая актриса в далеком детстве плакала дома, сетуя на свою необычность. Тогда она и представить себе не могла, что эта необычность, или скорее изюминка – рыжие волосы, тонкая кожа и пикантные веснушки – и станет причиной того, что она будет выбрана лицом косметической компании L'Oréal Paris...

4

Повзрослев, унаследовавшая от матери шотландское упорство и упрямство Джули решила наконец «изменить этот мир», а начать решила с себя. Она поняла, что одними кулаками дела не поправить. Юная «веснушчатая клубничка» упросила родителей оплатить ей уроки фехтования и боевых искусств, села на жесткую диету, купила линзы на деньги, вырученные от сдачи бутылок из-под кока-колы, и спустя некоторое время предстала перед своими одноклассниками в новом свете. Возможно, ее внешность изменилась не настолько, как ей того хотелось. Но в ней поселилась уверенность, что она — красотка. Она излучала теперь спокойную уверенность, и это не могло не вызывать восхищения.

5

Джулианна Мур в фильме "Вдали от рая"

Я хотела бы сказать, что Вы, пожалуй, самая терпеливая из актрис в Голливуде. Вас номинировали пять раз и, наконец, Вы получили свою премию. Мне было бы интересно узнать, считаете ли Вы, что в Вашей победе сыграло роль то, что этот фильм очень многое для Вас значит?

Не знаю, если честно... Знаете ли, я верю, прежде всего, в усердный труд. Вообще же я, конечно, предпочитаю истории о живых людях. Мне нравятся истории о реальных людях, об отношениях между ними, о реальных семьях, меня это привлекает. А в фильме все это есть. Это фильм о настоящем несчастье, об отношениях между людьми, о том, кого мы любим и что мы ценим. И это для меня тоже очень важно. Но все же это прежде всего работа. Ощущение, что ты можешь выполнять работу, которую искренне любишь, приносит какое-то внутреннее удовлетворение. Это просто потрясающе!

6

Джулианна Мур в фильме "Все еще Элис"

 Уверовав в себя, рыжеволосая красотка Джули смело прошла кастинг для школьной постановки «Тартюфа», а после грандиозного успеха спектакля, когда все бывшие обидчики оказались у ее ног и наперебой молили о свидании, решила окончательно и бесповоротно – будет актрисой! Получив в 1983 году степень бакалавра изящных искусств в Бостонском университете, Джули Энн Смит отправилась покорять Нью-Йорк, театральную столицу США. Здесь родился ее творческий псевдоним – Джулианна Мур. После ролей в киносериалах, в 1997-м она снялась в сиквеле «Парк Юрского периода», за который получила первый «Золотой глобус», а после фильма «Ночи в стиле буги» актрису впервые номинировали на «Оскар». В «Ночах...», кстати, ей досталась роль порнозвезды. Тогда ее и узнали как актрису, способную перевоплощаться в любой образ.

8

Джулианна Мур в фильме "Ночи в стиле Буги"

2002hours

Джулианна Мур в фильме "Часы"

10

Джулианна Мур в фильме "Телекинез"

Фильмы, в которых снялась Джулианна Мур, вошли в историю мирового кино: «Дитя человеческое», «Частная жизнь Пиппы Ли», «Хлоя», «Игра изменилась», «Телекинез», блокбастер «Голодные игры. Сойка-пересмешница»... Больше десяти лет Джулианна Мур живет в счастливом браке с режиссером Бартом Фрейндлихом, у них двое детей: сын Калеб и дочь Лив. Актриса уверяет, что семья для нее важна не менее, чем карьера. «Самой не верится, что я такая везучая!» – сказала она как-то в интервью.

11

Несомненно, путь к нынешнему триумфу был долог и труден, хотя фильм, принесший Вам «Оскара», был снят всего за один сезон. Как Ваш супруг поддерживал Вас все это время?

Мой муж был просто великолепен. Он поддерживал меня постоянно, как если бы я поднималась по крутой лестнице. Не знаю, заметил ли это кто-нибудь. Я рассказываю об этом впервые Вам, в этой комнате. Он был первым человеком, который увидел этот фильм. Когда я в первый раз смотрела отснятый материал, он был рядом со мной. И тогда я впервые увидела, как он плачет. Я спросила, что случилось. Когда мы уходили, он сказал: «Дорогая, ты заслуживаешь “Оскара”». Я засмущалась, ответила: «Да ладно тебе!». Клянусь Богом, он так сказал! Я просто не могла поверить, что он это произнес. Но, так или иначе, он с самых первых дней работы поддерживал меня.

12

Я была в Каннах, когда Вас награждали премией за лучшую женскую роль в «Звездной карте»...

Да, точно. Теперь Вы удостоились престижной награды за другой фильм. Похоже, у меня счастливый год.

Безусловно, счастливый! Вы можете как-то сравнить эти два фильма?

Думаю, только сравнить. Это два потрясающих фильма, с великолепными актерскими составами. Я была просто счастлива работать в такой команде. Я не очень много размышляла на этот счет, за исключением того, что мне выпала счастливая возможность воплотить в жизнь столь интересные роли. Но такого результата я и представить себе не могла. Никогда не могла себе представить, что весной получу премию в Каннах, а через год – еще и «Оскара» за другой фильм! Я без устали твердила своему пресс-агенту, который был рядом со мной: «Неужели все это происходит со мной на самом деле? Это же просто невероятно!».   Это и вправду было просто потрясающе!

Julianne Moore gives a 'magnificently horrendous' performance in Maps to the Stars.

maps to the stars

Джулианна Мур в фильме "Звездная карта"

Что помогает актрисе выглядеть столь блистательно? Мы знаем, что Вы предпочитаете натуральную пищу и не едите после шести вечера...

В своей повседневной жизни я уделяю много времени йоге и дыхательным упражнениям.

Late Night with Jimmy Fallon - Season 5

Где Вы собираетесь хранить завоеванные награды?

Все они лежат у меня в офисе. Да, это довольно скучное место. Но они все там.

Мы все ожидаем больше серьезного, зрелого кино. Как Вы думаете, такие фильмы, как «Все еще Элис» или как «Бёрдмэн», могут повлиять на киноиндустрию, которая сейчас больше сосредоточена на спецэффектах, чем на драме и искусстве?

Надеюсь, что могут... Думаю, что такие фильмы обязательно найдут свою аудиторию. Я иду в кино, потому что хочу увидеть сложную, интересную историю о людях, об отношениях между ними. Фильмы, которые оценили киноакадемики и которые получили столь престижные премии, как правило, находят отклик в сердцах людей. Хотя не знаю... В конце концов, Голливуд – тоже бизнес, и все зависит от тех, кто покупает билеты.

 

Интервью: Hot Features