Ван Гог. Едоки картофеля

640px-Van_Gogh_Self-Portrait_with_Straw_Hat_1887-Metropolitan

"Чем больше я думаю, тем сильнее убеждаюсь в том, что нет более высокого искусства, чем искусство любить людей."

(Винсент Ван Гог)

Чтобы показать мир таким, каков он есть, без прикрас и ретуши, требуется смелость. На столь мужественный шаг голландца Ван Гога толкнули отчаяние и отсутствие какой-либо надежды – он написал картину, у которой не было ни малейшего шанса вызвать восторженные отклики. Но разве можно остановить то, что идет изнутри, из самого сердца? Разве можно следовать мнению публики, которое так переменчиво и подвержено моде, когда перед тобой стоит наивысшая цель, достигнуть которую – твоя главная жизненная задача?

Оставаясь собой, Ван Гог никогда не боялся непонимания окружающих и верил, что время расставит всё по местам. Но умирая в нищете, так и не получив признания при жизни, он и представить себе не мог, что спустя какое-то время картины, которые никто не покупал, станут одними из самых дорогих в мире, и цены на них взлетят аж до 100 миллионов долларов США.

Итак, представляем вашему вниманию картину Винсента Ван Гога «Едоки картофеля».

2

Название картины – «Едоки картофеля», 1885 г. (холст, масло, 82x114 см)

Художник – Винсент Ван Гог

Музей – Музей Винсента Ван Гога, Амстердам

«Едоки картофеля» стала первой крупной картиной, написанной в так называемый «нюэненский» период (по нидерландскому селению Нюэнен, где проживали родители художника). Именно в этот период проявилось всё своеобразие художественной манеры Ван Гога. Он хотел писать правдивые картины – не те, которые ждет от него публика. Картины, которые передавали бы суть вещей в присущих им темных красках. В это время Винсент сдружился с крестьянским семейством де Грот, состоявшим из матери, отца, сына и двух дочерей. У них были угловатые выразительные лица людей, дни напролет таскающих на себе тяжелый груз, а заодно и все тяготы жизни. Они жили в хижине, где была всего одна комната с нишами для постелей. По вечерам после долгого трудового дня собирались за столом, выпивали по чашке черного кофе, раз в неделю позволяли себе поесть ветчины, и каждый день ужинали картофелем. Они сажали картофель, копали картофель и ели картофель – в картофеле была вся их жизнь, ради него они вставали на рассвете и трудились весь день не покладая рук.

Винсент частенько бывал у них и наблюдал за тем, как проходит их жизнь в поле, за ужином в ветхой хижине, в повседневности будней и в праздничные дни, которые, впрочем, мало чем отличались от будней. Наблюдая, он понял для себя одну важную вещь: рисуя человеческое тело, главное – передать движение, тем самым вдохнув в картину жизнь. Винсент написал сотню этюдов в родительском селении, все они были о жизни крестьян, о рабочем классе, это были ткачи и их жены, ткацкие станки, крестьяне, работающие в поле, тополиные деревья в саду пасторского дома, шпили церквей, пустоши и изгороди в лучах жаркого солнца, сумерки зимних дней… но всё это было не то, он по-прежнему не видел среди своих набросков того, который вобрал бы все краски и детали крестьянской жизни. Это не давало ему покоя. Ван Гог взял свои краски, холсты, мольберт, кисти и пошел к хижине де Гротов. Когда семья вернулась с поля, он уже сделал кое-какие наброски, но разорвал рисунки и принялся за дело снова. Он работал у них, пока они не легли спать, и после – у себя в мастерской, однако поутру яростно швырнул картину в огонь и снова направился к Гротам. И снова картина не удалась.

Это продолжалось довольно долго – каждый вечер художник приходил в крестьянскую хижину в надежде поймать миг, уловить тот самый момент, который расскажет о сельской жизни ярче всяких слов, перебирал краски, пропорции, сюжеты, создавал десятки набросков, почти не ел, перестал спать… Неудачи только подстегивали его. К моменту, когда де Гроты возвращались с поля, художник был уже на старте – мольберт  установлен, краски смешаны, а холст натянут на подрамник. В последний свой вечер в Нюэнене вконец измотанный Ван Гог, проработав весь вечер, вернулся в свою мастерскую и обнаружил, что и эта попытка не удалась. Столько трудов даром, он снова промахнулся, упустил последний шанс. Ван Гог выкурил трубку, стал упаковывать вещи, сложил этюды и наброски в большой ящик, прилег на диван. И тут его осенило. Он встал, сорвал полотно с подрамника, отбросил его в угол и натянул новый холст. Картофель… он писал картину в гамме картофеля, пыльного и нечищеного. Грязная скатерть на столе, закопченная стена, лампа, подвешенная к грубым деревянным балкам, дочь, подающая дымящийся картофель отцу, мать, наливающая кофе, сын, поднесший чашку ко рту, чтобы сделать глоток. Усталые, давно смирившиеся с жизненными тяготами, они проживали свой самый обычный день – после утомительной работы в поле ужинали тем, что заработали честным трудом, буквально добыли своими руками. Наступило утро, и наконец Винсент почувствовал умиротворение, которого был лишен уже много дней. Он посмотрел на свой труд и почувствовал запах дымка, ветчины и мягкого картофельного пара. Вот оно… теперь он был уверен, что крестьяне никогда не умрут. Ему удалось запечатлеть всю беспросветность каждого их дня. Наконец-то картина смогла вместить нечто большее – то, что художник искал в этих краях.

Смазав полотно яичным желтком, который образует защитный слой, Винсент вывел на нем два слова: «Едоки картофеля», – и, захватив с собой лучшие этюды, написанные за это время, покинул Нюэнен.

Несколько строк о художнике

4

Ван Гог примерно в 1866 году

Винсент Виллем Ван Гог родился 30 марта 1853 года в деревушке Грот-Зюндерт на юге Нидерландов. Его отец был протестанским пастором, а мать – дочерью переплетчика и продавца книг. На самом деле имя «Винсент» предназначалось для старшего сына Ван Гогов, но он не прожил долго, и потому имя перешло ко второму в семье чаду. Винсент стал старшим сыном и братом, у него было два брата и три сестры. Он с детства отличался своенравным характером, своеобразными манерами и поведением, за которое его часто наказывали. Долгое время он обучался на дому, у гувернантки, а все его формальное образование свелось к одному не доведенному до конца учебному году в интернате – Винсент неожиданно всё бросил и вернулся домой. В 1869 году он поступает на службу в гаагский филиал крупной художественно-торговой фирмы Goupil & Cie и за короткое время овладевает профессией продавца. Его рвение давало хорошие результаты – Винсента перевели в лондонский филиал фирмы, он постоянно сталкивался с произведениями искусства, посещал городские музеи, галереи и художественные выставки и стал хорошо разбираться в живописи, более того – он научился ценить ее. Но конец всему положила безответная любовь. Ван Гог был так потрясен, что утратил всякий интерес к работе. Его перевели в парижский филиал, он снова пытался жить в Лондоне, и снова – в Париже, пытался даже пробовать свои силы в живописи. Безуспешно. Окончательно охладев к работе, молодой Ван Гог был уволен.

В поисках утешения Винсент обратился к религии и захотел стать священником, как и его отец. Он вернулся в Англию, работал учителем в интернате, помощником пастора, какое-то время работал в книжном магазинчике, делал наброски и мечтал проповедовать беднякам. Семья отправила его в Амстердам, где он поселился у своего родственника и усердно готовился к сдаче вступительных экзаменов в университет на отделение теологии. Но, разочаровавшись в учебе, бросил занятия и в 1878 году покинул Амстердам. Впрочем, желание быть полезным у него осталось. Ван Гог поступил в протестантскую миссионерскую школу под Брюсселем. И снова вспыльчивость и приступы ярости помешали ему завершить обучение. Винсента попросту выгнали оттуда. Следующие полгода он выступает в роли миссионера в бедном шахтерском поселке на юге Бельгии – посещает больных, читает неграмотным Библию, обучает детей, а по ночам рисует карты Палестины, чтобы немного подзаработать. Винсента волнует рабочий класс, он не может равнодушно смотреть, как человек работает, ничего не получая взамен. Он пытается что-то изменить и даже обращается к дирекции шахт, прося улучшить условия труда шахтеров. Его ходатайство было отклонено, а сам он отстранен от должности проповедника. Это был серьезный удар. Депрессии, которые были и раньше, стали одолевать его всё чаще. Ван Гог снова обратился к живописи, и его брат Тео (единственный, кто поддерживал Винсента на протяжении всей его нелегкой жизни) помог ему уехать в Брюссель и попробовать себя в роли слушателя Королевской академии изящных искусств. Ван Гог проучился год, вернулся домой, пережил безответную любовь к кузине и снова сорвался с места – на этот раз, чтобы уехать в Гаагу, рисовать простых людей и бедные кварталы. Усердно работая над собой, он снова почувствовал вкус к жизни и попытался создать семью с беременной уличной женщиной по имени Христин, с которой познакомился прямо на улице и из-за которой окончательно рассорился с родными. Тео убеждает Винсента расстаться с ней. И, словно убегая от самого себя, Винсент Ван Гог отправляется на север, в провинцию Дренте, где оборудует свою хижину под мастерскую и полностью посвящает себя живописи.

3

Он много находился на природе и набил руку на рисовании пейзажей, но отсутствие художественного образования давало о себе знать – изображение человеческой фигуры оставалось серьезной проблемой. В изображенных Винсентом людях отсутствовали пластика и плавность движений – с другой стороны, именно это стало отличительной чертой его стиля. Частые неудачи, необузданный нрав, срывы и постоянные переезды тоже не прошли бесследно. Его восприятие жизни приняло оттенок какой-то печали, он болезненно и остро воспринимал мир вокруг себя, и это отражалось буквально в каждом наброске и мазке. А вскоре и собственную хижину ему пришлось покинуть, так как местный пастор посчитал аморальным, что крестьяне позируют художнику. Вдобавок его новая пассия попыталась покончить с собой. Винсент перебрался в Антверпен, стал посещать занятия в Академии художеств днем и рисовать с натуры в частной школе по вечерам. В 1886 году он переехал в Париж к своему брату Тео, который торговал произведениями искусства. Ван Гог изучал разные художественные направления и стили в престижной частной студии, перенял изобразительную манеру импрессионистов – покрывать холст пятнами краски – и познакомился (благодаря брату) с Писсарро, Дега, Гогеном. У него образовался круг друзей и родственных душ, и именно в парижской атмосфере свободы родилась большая часть его работ. Роль человека в его творчестве становилась всё меньше и чаще служила стаффажем (то есть человеческая фигура использовалась лишь для того, чтобы внести немного жизни). А с открытием портов в Японии и началом «японского бума» Ван Гог стал создавать этюды по мотивам японских эстампов.

Тем временем Париж постепенно разочаровывал художника. Переехав в прованский город Арль и сняв там четырехкомнатный павильон, Ван Гог пригласил друзей в свою новую мастерскую. Его приглашение принял Гоген, испытывавший в то время финансовые затруднения.

800px-Paul_Gauguin_104

Портрет Винсента ван Гога, рисующего подсолнухи 1888

В обмен на проживание он обещал высылать Тео Ван Гогу свои картины. Но Гоген не слишком высоко ценил творчество Ван Гога, их некогда ровные отношения стали меняться не в лучшую сторону. Вот тогда и произошел этот знаменитый инцидент. Однажды Гоген вышел ночью на улицу прогуляться, услышал знакомые шаги, обернулся и увидел Ван Гога с бритвой в руке. Винсент сразу убежал, а Гоген предпочел переночевать в гостинице. На следующее утро, вернувшись домой, он увидел толпу людей у входа и Ван Гога, лежавшего на постели в луже крови: Винсент в порыве ярости отрезал себе мочку левого уха. Его сначала поместили в больницу, а после буйного припадка – в палату для умалишенных. Гоген уехал, Тео Ван Гог, напротив, стал ухаживать за братом. Психическое состояние Винсента не давало ему вернуться к обычной жизни, в моменты сильного отчаяния живопись была единственным, что давало ему сил. Его жажда писать не знала границ, в перерывах между припадками он писал самого себя и те пейзажи, которые мог видеть из окна своей палаты.

Vincent_van_Gogh_-_Self_portrait_with_bandaged_ear_F529

Благодаря стараниям Тео в начале 1890 года на выставке в Брюссельском королевском музее современного искусства было представлено несколько работ Винсента, и один из критиков дал им высокую оценку. Тео Ван Гогу самому приходилось нелегко: у него был новорожденный сын Винсент, жена часто болела, и Тео выбивался из сил, стараясь содержать семью, но поддерживал брата до самой смерти. Он позаботился, чтобы Винсент поселился неподалеку от Парижа и лечился у доктора Гаше, любителя современной живописи. Картины этого периода более сдержанные по цвету и содержанию, в основном – панорамные пейзажи. Доктор Гаше даже говорил о выздоровлении. Но он жестоко ошибался. В момент очередного срыва художник попытался покончить с собой с помощью револьвера, который он взял якобы для отпугивания ворон, мешавших ему сосредоточиться на работе. Пуля пробила ребро и застряла в кости. На следующий же день Тео примчался, а несколькими часами позже состояние Винсента резко ухудшилось, и он испустил последний вздох на руках своего горячо любимого брата. Винсенту Ван Гогу было 37 лет.

Van_Gogh_deathbed

«Ван Гог на смертном одре». Рисунок Поля Гаше.

Его гроб был украшен подсолнухами, которые он так любил и которым посвятил цикл картин (в 1987 году полотно «Подсолнухи» было продано на аукционе за 40 000 000 долларов США).

640px-Vincent_Willem_van_Gogh_128

"Подсолнухи" (1888)

Его часто называют «сумасшедшим художником», приводят в подтверждение спутанные и навязчивые мысли, галлюцинации и припадки безумия, преследовавшие его всю жизнь. Ему ставили диагноз «шизофрения», а чрезмерное увлечение зеленой, красной и белой красками, по мнению врачей, указывало на цветовую слепоту художника, тогда как он считал свою манеру изображения революционной и не доступной для понимания современников. Его сумасшествия боялись, а его картины, без сомнения, вызывали интерес. После смерти Тео его жена Иоханна  вышла замуж вторично за критика и художника и познакомила общественность с картинами Ван Гога в память о стараниях Тео прославить тогда безвестного брата. Они с мужем организовали выставку работ Ван Гога в Амстердаме, а спустя какое-то время Иоханна опубликовала трогательную переписку братьев и перезахоронила их тела в Овере – две рядом расположенные могилы символизировали тесную связь, которая была между братьями на протяжении всей их жизни.

640px-Grave_of_Vincent_van_Gogh

Иоханна так и не продала ни одной картины Ван Гога, так как хотела и смогла сохранить в неприкосновенности наследие великого родственника. Правда, ее сын впоследствии продал некоторые полотна и сделал на этом довольно-таки неплохое состояние. Другие работы Ван Гога по воле Иоханны были переданы в Амстердамский национальный музей, ее сын оставил за собой право собственника. После Второй мировой войны стоимость картин резко повысилась, и племянник великого художника стал одним их богатейших людей в стране. Еще чуть позже картины были переданы правительству, был учрежден фонд Ван Гога, который создал Национальный музей Ван Гога в Амстердаме. Здесь хранится большая часть работ художника.

Музей Ван Гога в Амстердаме

Его называли безумцем, в то время как настоящим безумством был полный обмана мир, окружавший его. Наверное, самое время вспомнить, что с латинского языка «Винсент» переводится как «побеждающий»… ведь полотна, некогда считавшиеся «бредом сумасшедшего», сегодня называются «шедеврами», стоимость которых оценивается не в один десяток миллионов долларов США.

Vincent_Willem_van_Gogh_015

"Ночная терраса в кафе" (1888)

800px-VanGogh-starry_night

"Звездная ночь" (1888)

По мнению многих ученых, желтый цвет на картинах Ван Гога своим существованием обязан эпилепсии, от которой художник лечился средством под названием дигиталис – сейчас известно, что никакого отношения к эпилепсии оно не имело, но в то время было очень популярно как средство против падучей. Хроническое отравление дигиталисом в ряде случаев может сделать мир для больного желтым, как и в случае с Ван Гогом, который, должно быть, видел желтые круги вокруг звезд – как на знаменитой картине «Звездная ночь» (которую он написал в 1889-м в психиатрической лечебнице) и ряде других полотен. Другой любопытный факт обнаружили специалисты НАСА – изучая полотна Ван Гога, они пришли к выводу, что океанические течения ведут себя именно так, как изобразил художник в «Звездной ночи». Снимки, сделанные из космоса, подтверждают фотографическое сходство водяных вихрей в мировом океане с ночным небом Ван Гога. Может, это и совпадение, но оно возвращает специалистов к изучению великого безумца. Его вращающихся светил, создающих эффект движения. Его особой манеры смешивать краски и передавать реальность. Обилия его «болезненного» желтого, который спустя какое-то время приобрел «золотой» оттенок, ведь полотна Ван Гога стали на вес золота.

vgogauto

Помните фразу из знаменитого фильма «Как украсть миллион» с Одри Хепберн в главной роли? «Как было мило со стороны Ван Гога подписывать свои картины только именем – Винсент».

 

Эльнара Мафусова