Ава Гарднер

1

Яркая, необыкновенная, экзотическая красота сделала эту простую девочку из многодетной фермерской семьи одной из самых узнаваемых актрис старого Голливуда.

Ава Гарднер родилась 24 декабря 1922 года в Северной Каролине. Она была младшим, седьмым, ребенком в семье. И, возможно, так навсегда и осталась бы неизвестной миру, если бы не его величество случай.

2

В возрасте 17 лет Ава приехала в Нью-Йорк  навестить свою сестру. Муж сестры, фотограф-любитель, сделал пару снимков молодой родственницы и разместил их на витрине своего магазина. Эти фото с витрины мгновенно привлекли внимание агента кинокомпании MGM, и Ава получила приглашение в Голливуд.

3

На пробах выяснилось, что Ава ничего не умеет: ни петь, ни танцевать, ни играть, ни позировать. И тем не менее с ней был подписан контракт на семь лет. История голливудской звезды Авы Гарднер – тот самый случай, когда можно смело сказать: «Родись красивой!».

У Гарднер была королевская осанка, роскошные волосы, великолепная фигура, тонкая талия, высокая грудь, матово-бледная кожа, невероятно фотогеничные черты лица, и она, конечно, была мечтой любого кинооператора.

4

Аве пришлось очень долго заниматься с педагогами по актерскому мастерству, чтобы научиться хоть немного работать на камеру, а также отрабатывать дикцию, чтобы избавиться от ужасного сельского акцента. Усилия Гарднер, конечно, не прошли даром, ей удалось подтянуть себя до минимального уровня голливудских требований. Однако то, что волшебства не бывает, и то, что так и не нашлось режиссера, сумевшего обнаружить уникальный актерский талант Авы, – известный факт. В том числе и для самой звезды. Однажды, отказавшись от интересной роли, Гарднер скажет: «Ко мне были добры, но у меня нет таланта, они старались, но всё впустую». У Гарднер не было ни невероятного шарма и очарования, ни актерского таланта или хотя бы яркой харизмы. Она так никогда и не стала кинодивой с большой буквы. Но она была ослепительна, поэтому долгие годы оставалась идеалом женской красоты своего времени. Писали, что у нее «лицо ангела и тело богини».

5

Внешность стала главным и самым сильным козырем Гарднер, тем единственным, что у нее было. И всю ее она без остатка отдала Голливуду. А что же Голливуд? Разве он не был фабрикой грез? Он, конечно, ответил Аве взаимностью, ведь Голливуд не мог упустить возможность сделать из роскошной красотки секс-символ эпохи и настоящую легенду.

6

Она начала сниматься еще до начала Второй мировой войны. Но настоящий успех пришел к ней намного позже. Точнее, саму Гарднер начали узнавать и считать новой похитительницей сердец еще в начале карьеры, но серьезное кино с Авой – это уже 1950-е годы: «Снега Килиманджаро» с блистательным Грегори Пеком (1952), «Босоногая графиня» (1954) – одна из интереснейших ролей актрисы, «Могамбо» с непревзойденным Кларком Гейблом (1953) – за этот фильм Ава Гарднер была номинирована на премию «Оскар».

les neiges du kilmandjaro

Ава Гарднер и Грегори Пек

Ава всегда привлекала мужчин и, как следствие этого, была частой гостьей колонок светской хроники и фигуранткой многочисленных романов и связанных с ними скандалов. Хотя мужчины слетались на свет Авы, как мотыльки, ни звездный блеск карьеры, ни внешность хищной красавицы так и не принесли актрисе настоящего личного счастья. Она трижды была замужем – за кинозвездой Микки Руни, за королем «эры свинга» Арти Шоу и, конечно же, за легендой золотого века Голливуда Фрэнком Синатрой. Однако счастливой семьи у Гарднер так и не получилось, и детей у актрисы не было.

8

Charity Party

Wedded Bliss

Ава Гарднер и Фрэнк Ситнатра

Когда лучшие годы карьеры безвозвратно ушли, Гарднер перебралась в Лондон. Теперь привыкшая к роскошной жизни актриса снималась только там, где ей больше всего платили, и не особо интересовалась ролями и самими сценариями. К 1986 году Гарднер уже серьезно болела, и 25 января 1990-го ее не стало.

11

Прошло много лет, и поколение тех, для кого Гарднер была секс-символом, постепенно уходит. Теперь мало кто, кроме киноманов, вспомнит, какие роли она играла и где снималась. Но до сих пор Ава Гарднер считается одной из прекраснейших женщин XX века. Поэтому ее звезда продолжает ярко сиять в пантеоне  имен  золотого Голливуда. Красота бессмертна…

ava

 

Ксения Элькинд