Смех и не только

1

Журнал «Молла Насреддин» был понятен всем и каждому во многом благодаря своему авторскому составу, ведь создавали его выходцы из народа. Одним из них был Азим Азимзаде, сын земледельца с бакинской окраины. Абдул Азим, явившийся в мир весной 1880 года в поселке Новханы, не стал духовным лицом, как того хотел его отец, набожный Аслан Кербалаи, зато одним из первых получил звание народного художника Азербайджана.

Wedding_of_the_poor_people

135 лет спустя, имя Азима Азимзаде знакомо каждому бакинцу, его гордо носит Бакинское художественное училище. Сам мастер, основоположник национальной школы карикатуры и шаржа, получил образование только на уровне начальной школы. Но это не помешало ему стать учителем плеяды выдающихся художников.

Ramazan_with_the_poor

Выполняя самую разнообразную работу, начинающий художник находил время на самообразование. Работая курьером у миллионера Агабалы Гулиева, он познакомился с художником Дуровым, которому был поручен интерьер роскошного особняка предпринимателя. Азимзаде не стеснялся задавать вопросы, а художник стал учить талантливого юнца пользоваться красками. Эти уроки и стали основной школой, которая открыла для Азимзаде мир искусства.

Əzim_Əzimzadə_-_Varli_evinde_ramazan

Нередко приходится слышать о художниках, чей талант не был оценен современниками, но Азимзаде оценили в свое время. Выслав свою работу в тогда еще новый журнал «Молла Насреддин», молодой художник сразу же попадает на страницы этого издания. Сценки повседневной жизни Азимзаде были нарасхват в сатирических журналах «Барабан», «Бич», «Тути» и т.д. Кроме того, он сам редактирует юмористический журнал «Занбур».

husband_beating_his_wife2

Сотрудничество с рядом сатирических журналов оттачивало мастерство художника в описаниях ежедневных событий. Яркие, живые иллюстрации художника резко осуждали пороки общества, пережитки прошлого и фанатизм, а также живописали сценки из повседневной жизни. Ему удавалось так емко и точно изображать типичные черты своих героев, что зрители могли легко угадать адресата этого «укола совести».

The_color_of_claret_belongs_to_us

Умудренный художник Азимзаде начинает давать уроки в Азербайджанском художественном училище, делиться знаниями, накопленными во время тернистого пути. Азимзаде умножил силу сатирических стихов М.А.Сабира, проиллюстрировав его сборник «Хопхопнаме». Художник также приложил кисть к визуализации произведений А.Ахвердова, Дж.Мамедкулизаде, А.Шаига, Н.Нариманова и других выдающихся авторов.

Molla_Nasreddin_4

Трудолюбивый и разноплановый, Азимзаде занимался оформлением множества спектаклей, среди них – «Гаджи Гара», «Разоренное гнездо», «Надир шах», «Лейли и Меджнун» и даже «Отелло». Во время Второй мировой войны Азимзаде направил всё свое сатирическое мастерство на высмеивание и разоблачение нацистских планов.

Произведения Азимзаде живые настолько, что по ним можно изучать историю 20 века. Наследие Азимзаде включает сотни книжных иллюстраций и тысячи сатирических рисунков для газет и журналов, политическую карикатуру и плакаты, а также эскизы костюмов и декораций.

 

Нигяр Оруджева