Первая Леди

1

 

Сегодня мы вас познакомим с Макой Чичуа . С такой, какова она в жизни , какой ее знали многие годы – одной из самых примечательных девушек Тбилиси... В родном городе любили слушать, как она поет, любили смотреть, как она играет перед камерой, как смешивает краски и рисует. Годы спустя она продолжает жить все также: рисует, поет, снимается в кино. А с недавних пор исполняет параллельно еще одну роль, из важнейших: несколько лет ей предстоит быть первой леди страны.

3 copy

 

С будущим супругом она познакомилась через детей: дочери Маки Чичуа и Георгия Маргвелашвили – Машо и Анна – крепко дружили. Они и тогда были как сестры, но после сближения родителей стали сестрами настоящими. Они были свидетельницами свадьбы родителей, а скоро у них появится и общий братик. Вроде обыкновенная, но все же отличная от всех семья. Можно, конечно, услышать много других подобных историй, но очень редко – о людях, находящихся во главе политического руководства страны. Личная жизнь политиков чаще закрыта для общественности; если о ней и пишут, то это, как правило, очередная стандартная, поучительная и скучноватая история. Но только не в случае Маки Чичуа! С детства у нее была репутация странной девочки, и она не может представить себя .такой, как все.. Год назад ее жизнь, на взгляд многих, радикально изменилась. Для нее же самой титул первой леди остается уместным лишь в ходе официальных встреч. Она по-прежнему живет обычной жизнью, без особых привилегий и роскоши. В отношениях с окружающими, в быту все осталось как было, и единственное, что напоминает о переменах, – это камеры безопасности, установленные во дворе.

– Должность, власть, материальные блага не определяют внутреннего состояния человека. Сегодня я, например, первая леди страны, мой муж – президент, но наш образ жизни не изменился по сравнению с тем, каким он был год назад. Тем более это касается меня: ведь мое положение определила должность моего мужа, сама же я ничего для этого не сделала, это не мое достижение, – говорит Мака Чичуа.

И тем не менее кое-что изменилось: появилась ответственность, определенная подотчетность обществу – бремя любой первой леди. Она добавляет: кроме ответственности, появились и новые возможности, которые ее особенно радуют. Она может гораздо смелее и решительней включиться в общественную жизнь, гораздо эффективнее заниматься тем, чем занималась и раньше: защищать права детей и женщин, животных и природу – таковы главные приоритеты Маки Чичуа. Сама она в большей степени видит себя на поприще экологии. Она говорит, что общественное сознание и государственное регулирование этой сферы в стране находятся на довольно низком уровне и значительно отстают от Европы. И все-таки она считает, что начать никогда не поздно. И активно проводит консультации с соответствующими организациями, специалистами, будучи твердо убеждена, что экологически чистая среда необходима современному человеку в буквальном смысле как воздух. Сама она живет именно в такой среде – в Душети, в доме с зеленым садом, часть которого представляет собой небольшое хозяйство. Она сама обрабатывает землю, сама ухаживает за огородом и собирает урожай:

– Мы, люди, обязательно должны вернуться к земле. Весь развитый мир работает именно в этом направлении: ученые делают все во избежание экологической катастрофы, государства тратят миллионы... Думаю, к этому процессу надо подключиться и Грузии. Тем более что у нас есть, в отличие от многих других стран, хороший ресурс для этого – отличная земля, которой нужен лишь уход и правильное использование. Я хотела бы послужить моей стране и обществу в этом направлении... Не только потому, что это мой долг как первой леди, но и потому, что я на самом деле хочу, чтобы наши дети жили в лучших условиях. Таково мое искреннее желание...

2 copy

Кроме первой пары страны, в душетском доме живут еще две собаки – Тори и Дзагла – и четыре кошки: Коти, Анфиса, Тики и Кнут. Здесь же обитают цесарки, на маленьком склоне разбит сад, во дворе посажено 80 саженцев граната, подаренных послом Азербайджана в Грузии... В этом году был и хороший урожай орехов. Это единственный дом, которым владеет семья Маргвелашвили. Обстановка гораздо проще, чем можно было ожидать: грубо оштукатуренные стены, деревянный пол, стол, сделанный руками самого президента, и стулья, расписанные его супругой. Типичный деревенский домик, но именно его Мака Чичуа считает идеальным жилищем. Она всегда мечтала о таком уютном пространстве, где могла бы собрать любимых животных и заботиться о них. Животных и вообще природу она любила еще в детстве: приводила с улицы всех бездомных собак и кошек, хотя сама жила в такой маленькой квартирке, что держать их могла разве что в подъезде. Из-за этого постоянно приходилось выслушивать жалобы соседей и напрасные просьбы родителей устраивать жизнь хотя бы двух, но не пяти собак одновременно. Ничто не помогало: перед дверью квартиры Чичуа всегда лежал щенок, которого приютила Мака, или напуганная соседскими детьми кошка.

– С детства меня раздражает, когда обижают слабых. В школе не раз приходилось вступаться за детей, которых обижали мои одноклассники, из-за чего я была не слишком популярна... И с детства моей потребностью была забота о бездомных животных. Она, эта потребность, сохранилась у меня и сегодня. В этом смысле мой идеал – Русудан Хунцария, всю свою жизнь посвятившая заботе о животных. Она прошла через множество бед и испытаний, но братьям нашим меньшим ни разу не изменила. Очень хочу ей помочь, но пока, к сожалению, не получается из-за определенных юридических препятствий... Когда- то ей помогал Зураб Жвания – у него были большие планы по части защиты животных, но претворить их в жизнь он, к сожалению, так и не успел.

Во всех нормальных странах защита животных считается одним из важнейших вопросов, что, в свою очередь, в какой-то степени показывает уровень культуры этих стран. Животных защищает закон, проводятся различные акции, ведется разъяснительная работа, особенно с детьми, что служит воспитанию более сознательного поколения... В этом направлении необходимо еще много и планомерно работать. А институт зоопарков следует вообще ликвидировать. Никогда не поведу своих детей смотреть на животных, содержащихся в плену, превращенных в выставочные экспонаты. Не могу представить, как можно спокойно смотреть на благороднейших животных, запертых в клетках с бетонными полами! Для детей это должно быть еще более болезненным зрелищем, – говорит Мака Чичуа.

4 copy

"Странная" и "красивая" – эти эпитеты ей приходилось слышать не раз, и она их каждый раз оправдывала. Она действительно была странной, хотя, по ее же словам, росла в самой обычной семье. Жили они возле ипподрома, о чем она вспоминает с удовольствием: гулять по ипподрому, смотреть на конные бега было для нее самым приятным занятием. У Маки Чичуа есть брат (по матери), младше нее на девять лет, и мать- художница. Она родилась, когда мать была еще студенткой, так что и запах красок, и чувство цвета сопровождают ее с самого рождения.

Она унаследовала любовь к искусству, которая в течение ряда лет принимала разные формы: будучи сама художником по профессии, Мака Чичуа довольно активно работает и в кино, и в музыке.

– Мама была художницей, но собственное творческое пространство я создала себе вполне самостоятельно. Меня всегда интересовали процессы, происходящие в искусстве, я любила общаться с представителями этой сферы, открывать для себя новое и пробовать свои силы... В этом я была независима, никогда не ощущала чужого влияния. Главным для меня было – знать, с чего начать, а дальнейшее развитие замысла уже было полностью моим делом, – вспоминает Мака Чичуа. И однажды все пошло по известному сценарию: ее остановили на улице и предложили сняться в кино. Она согласилась. За первой ролью последовала вторая... Появилось желание и возможность поступить на актерский факультет. Но и здесь ее натура индивидуалистки дала о себе знать, и она стала студенткой художественной академии.

5 copy

– Хотя мне приходилось работать на телевидении, участвовать в кино- и фотосъемках, коллективной работы я не люблю. Что до пробы своих сил на разных поприщах – это просто способ саморазвития и перераспределения энергии. А из всех областей искусства первенство отдаю музыке: ведь у звука есть какая-то необыкновенная сила, его слышишь и чувствуешь в любом случае...

Как вы уже догадались, она может очень много говорить о защите животных и природы. Это – то дело, мысли и разговоры о котором способны ее осчастливить. При этом она никогда не забывает, что главным объектом ее заботы остаются люди, и в первую очередь – женщины. Свою позицию она выразила в октябре прошлого года, когда особенно актуальной стала тема насилия в семье. Естественно, и мы не могли не коснуться этой темы...

– Я всегда была сильной, уверенной в себе, надеялась только на себя. Если бы понадобилось, cмогла бы работать и физически, не побоялась бы ничего ради своего ребенка. Хочу, чтобы наши женщины не забывали, что они на самом деле очень сильные. Считаю, что женщины, живущие в условиях семейного насилия, могут освободиться, сохранить свою жизнь и здоровье и жить достойно. Но их ни в коем случае нельзя оставлять одних, государство и общество должны быть рядом...

7 copy

Она и сама пережила сложный период... Она оптимистка и внутренне значительно сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Именно эта внутренняя стойкость позволила ей пережить лихие 90-е, время, когда она к тому же стала впервые матерью. Я расспрашиваю ее об этом, но она не может (или не хочет) вспоминать свою личную историю того периода. Говорит больше о том, как трудно было всем вокруг: события 9 апреля, войны... В то время она еще больше погружалась в творчество. Много работала, встречалась с людьми искусства. С теплотой рассказывает о творческих вечерах, проходивших в те годы в доме Ираклия Чарквиани, вспоминает, как сочиняли песни, стихи...

– Именно это и спасло мое поколение. В городе ничего не происходило, мы были предоставлены самим себе. И если б не искусство, творческий процесс – наверное, сегодня ни меня, ни моего поколения не существовало бы: то время поглотило бы нас полностью... Меня спасло и то, что я никогда не теряла надежды, всегда была уверена, что эти годы пройдут и все будет гораздо лучше. Так и случилось...

Сейчас она вновь ждет ребенка. Он должен родиться в феврале, и уже известно, что это будет мальчик. Она хочет назвать его Георгием – сына с таким именем она хотела еще до того, как стала супругой человека по имени Георгий. Она уверена: ребенок, рожденный в первой семье страны, будет расти как все обычные дети. Ему будут чужды какие-то особые условия и привилегии – так же, как и его родителям. Он вырастет здесь, в душетском доме. Первые шаги сделает на этой поросшей травой земле, его первыми друзьями будут собаки и кошки. Первые овощи и фрукты, которые он отведает, будут посажены и выращены его матерью. Так будет жить этот маленький мальчик...

– Все будет именно так, потому что я верю в лучшее будущее. Если бояться будущего, то и настоящее потеряет всякий смысл. Перед нами, людьми, постоянно встают самые различные дилеммы. Постоянно приходится слышать, что дети голодают, кругом безработица, войны, появляются новые вирусы, продукты генномодифицированы и так далее... Поддашься этому давлению – ты пропал! Вечные жалобы и отсутствие надежды – предвестье агонии. Но есть и альтернатива: радоваться каждому рассвету, заботиться о других людях, о животных, о природе – и получать от этого удовольствие! Немецкий драматург Фридрих Хеббель сказал: «Публика всегда готова аплодировать фейерверку, но не солнечному закату». А ведь самое большое чудо – это именно солнце, которое приходит к нам каждое утро и прощается с нами каждый вечер. У нас, людей, уже есть чудо, которое обуславливает нашу жизнь, и мы не должны терять способности ценить его и быть благодарными. И я так живу. Мне доставляет радость восход солнца, шум дождя, люблю смотреть, как блестит снег на солнце, и наблюдать, как распускаются цветы. Мне симпатичен скромно живущий и известный своей благотворительностью уругвайский президент Хосе Мухика, я восхищаюсь теми, кто способен поставить выше себя родину или жизнь одного живого существа, как могли Нельсон Мандела или Махатма Ганди... Именно это добавляет мне жизненных сил и внушает надежду на будущее.

6 copy

Она – первая леди страны и, естественно, ее имидж, начиная с одежды и кончая улыбкой, часто становится предметом обсуждения. Так происходит повсюду: обсуждают и хозяйку Белого дома, и первую леди Северной Кореи... Мака Чичуа, подобно своей предшественнице, редко появляется в обществе.

Преимущественно – на официальных мероприятиях, а сейчас и того реже: ведь она в положении. Первое публичное впечатление о себе оставила на церемонии инаугурации президента , где она была в платье, созданном Датуной Суликашвили. Как выяснилось в последующие дни, и Мака , и Датуна успешно сдали свой э экзамен весьма взыскательному тбилисскому обществу. Ни у кого, даже у профессиональных дизайнеров, замечаний практически не возникло. Таким образом был одобрен выбор как Маки Чичуа, так и президента Георгия Маргвелашвили.

Первая леди полностью согласна с необходимостью подчиняться протоколу. Считает, что соблюдение установленных норм важно не столько для ее имиджа, сколько для имиджа всей страны:

– Существуют установленные правила, и я их принимаю. Этим я выражаю уважение как к грузинскому обществу, так и к представителям других стран. Мой индивидуализм от этого ничуть не страдает : он может выразить себя и в рамках самых жестких стандартных правил. Такая необходимость не создает никакого дискомфорта, ибо я рассматриваю сегодняшнее мое положение как очередную роль, которую с удовольствием играю...

8 copy

 

Текст: Ia Vekua / Фото: Guram Tsibakhashvili