Серов. Похищение Европы

 

В этой рубрике мы рассказываем вам о живописи – форме искусства, в которой человек отражает чувственно познанный мир, в котором он живет, или мир, в котором хотел бы жить. И раз мы заговорили о духовности и вкладе в мировую культуру, здесь следует отметить русскую изобразительную традицию. Наш сегодняшний материал – о знаменитом Валентине Александровиче Серове и его не менее известной картине «Похищение Европы».

 

История картины

serov_2_europe

Художник – Валентин Александрович Серов

Название – «Похищение Европы», 1910 г.

(холст, темпера 71 x 98 см)

Музей – Государственная Третьяковская галерея, Москва

Одни ученые предполагают, что слово «европа» греческого происхождения, и его корень переводится как «широкоглазая». Другие вслед за древнегреческим лексикографом Исихием связывают название этой части света с финикийским «европия» – «сторона, где заходит солнце». Как бы то ни было, Европа оказалась связана с именем героини древнегреческого мифа, финикийской царевны. Согласно мифу, громовержец явился к ней и ее подругам, гулявшим на берегу моря, в образе прекрасного белого быка. Девушки стали играть с быком, украшать его мощные рога гирляндами цветов, Европа же набралась смелости и села быку на спину. Тогда он бросился в море и навсегда увез ее на свои земли, где она стала его женой и подарила олимпийцу трех сыновей-героев.

Этот мифический сюжет был одним из самых популярных в античной культуре. Было написано много версий «Похищения Европы», это картины Тициана, Тьеполо, Рембрандта, Веронезе и многих других. В 1907 году Серов посетил Крит – самый большой греческий остров и «родину Зевса» – и решил предложить свою версию «Похищения». В основе композиции – высокая линия горизонта и диагональное расположение объектов. Чтобы передать динамику действия, художник уделяет особое внимание силуэтам быка и дельфинов. Морские просторы неспокойны и напоминают скорее королевскую мантию из горностаев. Мы видим, как волны взбухают над горизонтом, словно пытаются поглотить его, образуя пену вокруг сильного тела животного, уносящего красавицу за горизонт. Дельфины и плывущий бык повторяют движения друг друга, и это одновременно задает стремительный ритм и создает направление движения.

«Белого быка» из мифа Серов изобразил коричневатым. Возможно, дело в том, что в этот период творчества художника привлекала именно эта цветовая гамма. Однако есть и другое мнение: что на колористическое решение Серова повлияло классическое сочетание цветов на древних критских фресках – коричневатый, синий, черный. Голову быка Серов написал по подобию ритона (сосуда для питья в виде головы животного), увиденного им во дворце Кносса на Крите. В то же время в его картине отсутствует античная статичность и «та самая» гармония форм. Да и облик красавицы Европы далек от ее античного образа: нет этой скульптурной, словно застывшей, мраморной красоты, хотя симметричное лицо девушки напоминает женскую скульптуру кору (такой мягкой улыбкой на молодом лице греческие скульпторы любили «оживлять» свои статуи). В ее глазах нет страха – похоже, она спокойна и доверилась своему похитителю. Перед нами Европа в образе обычной молодой девушки с обычным телосложением, что словно возвращает нас из далекого прошлого к современности. Царевна оглядывается, оставляя позади свои родные края и уплывая в неизвестность. И величественный бог в образе быка, разрезая волны своим могучим телом, тоже оглядывается назад. Его симметричные рога напоминают лиру – античный музыкальный инструмент, – что лишь подчеркивает происхождение сюжета. Мы не видим берега, к которому пристанет бык, поэтому сцена носит отпечаток некой незавершенности. Все, что нам остается делать, – это надеяться, что плавание завершится благополучно.

Серов посвятил этому сюжету шесть картин, эта – одна из последних. Она же считается одной из самых удачных и узнаваемых работ русского художника. Это совершенно новое звучание, новая цветовая гамма, новая интерпретация античности. Настоящий образец живописи модернизма.

Несколько строк о художнике

Serov_Self

 

Валентин Александрович Серов родился в Санкт-Петербурге 19 января 1865 года. Его отец был композитором и музыкальным критиком, поэтому будущий художник рос в творческой среде. В их доме часто гостили Репин и Антокольский (знаменитый скульптор, изобразивший противоречивый характер Ивана Грозного в своей одноименной работе, которая принесла ему звание академика). Интерес к живописи и художественные способности проявились у Серова еще в раннем детстве. Первыми его учителями стали немецкий гравер Кемпинг и русский художник Илья Репин.

Следующим наставником Серова становится Павел Чистяков (русский художник и педагог), который был восхищен творчеством молодого художника.

Главным в творчестве Валентина Александровича Серова стал период, когда он жил и работал в Абрамцево (Тверская область): именно здесь он написал свои знаменитые работы «Баба с лошадью», «Октябрь», «Стригуны» и, конечно же, «Девочка с персиками» и «Девушка, освященная солнцем». Две последние были наполнены особым теплом и поэтичностью, что сразу выделило художника среди коллег. Так к Серову пришла известность.

В 1887 году он женится на Ольге Трубниковой, и вскоре на свет появляются два мальчика, которых художник позднее изобразит на своей картине «Дети». С 1900 года Серов работает над заказными портретами царской семьи. Им было создано много известных полотен, таких как, например, портрет великих князей Георгия Михайловича и Павла Александровича. Портрет Николая II художник оставляет незаконченным из-за вмешательства императрицы Александры Федоровны, с этого же времени заказы царской семьи сходят на нет. Серов продолжает увлеченно и усердно работать, одно за другим создавая произведения, которым суждено стать классикой русской живописи. Во время революции 1905 года он становится свидетелем расстрела рабочих и в знак протеста покидает Академию художеств. Направленность его творчества вслед за этими событиями меняется, появляется серия политических карикатур и картин, просыпается интерес к истории и мифологии. Серов пишет интересную картину «Петр I», а посетив Грецию, вдохновленный ее культурой, архитектурными памятниками и скульптурами, создает «Похищение Европы» и «Одиссея и Навзикая».

5 декабря 1911 года Валентина Александровича Серова не стало, но он успел сделать большой вклад в мировое искусство. Серов запомнился прежде всего художником, которому удавалось вдохнуть в свои краски жизнь, показать характер своих героев, раскрыть богатство русской души. И конечно, нельзя забыть те свет и тепло, которые исходят от большинства его работ: стоит лишь на мгновение соприкоснуться с ними взглядом, как невольно начинаешь чувствовать себя частью наследия знаменитого русского живописца.

 

Эльнара Мафусова